0
3664
Газета Политика Интернет-версия

03.12.2013 00:01:00

Безвизовая ловушка для Greenpeace

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: гринпис, акция, суд


гринпис, акция, суд

Отпущенные под залог члены экипажа и пассажиры судна Arctic Sunrise до сих пор находятся в Северной столице. Они ожидают суда по делу о проникновении на газпромовскую платформу «Приразломная». Теоретически до суда они могли бы уехать в свои страны, но юридический парадокс заключается в следующем: на территории Петербурга они находятся легально по разрешению российских властей, являясь при этом нелегалами в РФ.

«Петербург – прекрасный город, но все-таки очень хочется домой», – говорят вынужденные гости города. «Очевидно, процедуры отправки домой похищенных государственными органами людей не существует в российском своде законов», – сказал «НГ» Дмитрий Литвинов, гражданин США и Швеции. По его словам, в изоляторе и на этапе ему было несколько легче, чем его коллегам, в силу знания русского языка, а также из-за знания российских реалий. Правнук наркома Максима Литвинова, сидевшего в тюрьме при царской власти, и сын Павла Литвинова из легендарной семерки диссидентов, вышедших на Красную площадь в 1968 году, он был подготовлен к данной теме семейными рассказами, песнями Высоцкого и Галича, а также художественной литературой о советских тюрьмах. «Я даже обрадовался сначала, потому что почувствовал, что все мне знакомо», – сказал собеседник «НГ».

Но, несмотря на познания о России, Литвинов не может понять, каким образом будет определен порядок его выезда из России, а рано или поздно этот вопрос придется решать. У всей арктической тридцатки в делах имеются протоколы задержания. Местом задержания обозначен Мурманск, улица Карла Либкнехта (здание управления Следственного комитета). Доставка сюда их с корабля с точки зрения миграционных законов РФ никак не легитимизирована, в паспортах не стоят визы и штампы о пересечении госграницы. Из протоколов получается, что 30 человек непонятно как попали в Россию и объявились на улице Карла Либкнехта. В настоящий момент УФМС предоставило им регистрацию в петербургской гостинице, обвиняемым запрещено покидать территорию города.

Юрист Greenpeace Антон Бенеславский считает ФМС пострадавшей стороной. По его словам, там пытаются искать выход из создавшейся коллизии. Бенеславский объясняет: «Когда на территории РФ к суду привлекаются иностранцы – это либо люди, въехавшие в РФ добровольно и легально, либо это нелегальные мигранты. В обоих случаях процедура их возвращения на родину определена законом. В данном случае судебная практика отсутствует».

Вчера должен был решиться вопрос о возвращении в Нидерланды самого судна Arctic Sunrise, за которое был собран залог. В мурманских судах есть такой опыт: так, в июле этого года под залог в 610 тыс. руб. было отпущено норвежское рыболовецкое судно вместе с экипажем и капитаном, забредшее в российские воды. Капитан заплатил 300 тыс. руб. штрафа.

Однако в ситуации с арктической тридцаткой такой вариант невозможен. Как объяснил «НГ» Антон Бенеславский, для того чтобы подняться на борт иностранного судна, его пассажиры должны пройти пограничный контроль с соответствующими формальностями. Осуществить его (например, поставить выездной штамп в паспорте) в сложившейся ситуации невозможно. Бенеславский (как и адвокат нескольких арестованных Сергей Голубок) рекомендует обращаться с подобными вопросами к главе СКР Александру Бастрыкину. Для того чтобы отпустить людей с миром на законных основаниях, российское государство должно будет надлежащим образом задокументировать въезд иностранцев, помимо своей воли пересекших госграницу, и оформить их выезд.

Что касается самого «крамольного» ледокола, с ним тоже масса неясностей. Так, мурманская печать сообщала о возможности превращения его в один из «кораблей-призраков», разбросанных по тамошнему побережью – Росморпорт опровергал сведения о поступлении ледокола к нему на ответственное хранение, а пограничники отказывались, ссылаясь на секретность, говорить о его состоянии и сохранности в настоящий момент.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1949
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1879
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2105
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1150

Другие новости

загрузка...