Фото Reuters
Вчера в Центризбиркоме собрались общественные деятели и эксперты для обсуждения перспектив выборной гонки 2016 года. К ней все готово. Небольшая проблема есть в том, что из-за сокращения МВД может не хватить полицейских для охраны участков. Критике подверглись и международные наблюдатели, слишком политизирующие выборы. Руководство ЦИКа уверено, что эта думская кампания будет самой яркой и конкурентной за последние 10 лет.
Общественный научно-методический консультативный совет при Центризбиркоме провел вчера пленарное заседание под руководством председателя ЦИК РФ Владимира Чурова. Как и ожидалось, существенных трудностей для предстоящих выборов в Государственную думу он не прогнозирует.
Но глава избиркомовской вертикали без парадоксальных утверждений обойтись, конечно, не смог. «Единый день голосования 2015 года не стал генеральной разминкой перед федеральными выборами 2016 года», – заявил Чуров. Все дело в том, что, по его словам, «федеральная кампания всегда отличается от кампаний региональных и муниципальных». И Чуров даже стал приводить эти отличия, которые, впрочем, оказались лишь в количестве и уровне комиссий. А на самом же деле сравнение кампаний 2015 и 2016 годов проводится на основании количества участвующих в них избирателей и партий.
Чуров, впрочем, на одном своеобразном заявлении не остановился. Он решил огорчить тех экспертов, которые строят прогнозы на цифрах, полученных в сентябре 2015-го: «Те, кто пытается сейчас после проведенной кампании извлечь из нее уроки и получить какие-то прибыли для выборов 2016 года, существенно заблуждаются». Глава ЦИК РФ добавил, что в общем они зря теряют время. Чуров считает, что кампания 2016 года начинается с чистого листа, потому что в следующем году будет применяться смешанная система выборов. «Одобряют ли наши избиратели смешанную систему, мы узнаем, подведя итоги выборов в российский парламент, исходя из явки и результатов голосования», – сказал он и опять всех удивил. Дело в том, что в регионах выборы по пропорционально-мажоритарной системе проводятся уже не в первый раз.
Нельзя считать откровением и такой его анализ, что конкурировать за Госдуму станут те партии, которые имеют право не собирать подписи граждан за своих кандидатов. Те же партии, у которых льготы нет, Чуров упрекнул в халтуре: мол, пользуются устаревшими базами данных, от того и все их проблемы с отказом в допуске к выборам. Общий же его прогноз на будущее был такой: «Выборы 2016 года в Госдуму станут самой яркой и конкурентной избирательной кампанией за последние 10 лет».
Впрочем, как выяснилось, небольшие проблемы все-таки остаются. Например, Чуров высказался против идущего сейчас сокращения численности МВД. Но не потому, что ему жалко увольняемых полицейских, а из-за того, что он опасается за избирательные участки. «Риски, в том числе террористические, возрастают, а число людей, которые предназначены для профессиональной охраны, уменьшается», – вскрыл Чуров весь парадокс этой ситуации. Но пообещал, что ЦИК сделает все, чтобы имеющиеся опасения не стали реальностью.
Источник «НГ» в аппарате ГД подчеркнул, что озабоченность Чурова выглядит странной: «Деньги на охрану участков заложены в тех ассигнованиях, которые ЦИК получает из бюджета, так что вполне можно нанять дополнительно частные структуры или же договориться с теми, которые и так уже охраняют школы, где в основном и размещаются участки». Собеседник «НГ» напомнил, что полиция на участках обеспечивает не столько какую-то антитеррористическую защиту, сколько возможность для руководства комиссии вывести на улицу мешающих журналистов или наблюдателей.
Кстати, наблюдатели, причем в основном зарубежные, это еще одна пока не решенная проблема. «К сожалению, международные институты наблюдения в 90% занимаются политикой и только в 10% – обменом опытом. Под видом международного наблюдения за выборами происходит вмешательство в политику суверенных государств и сбор внутренней информации», – считает Чуров. Ему вторили и некоторые эксперты, заявившие, что международные наблюдатели все равно ничего в наших выборах не поймут, а будут только давить на российское государство.