Отпущенные под залог члены экипажа и пассажиры судна Arctic Sunrise до сих пор находятся в Северной столице. Они ожидают суда по делу о проникновении на газпромовскую платформу «Приразломная». Теоретически до суда они могли бы уехать в свои страны, но юридический парадокс заключается в следующем: на территории Петербурга они находятся легально по разрешению российских властей, являясь при этом нелегалами в РФ.
«Петербург – прекрасный город, но все-таки очень хочется домой», – говорят вынужденные гости города. «Очевидно, процедуры отправки домой похищенных государственными органами людей не существует в российском своде законов», – сказал «НГ» Дмитрий Литвинов, гражданин США и Швеции. По его словам, в изоляторе и на этапе ему было несколько легче, чем его коллегам, в силу знания русского языка, а также из-за знания российских реалий. Правнук наркома Максима Литвинова, сидевшего в тюрьме при царской власти, и сын Павла Литвинова из легендарной семерки диссидентов, вышедших на Красную площадь в 1968 году, он был подготовлен к данной теме семейными рассказами, песнями Высоцкого и Галича, а также художественной литературой о советских тюрьмах. «Я даже обрадовался сначала, потому что почувствовал, что все мне знакомо», – сказал собеседник «НГ».
Но, несмотря на познания о России, Литвинов не может понять, каким образом будет определен порядок его выезда из России, а рано или поздно этот вопрос придется решать. У всей арктической тридцатки в делах имеются протоколы задержания. Местом задержания обозначен Мурманск, улица Карла Либкнехта (здание управления Следственного комитета). Доставка сюда их с корабля с точки зрения миграционных законов РФ никак не легитимизирована, в паспортах не стоят визы и штампы о пересечении госграницы. Из протоколов получается, что 30 человек непонятно как попали в Россию и объявились на улице Карла Либкнехта. В настоящий момент УФМС предоставило им регистрацию в петербургской гостинице, обвиняемым запрещено покидать территорию города.
Юрист Greenpeace Антон Бенеславский считает ФМС пострадавшей стороной. По его словам, там пытаются искать выход из создавшейся коллизии. Бенеславский объясняет: «Когда на территории РФ к суду привлекаются иностранцы – это либо люди, въехавшие в РФ добровольно и легально, либо это нелегальные мигранты. В обоих случаях процедура их возвращения на родину определена законом. В данном случае судебная практика отсутствует».
Вчера должен был решиться вопрос о возвращении в Нидерланды самого судна Arctic Sunrise, за которое был собран залог. В мурманских судах есть такой опыт: так, в июле этого года под залог в 610 тыс. руб. было отпущено норвежское рыболовецкое судно вместе с экипажем и капитаном, забредшее в российские воды. Капитан заплатил 300 тыс. руб. штрафа.
Однако в ситуации с арктической тридцаткой такой вариант невозможен. Как объяснил «НГ» Антон Бенеславский, для того чтобы подняться на борт иностранного судна, его пассажиры должны пройти пограничный контроль с соответствующими формальностями. Осуществить его (например, поставить выездной штамп в паспорте) в сложившейся ситуации невозможно. Бенеславский (как и адвокат нескольких арестованных Сергей Голубок) рекомендует обращаться с подобными вопросами к главе СКР Александру Бастрыкину. Для того чтобы отпустить людей с миром на законных основаниях, российское государство должно будет надлежащим образом задокументировать въезд иностранцев, помимо своей воли пересекших госграницу, и оформить их выезд.
Что касается самого «крамольного» ледокола, с ним тоже масса неясностей. Так, мурманская печать сообщала о возможности превращения его в один из «кораблей-призраков», разбросанных по тамошнему побережью – Росморпорт опровергал сведения о поступлении ледокола к нему на ответственное хранение, а пограничники отказывались, ссылаясь на секретность, говорить о его состоянии и сохранности в настоящий момент.
Санкт-Петербург