0
4358
Газета Политика Интернет-версия

22.08.2013 00:01:00

Муниципальный фильтр могут отменить

Тэги: спч, закон, выборы, муниципальный фильтр


спч, закон, выборы, муниципальный фильтр Ирина Хакамада обычно задает Путину острые вопросы. Фото Наталии Красильниковой/ PhotoXPress.ru

Сегодня, по информации «НГ», члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) распределят между собой вопросы, которые будут заданы Владимиру Путину на очередной встрече в начале сентября. Одной из важных тем будет муниципальный фильтр на губернаторских выборах. По некоторым данным, после осенних выборов норму о фильтре могут либо убрать из законодательства, либо серьезно подкорректировать.
В ответ на вопрос «НГ» о судьбе муниципального фильтра информированный источник газеты сообщил, что «в Кремле мониторят динамику участия малых партий в выборах 8 сентября»: «Важно, чтобы в ходе кампании победили не фейковые структуры, чтобы была обеспечена конкурентность борьбы.
Чтобы не было монополии одной партии. Ведь главная претензия к фильтру заключается в том, что подавляющее большинство муниципальных депутатов – представители партии власти. Если малые партии разбавят эту массу, фильтр может оказаться лишним. Ведь кандидат от этой партии автоматически получит поддержку своих депутатов». Депутатами, тем более заксов, где более высокая степень конкуренции, подчеркнул собеседник «НГ», «конечно же, смогут стать представители тех партий, которые имеют человеческую и идеологическую инфраструктуру. Количество депутатов от малых партий станет одним из важнейших индикаторов дееспособности, живучести и действенности партий».   Впрочем, отметил собеседник «НГ», пока Кремль не видит проблем в использовании фильтра: «Сегодня фильтр выполняет свою задачу. Так считают и в парламентских партиях». 
Профессор кафедры конституционного и муниципального законодательства Высшей школы экономики, член СПЧ Илья Шаблинский считает, что в нынешних условиях отсеять фейковые структуры будет трудно: «Сами они – результат политтехнологий власти, которая хотела некоторые наиболее влиятельные оппозиционные партии и движения растворить в бульоне фейковых организаций».
Нынешняя кампания серьезно скомпрометировала фильтр, считают эксперты. Иногда возникали двусмысленные ситуации. Особенно странным выглядело перекладывание голосов муниципальных депутатов из кармана в карман. В нелепом положении оказывались и одаряемый, и даритель, и местные парламентарии, чьи подписи в аккуратных папочках передавались из рук в руки. Хотя именно таким образом Сергей Собянин в Москве и Андрей Воробьев в Подмосковье могли разрешить проблему с участием в избирательной кампании своих соперников – Алексея Навального и Геннадия Гудкова.
В Центре политических технологий (ЦПТ) уверены в необходимости корректировки закона о выборах губернаторов. «Фильтр – стопроцентное регулирование конкуренции на губернаторских выборах со стороны власти, – сказал «НГ» замглавы ЦПТ Борис Макаренко. Он видит три варианта разрешения проблемы. Первый – оставить все как есть, продолжая заявлять, что фильтр работает прекрасно и способствует утверждению демократии. Второй – снизить фильтр до такого уровня, который позволит оппозиционным депутатам регистрироваться независимо от того, что по их поводу думают в Кремле или в губернаторском дворце. Скорее всего будет реализован третий сценарий, считает Макаренко, «когда в муниципальном фильтре понаделают чуть-чуть дырочек»: «Есть масса дополнительных вещей, делающих фильтр совершенно непроходимым. От требования к тому, какую часть муниципальных образований депутаты должны представлять, до порядка, по которому подпись депутата должна быть заверена именно нотариусом вместо секретаря или главы муниципального образования». Были случаи, напоминает Макаренко, когда нотариусов для заверения депутатских подписей завозили из других областей: «Объективности процесса эта мера не способствовала. Нотариусам четко говорили, какие подписи не надо заверять».
Для того чтобы решить проблему по-настоящему, полагает Борис Макаренко, власть должна принять очень смелое решение – о том, что в России может появиться кандидат в губернаторы, который не спросил у действующего регионального начальника или у Кремля разрешения на выдвижение: «Пока таких кандидатов нет».
Акцент на расширение участников кампаний – и губернаторских, и выборов в Заксобрания – эксперты объясняют сменой тактики Кремля. По словам Макаренко, власть отказывается от ставки исключительно на «Единую Россию»: «Эта подпорка оказалась ненадежной. Кремль будет опираться на свои прямые связи: через бюрократию, через популизм, через Народный фронт. Не будет прежней монополии ЕР, но монополия властной вертикали не поколеблена ни на копеечку. Просто она становится чуть более гибкой».
По мнению Ильи Шаблинского, в базовом законе необходимо записать: субъекты Федерации могут не устанавливать у себя муниципальный фильтр. А единственный механизм, дающий основания для регистрации лица в качестве кандидата, – сбор подписей избирателей. В базовом законе эта норма сейчас отсутствует, говорит Шаблинский: «В подготовленном законопроекте «Об основных гарантиях…» эта норма куда-то исчезла. То есть согласно нынешнему проекту кандидату, чтобы зарегистрироваться на выборах, надо написать заявление. И все. И следует вернуть эту норму».
Исчезновение нормы о сборе подписей избирателей из базового закона, ожидающего в Думе второго чтения, может привести к нехорошим последствиям и на парламентских выборах, считает собеседник «НГ»: «Избиратели столкнутся с необходимостью изучить длинный список партий. Между тем проблема решаема. Надо вернуть сбор подписей избирателей, но не выставлять запредельную цифру, – например, в 2 миллиона голосов, как сделано для кандидата в президенты. Партия вполне может собрать честным путем 100 тысяч подписей – эта процедура способна отсеять фейковые структуры».
Муниципальный фильтр станет не единственным вопросом, который обсудят члены СПЧ с президентом. Во встрече будут участвовать политик Ирина Хакамада, журналисты Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Елена Масюк и другие. По информации «НГ», в повестке встречи – «болотное дело» и проблемы Общественного российского телевидения. Сегодня члены совета определят, кто будет задавать Путину тот или иной вопрос.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
575
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2296
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости