Владимир Путин на встрече с волонтерами Олимпиады-2014. Фото с официального сайта президента РФ
Новый год – всегда пора разного рода рейтингов. Страницы мировых таблоидов буквально усеяны ими. Отличительная особенность нынешнего года – в том, что сейчас на первых местах все чаще оказываются слова «Путин» и «Россия».
Одна из последних публикаций такого рода – рейтинг журнала American Interest. Данное издание без всяких оговорок можно отнести к числу влиятельных: среди его основателей нобелевский лауреат по экономике Дуглас Норт, знаменитый философ Френсис Фукуяма и «ястреб», бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.
American Interest констатирует сразу несколько внешнеполитических достижений Владимира Путина. Во-первых, России «удалось поставить США в самое нелепое с момента падения Советского Союза положение». Во-вторых – предотвратить военный удар по Сирии. В-третьих – «обыграть» ЕС, поддержав Украину.
Подобная точка зрения – о том, что Россия добивается на глобальной арене все более значимых результатов – подкрепляется также социологическими исследованиями. Опрос 14 тыс. респондентов в почти полутора десятках стран мира показал: в рейтинге самых почитаемых людей мира Владимир Путин занимает почетное третье место, обогнав даже Папу Римского. Впереди лишь Билл Гейтс, а также Барак Обама.
Примечательно то, что подобные зарубежные оценки являются во многом отражением точки зрения самих россиян. Высокий рейтинг Владимира Путина в глобальном опросе во многом связан с тем, что поддержку ему оказали собственные избиратели.
Кстати, если кто-то думает, что это самоочевидная ситуация для всех государственных лидеров, его ожидает разочарование. Напротив: многие из них заручиться поддержкой своих сограждан в этом рейтинге не смогли. А Барак Обама, например, получил вдвое меньше голосов американцев, чем глава Католической церкви.
То, что позицию национального лидера в глобальном рейтинге определили сами россияне, в сущности, неплохо. Еще лучше, что такая позиция, судя по всему, имеет под собой твердые основания. На базе уже внутрироссийских опросов социологи делают вывод: рейтинг социального самочувствия россиян находится сейчас в районе рекордных высот.
Действительно, соответствующие показатели ощутимо выше, чем год, а тем более два года назад. По шкале от –100 до 100 россияне оценивают ситуацию, сложившуюся в их жизни, на 68 баллов. Переводя на принятую в России пятибалльную систему школьных отметок, данную цифру можно было бы выразить как уверенное «4 с плюсом». И это – в период глобального экономического кризиса.
Правда, ситуацию в стране российские избиратели по традиции (к слову сказать, довольно странной) оценивают ниже, чем положение в собственной семье и окружении. Но и здесь показатели находятся в позитивной зоне и в последние годы растут. Велик процент тех, кто удовлетворен жизнью и кто готов назвать себя счастливым человеком.
Все это закономерно отражается на политических предпочтениях отечественных избирателей. Опрос ФОМа, проведенный в январе 2014 года, показал: на вопрос, за кого они были бы готовы проголосовать в ближайшее воскресение в случае проведения президентских выборов, 49% россиян не раздумывая назвали Владимира Путина. До Нового года этот показатель составлял только 46%.
В любом случае это высокий рейтинг: речь идет о почти половине всех опрошенных. А ведь среди них немало тех, кто вообще не ходит на выборы или не готов пока определиться. В реальном голосовании их голоса просто не будут учитываться. Следовательно, на практике Владимира Путина поддержали бы трое из каждых пяти пришедших на избирательный участок. Словом, речь снова идет о неоспоримой победе в первом туре.
Для кого-то это может показаться не такой уж большой новостью. Что же, побеждать Владимиру Путину действительно не впервой. Но новость, похоже, состоит в том, что теперь во многом благодаря его усилиям позицию России и ее избирателей все чаще вынужден учитывать остальной мир. И она оказывает влияние и на глобальные процессы, и на мнение конкретных людей за рубежом. Даже если это кому-то не нравится.