Более двух третей россиян не имеют загранпаспорта, три четверти никогда не бывали за рубежом в деловых поездках, а 60% не покидали пределы РФ даже для отдыха, рассказал Левада-Центр по результатам очередного соцопроса. Эта же служба сообщила, что сосредоточение в руках президента практически всей власти в стране поддерживают 63% респондентов. Социологи объяснили, что отдельные социальные группы четко демонстрируют взаимосвязь этих результатов.
Согласно социологическому опросу Левада-Центра, у 72% опрошенных нет загранпаспорта. В этой группе граждане старше 55 лет, с образованием ниже среднего и невысоким потребительским статусом, жители села и небольших городов, пенсионеры и рабочие.
А среди предпринимателей, служащих, специалистов высокой квалификации, жителей больших городов, и особенно москвичей, процент обладания выездными паспортами превышает 50%.
Такой же расклад демонстрируют ответы и на другой вопрос социологов – «Бываете ли за границей по делам или на отдыхе?» Кстати, анализировать категорийный состав выезжающих за рубеж в деловые поездки социологи не рискнули – слишком малочисленная часть населения может этим похвастаться. Ведь 76% россиян сообщили, что не совершали их никогда. «Морского пляжного отдыха» не знают тоже многие, но эта цифра постепенно сокращается. Сейчас об отсутствии опыта пересечения российской границы с такой целью заявляют 60%, два года назад подтверждали это обстоятельство 70%. Причем число тех, кто раньше загрантуризмом занимался, но теперь позволить себе этого не может, не так уж и возросло – на 2–3%.
Как объяснил «НГ» замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, хотя экономический фактор и имеет огромное значение, многие россияне не ездят за рубеж даже не столько потому, что не могут, а оттого, что не считают нужным. И даже если финансовые условия позволяют недорогой отдых за границей, граждане предпочитают ему инвестиции в свое внутрироссийское существование. Эксперт отметил, что это в основном люди, выросшие при советской власти, а также те, кого не интересуют особенности чужой жизни.
На вопрос «НГ», не эти ли категории российских граждан дали в еще одном недавнем опросе Левада-Центра результат в 63%, отвечая, во благо ли России идет сосредоточение в руках президента Владимира Путина практически всей власти в стране, Гражданкин пояснил, что прямой зависимости между редкими выездами россиян за рубеж и их желанием «сильной руки», конечно, нет. То есть вовсе не от неинформированности о том, как устроены другие государства, идет требование авторитарного стиля поддержания порядка. Скорее, по мнению эксперта, наоборот. Именно те, кто выступает за такое устройство страны, и не стремятся позаимствовать альтернативный иноземный опыт.
Напомним, в понедельник Левада-Центр сообщил, что еще один опрос, проведенный в то же время, что и вышеназванное исследование об открытости россиян внешнему миру, показал – при той же выборке, – что при 63% «путинистов» только 19% считают, что полновластие президента ничего хорошего стране не сулит. А ведь еще год назад таковых было 33%, тогда как о «сильной руке» мечтали 49%. Сокращение и рост этих показателей на одни и те же 14% вроде бы должны свидетельствовать, что эта немалая группа граждан свое мнение поменяла на резко противоположное. Но на самом деле, подчеркнул эксперт, ряды сторонников Путина выросли за счет прежде колебавшихся, то есть графы «затрудняюсь ответить». Она осталась без изменений – 18%, заметил эксперт, только потому, что туда ушли те, кто прежде уверенно заявлял о вредности авторитарного метода управления страной. Дело в том, полагает Гражданкин, что в России, как и в других государствах, сильна традиция сплачиваться вокруг власти в ситуации неблагоприятных внешних условий. Недаром в том же соцопросе 46% (против 31 в 2013 году) настаивают, что сосредоточение власти в одних руках нужно именно сейчас.
Впрочем, подчеркнул Гражданкин, основания для осторожного оптимизма – насчет того, что такое мнение будет превалировать среди россиян не всегда, есть. «Не похоже, что ситуация с угрозами международных санкций против РФ будет ухудшаться. А это значит, что и мобилизационные настроения не станут развиваться у россиян», – сказал эксперт. Между тем приверженность наших граждан более или менее демократическому устройству власти остается. В том же опросе показано: лишь 42% настаивают, что сейчас надо еще больше «закрутить гайки», а 44% уверены, что власть должна предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить лишь за общим порядком.