Владимир Рыжков готов к очередному витку партстроительства. Фото Reuters
Новость об инициировании соратниками Владимира Рыжкова процесса создания новой партии («Республиканцы России») явно не стала громом среди ясного неба. Что-то подобное должно было наконец случиться. И очень хорошо, если это сделает именно Владимир Рыжков.
Происходящее в либеральной части политического спектра давно стало болезненной темой для всех, у кого, как это ни пафосно звучит, «болит душа за судьбу российской демократии». Совершенно очевидно: здесь есть свои избиратели. Их – тех, кто разделяет либеральные идеи, – в стране много.
Увы: им попросту не за кого голосовать. Постоянные скандалы и распри между руководителями, годами (а теперь уже и десятилетиями) сотрясавшие либеральную верхушку, привели к тому, что здесь так и не появилось ни одной по-настоящему сильной партии. Нельзя же, в самом деле, считать таковой РПР–ПАРНАС с рейтингом в районе 1%.
Поэтому очень хотелось бы, чтобы Владимиру Рыжкову удалась его миссия. В конце концов он – один из немногих, кто в силу своего опыта, авторитета и репутации на это способен.
Это подтверждается и социологическими исследованиями. По данным прошлогоднего опроса, Владимир Рыжков практически столь же хорошо известен избирателям, как, например, внешне куда более раскрученный Алексей Навальный. Первого «хорошо знают» 12% россиян; второго – 15%. Разница, как видим – меньше статистической погрешности (для данного опроса она равнялась 3,4%).
Но главное не в известности. В стране немало людей, которых знают, но за которых никогда не проголосуют. Для избирателей важны репутация лидера, его способность заниматься практической работой, формировать позитивную повестку дня.
По этим параметрам Владимир Рыжков, пожалуй, даже впереди. В рамках того же социологического опроса респондентов спрашивали, как они относятся к конкретному политику. Для Алексея Навального о «скорее положительном» отношении заявили 19% тех, кто его знает. Зато «скорее отрицательно» оценил политика 51% опрошенных. Очевидно, что это принципиальная цифра, кардинально ставящая под сомнение способность бороться за лидерство: ведь негативную характеристику дали более половины респондентов.
Для Владимира Рыжкова результаты были гораздо более ровными. Его положительный рейтинг оказался на 14 процентных пунктов выше, чем у «флага российской оппозиции». А отрицательный – напротив, на 15 процентных пунктов ниже.
Собственно, такие результаты не должны никого удивлять. Раскрученность Навального формировалась как следствие череды поистине разрушительных для репутации скандалов. Самым громким из них оказалась организация растраты в «Кировлесе». Процесс по этому делу вызвал огромное общественное внимание и закончился законным, хотя и мягким, приговором суда.
Сейчас на слуху еще одно уголовное дело Алексея Навального - «Ив Роше». И вновь речь идет о хищении солидной (а по меркам абсолютного большинства избирателей – огромной) суммы в десятки миллионов рублей. Совершенно очевидно: люди будут пристально следить за его исходом. И он обязательно отразится на его репутации в случае, если господин Навальный вновь решит куда-либо баллотироваться.
В противоположность, о Владимире Рыжкове в последние годы было слышно не так уж много. Это, пожалуй, несколько подсократило его рейтинг, но зато уберегло от «работы на олигархов» и тех тонн грязи, в которых успели вывалять себя и окружающих многие лидеры оппозиции. Он, например, в отличие от Навального принципиально не стал участвовать в выборах так называемого Координационного совета российской оппозиции (КСО). Но так ли это плохо с учетом того, сколь печальное зрелище представляла собой деятельность КСО, соединявшего в себе либералов, леваков и националистов и включавшего такие, мягко говоря, сомнительные фигуры, как Рустем Адагамов и Леонид Развозжаев?
У Владимира Рыжкова – череда побед на выборах, причем в самых разных (и далеко не всегда благоприятных) условиях. Дважды он избирался депутатом Государственной Думы по партийным спискам (причем именно от либеральных сил: сначала от «Выбора России», а затем от НДР). Затем также два раза (в третьем и четвертом созывах нижней палаты Федерального собрания) он был одномандатником от Барнаульского округа. Причем побеждал, подтверждая свой личный рейтинг, с солидным результатом. В 2003 году он набрал, к примеру, более 35% – для представителя оппозиции очень достойный результат.
Иными словами, Владимир Рыжков действительно умеет вести кампанию, собирать ресурсы и голоса. Похвастаться подобным могут очень немногие лидеры либералов. Тот же Алексей Навальный, например – не может.
Наконец, у Владимира Рыжкова есть способность к политической работе вне выборов. Ведь политика – это не только митинги и голосования. Это еще и формирование союзов, выработка в их рамках единых стратегий, законопроектная работа… Словом, все то, в чем наша «несистемная оппозиция» не преуспела, кажется, ни разу (нельзя же, в самом деле, считать успехом то, что некоторые члены КСО смогли несколько раз потерпеть нахождение друг друга в одной комнате).
Существует опасение, что Рыжков, создавая свою партию, не получит поддержки других знаковых фигур либералов – Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Дмитрия Гудкова, Михаила Прохорова; той самой поддержки, которая есть, как считается, у Навального. С учетом истории нашей оппозиции нужно признать: такой риск есть. Здесь, увы, никогда не было принято выдвигать единого кандидата, который действительно способен победить. Гораздо надежнее поддерживать того, с кем рядом можно «засветиться», но кто на практике не имеет шансов и всегда проигрывает.
Поэтому легкой дороги у Владимира Рыжкова и его «Республиканцев России» не ожидается. Но все же шансы стать лидерами этой части политического спектра, отразив наконец интересы миллионов его сторонников, у них хорошие.