Фото Reuters
Владимир Путин постепенно приобретает репутацию лидера мирового масштаба, пользующегося безусловным признанием и уважением не только в своей стране, но и на международной арене. Фактически уже можно говорить о том, что российский президент вошел в ряд политиков-«тяжеловесов» глобального уровня. Вместе с Путиным наращивает свои авторитет и влияние Россия, возвращающаяся к издавна присущему ей статусу сверхдержавы, Третьего Рима, хранящего и оберегающего традиционные ценности.
Наглядным подтверждением этой тенденции служат публикуемые авторитетными мировыми СМИ рейтинги, оценивающие политическую значимость представителей разных стран. Например, по результатам совместного опроса британской Times и международного института изучения общественного мнения You Gov Путин оказался на третьем месте, уступив Биллу Гейтсу и Бараку Обаме. Почти одновременно американский журнал Forbes признал российского лидера самым влиятельным человеком на планете, опережающим по этому рейтингу в том числе и американского президента. Не отставали от зарубежных и российские социологи, издания и агентства. Даже умеренные оппозиционные источники признавали безусловную и стабильную популярность главы государства.
Владимир Путин опережает зарубежных коллег – и американских, и европейских – не только по международному признанию, но и по популярности внутри своей страны. Деятельность своего президента одобряют от половины до двух третей жителей России, антирейтинг Путина традиционно не превышает 30–35%. В то же время, например, у Барака Обамы уровень поддержки, по разным данным, составляет около 40% и крайне неустойчив. Такая же картина наблюдается и среди европейских лидеров. Высока и достаточно стабильна популярность, пожалуй, только у немецкого канцлера Ангелы Меркель, однако в мировых рейтингах она явно уступает президенту России.
Несомненное лидерство Путина – это, конечно, и лидерство России. По этому поводу Times, комментируя его рейтинг, отметила: «Владимир Путин придал России былую силу». Такие слова на страницах одного из ведущих мировых изданий дорогого стоят, особенно после стольких лет падения имиджа нашего государства.
Приведенные цифры и оценки говорят не только о стабильности позиций Владимира Путина как лидера России. Они свидетельствуют о гораздо более значимом и уникальном явлении: впервые в истории ее руководитель приобрел столь весомый авторитет и внутри страны, и за рубежом одновременно, да еще и в условиях очевидно неблагоприятной экономической конъюнктуры. При этом его слушают и уважают отнюдь не из страха. Причины популярности Путина совершенно иные.
Вспомним наших генсеков-президентов ХХ века. Сталин вызывал уважение, смешанное со страхом, за пределами СССР и скорее ужас, чем уважение, внутри страны. Хрущев не смог добиться признания ни в стране, ни за ее пределами, несмотря на все достижения Союза в 50–60-е годы. Брежнев пользовался уважением за рубежом (до ввода советских войск в Афганистан), но внутри страны отношение к нему было, мягко говоря, неоднозначным. В основном в силу анекдотичности последних лет его жизни и последующего перехода власти «от деда к деду». Горбачев имел ошеломляющую популярность за рубежом и даже стал нобелевским лауреатом, но в России снискал почти сопоставимую по масштабу ненависть. Ельцин, хотя и начинал как общенациональный лидер, очень быстро потерял доверие народа (которое сменилось презрением), не пользуясь при этом уважением и за рубежом. И только Владимиру Путину удалось завоевать доверие и авторитет в России и за ее пределами. Благодаря ему по истечении 30 лет Россия возвращает свое влияние в мире.
Рост популярности президента России происходит на фоне явного падения интереса к зарубежным мировым «тяжеловесам». Кроме, наверное, Барака Обамы, но и его рейтинги переживают больше падений, чем взлетов, что связано с рядом явных неудач. Люди, похоже, устали от имперских амбиций мировых держав, готовых цинично отстаивать свои интересы под шум правозащитной риторики. А также от весьма сомнительных «ценностей», пропагандируемых современной Европой (так, ответом на агрессивную ЛГБТ-пропаганду стали запретительные меры в ряде неевропейских стран).
Необходимо отметить, что лидерство Путина и связанная с ним позиция России опираются прежде всего на консервативные ценности, которых придерживаются российские политики и население. Их корни уходят в традиции российского миротворчества, особый нравственный статус нашей страны в решении европейских и глобальных задач. Только так можно объяснить по-настоящему искреннее признание роли Путина и России в сирийском конфликте. Суть этого нравственного лидерства в том, что наша страна на первое место ставит не экономические и политические интересы, а те самые общечеловеческие ценности, которые другими странами используются по большей части как прикрытие для военных интервенций, бомбежек, переворотов и марионеточных диктатур.
Россия традиционно исповедовала особую имперскую идеологию – идеологию защиты и ответственности. Принципы, связанные с этими отечественными традициями, и взял на вооружение Владимир Путин. Именно поэтому он уверенно занимает позицию морального лидера не только внутри своей страны, но и на мировом уровне.
В этих условиях Россия возвращает себе моральный статус Третьего Рима, оплота разумного консерватизма – не имеющего, понятное дело, ничего общего с патриархальностью и архаизмами, а нацеленного на сохранение и возрождение нравственных традиций. Кто-то должен защищать моральные ценности, ценности мира, взять на себя ответственность и уверенно «держать знамя» в эклектичном потоке «постмодерна» (очень напоминающего поздний Первый Рим). Судя по всему, в мире эту роль все больше связывают с Россией, а в ее президенте видят лидера, который наделен «мягкой силой», позволяющей эту роль реализовать.