0
2911
Газета Политика Интернет-версия

23.10.2014 00:01:00

Питерских депутатов замучили вампиры

Тэги: петербург, перестройка, крым, заксобрание, закон, камаз, полтавченко, власть, свалка, парковка, гарри поттер, вампир, дементор


петербург, перестройка, крым, заксобрание, закон, камаз, полтавченко, власть, свалка, парковка, гарри поттер, вампир, дементор Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Если зимой и весной депутаты питерского Заксобрания были склонны предаваться острым геополитическим спорам о Крыме и размышлениям о судьбах России, то по осени они вернулись мыслями в родной город и обсуждают более прозаические вопросы местного значения. Впрочем, как показало вчерашнее заседание парламента, депутаты не забывают о законодательных инициативах федерального уровня, и общечеловеческие ценности всплывают при дискуссиях о букве того или иного законопроекта.

В сфере депутатского внимания вчера оказались некоторые загадки городской жизни. Так, группа депутатов задалась вопросом: существует ли в городе централизованный учет освободившегося жилья, которое можно было бы использовать для предоставления очередникам-ветеранам, другим группам малообеспеченных нуждающихся? Избранники с изумлением выяснили из ответов Смольного, что такого учета нет. Сколько в городе свободных квартир и комнат, возможно, знают в районах, но, как сообщил депутат-эсэр Алексей Ковалев, и на районном уровне это возможно выяснить не всегда. Губернатору Георгию Полтавченко направлен депутатский запрос. Может быть, наконец выяснится, сколько у города квартир.

История другого депутатского запроса исходит от крестной депутата Максима Резника. Женщина обнаружила в Невском районе огромную свалку и сообщила крестнику. Тот отправил на местность помощника, который вернулся в ужасе. Депутат самолично отправился в окрестности свалки. За час он насчитал 48 «КамАЗов», приехавших выгружать бытовые отходы. Водители сообщили, что на загородном полигоне с них требуют по 3 тыс. руб., а в черте города берут по 1 тыс. руб. Резник написал вице-губернатору Владимиру Лавленцеву, в прокуратуру, СК РФ и ФСБ. По его мнению, наблюдается либо преступная халатность, либо коррупционный фактор со стороны руководства района. Теперь губернатор должен отреагировать и заодно прояснить вопрос, за чьи деньги убирать свалку и рекультивировать территорию.

Резник же вчера интересовался вопросом, какие сказки читает дочери депутат Виталий Милонов. Началось с обсуждения предложений к федеральному закону о потребительских кредитах. Милонов гневно обрушился на коллекторов, угрожающих должникам по телефону, в том числе по ночам. (Сам он, оказывается, просрочил платеж за сигнализацию и попал в поле зрения коллекторов.) «Эти наследники бандитов в полосатых штанах из 90-х, эти духовные дементоры, высасывающие душу, эти бандиты…» Спикер Вячеслав Макаров попросил депутата выбирать выражения. Тогда Милонов назвал коллекторов вампирами. Депутат Резник, согласившись с пафосом в целом, спросил, кто такие дементоры. «Я дочке сказки читаю», – ответил Милонов. «Как, Гарри Поттера?» – изумился Резник. 

А депутат Анатолий Кривенченко по своему обыкновению выступил с обличением мирового либерализма, из-за которого появились вымогатели-коллекторы. Было принято предложение запретить коллекторам ночные звонки и обязать их три года хранить информацию о телефонных разговорах и переписке с клиентами.

Будоражащий городскую автообщественность вопрос о платных парковках и новых штрафах тоже не обошелся без исторических воспоминаний о 90-х. Представитель Смольного Михаил Бродский не смог ответить на вопрос об объемах нового парковочного рынка и детализировать порядок взимания платежей. Алексей Ковалев тут же вспомнил неудачный эксперимент из прошлого, когда «здоровенные мордовороты караулили каждую машину и требовали деньги». «Тогда они были единственным техническим средством, а сейчас есть системы видеонаблюдения, мобильные комплексы, паркоматы», – сказал Бродский. 

Один из противников сырого, по мнению оппозиции, закона Александр Кобринский считает, что внедренная без должного мониторинга и анализа платная парковка в центре Петербурга не решит проблемы с транспортом и может оказаться лишь средством обогащения парковочных фирм: «Горожанам, по сути, предлагают налог, а не платную услугу. И не объясняют, какая цель будет достигнута и куда пойдут собранные деньги».  

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1377
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1097
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1458
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
770

Другие новости

загрузка...