Владимиру Путину нравились вопросы. Фото Reuters
Вчерашняя пресс-конференция оказалась для президента приятной во всех отношениях. Вопросы ему задавали именно те, на которые он и хотел ответить. Главная сенсация прозвучала после встречи с журналистами: экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский будет помилован (см. стр. 2) А в рамках встречи Путин опроверг несколько мифов, которые ранее будоражили умы демократов. Он твердо заявил: мэров будем выбирать. И дал понять – кадровой чехарды с правительством ждать не следует. Муниципальный фильтр президент тоже взял под защиту. И строго предупредил либералов – скоро некому станет защищать их от националистов, если они так рьяно будут вступаться за «болотников».На пресс-конференции не прозвучало ни одного острого вопроса. А те, которые выглядели таковыми, были заданы своеобразно. Путин даже несколько раз иронически замечал: мол, ну вот, сами же вы и ответили. Никто не спросил президента о главном: об отсутствии в стране конкуренции – и политической, и экономической. Вопрошающие бродили вокруг этой темы, потому что трудно было ее обойти, но ни разу к ней не прикоснулись.
А к чему прикоснулись? К тому, о чем Путин говорил в Послании. И здесь президент смог порадовать аудиторию. Напомним, что Послание Путин начал с муниципальной реформы. Хорошенько напугал страну, намекнув на некие перемены в местных вертикалях.
Между Посланием и вчерашней конференцией прокремлевские эксперты еще больше огорчили общественность тремя докладами, игнорирующими проблему выборов мэров. Дождавшись соответствующего вопроса, Путин твердо заявил: «Мэров, конечно, только выбирать». И добавил, сославшись на международные обязательства России: «Мы являемся членами Европейской хартии, но дело даже не только в этом. Дело в том, что муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к людям».
Любопытный ответ Путин дал на заурядный вопрос по теме прошедших московских выборов – представлял ли Алексей Навальный угрозу для власти. У Путина буквально вырвалось: «Если бы он представлял угрозу, на выборы бы не пустили». Конечно, Путин тут же пояснил: «Но не каким-то административным способом, а законодательным». Однако в первой части его фразы было все – и история с ночным пребыванием Навального в каталажке после приговора по «делу «Кировлеса», и свобода рук политика на выборах, и особенности российского судопроизводства, наказавшего оппозиционера по тяжкой статье и надуманному обвинению условным сроком. Была в этой фразе и некая неправильность: Навальный получил 27% голосов и, похоже, какую-никакую угрозу для власти все же представлял. Но вот Путин видит ситуацию иначе, и оценка его – искренняя.
Говоря о Навальном, Путин взял под защиту муниципальный фильтр. Напомним, что Навальному, чтобы тот смог участвовать в выборах, единороссы подарили нужное число подписей муниципальных депутатов. Путин уверен, что это правильная система: «Когда люди выходят на такой уровень, они начинают понимать какие-то реалии, – что происходит, что нужно делать. Это не пустой инструмент отсечки неугодных властям, с этим я никогда не соглашусь». Однако наличие муниципального фильтра – угроза всей российской избирательной системе: на выборах не может быть менее двух кандидатов, а фильтр именно такую ситуацию не только допускает, но и прямо к ней подталкивает.
Журналисты старались не огорчать президента
неприятными вопросами. Фото Reuters |
Некоторые вопросы Путин комментировал с особенным удовольствием. Ему явно нравилось говорить про Украину. 15 млрд долл. и низкие цены на газ он объяснил необходимостью спасения соседа от краха. Путин долго убеждал в этом не журналиста уже, а страну, которая так и не поняла, зачем России спасать Украину с ее майданом, где Москву, мягко говоря, жестко критикуют.
Путину жалко Украину, но – не тех, кто призывает к массовым беспорядкам. Соответствующий вопрос дал ему возможность напомнить либералам, вступающимся за «болотников», что никто не защитит их, если государство не защитит своих силовиков: «Можно представить ситуацию, когда на улицы выходят представители одной группы и начинают молотить представителей другой группы, а полиция говорит: нет, теперь вы сами себя спасайте. И начнется полный хаос. Никому не должно быть позволено нарушать так закон».
Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский назвал вчерашнее мероприятие «самой сервильной пресс-конференцией за все годы Путина»: «Даже когда он был в центре всенародной любви, включая большинство журналистов, – не было таких удивительных сцен, всеобщего поддакивания. Это говорит не только о типе организации пресс-конференции, а и о том, что Путин вышел поговорить сам с собой. Он говорил, иногда даже не дожидаясь вопроса».
Президент как бы проговаривал медийную идеологию своей системы, считает эксперт, и проверял: звучит или не звучит? Путин закрыл два вопроса, указывает Павловский: смены правительства до Олимпиады не произойдет, но их отношения с Медведевым тандемом номер два не являются, никогда и ни при никаких обстоятельствах.
Поддержку муниципального фильтра Павловский не считает случайной: «Путина он устраивает, поскольку в этом случае все в конечном счете решает власть. Решает тот, кто стоит на задвижке: подымает ее, опускает, подымает, опускает». Таким образом, делает вывод эксперт, вертикаль власти в России, так и не сформировавшись толком, «превратилась в систему приказчиков на задвижках, которые за то, чтобы их поднять и опустить, берут каждый раз отдельную таксу». А история с мэрами, которых не будут назначать, и, главное, с Ходорковским, которого Путин помилует, закрепляет его в роли единственного источника решений, единственной надежды людей.