0
4443
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2013 00:01:00

Электорат заскучал

Тэги: политика, социология, опрос


политика, социология, опрос Политическая пассивность граждан резко возросла, утверждают социологи. Фото Владимира Ларионова/PhotoXPress.ru

Политика нагоняет на людей тоску, ответили социологам Левада-Центра россияне. Только за последние три года число граждан, разочарованных в общественной деятельности, выросло с 47 до 59%. При этом 72% россиян мечтают о «сильной руке» в политике. Эксперты считают происходящее результатом планомерной политики властей. Они уверены, что апатия не идет на пользу ни стране, ни ее руководству.
Часть нынешней стабильности – отчуждение российского общества от политического процесса в стране. В 2010 году политикой не интересовались 47% россиян. Сегодня людей, уверенных в том, что сильные мира сего преследуют исключительно собственные интересы, уже 59%. Две трети населения – к такой цифре приближаются статистические данные Левада-Центра – это высокая степень апатии.
   
Политическая пассивность, что особенно любопытно, возросла на фоне партийно-губернаторской реформы. В стране зарегистрированы десятки новых структур, а губернаторов впервые после долгого перерыва дозволено выбирать. И вот результат новорожденной многопартийности: 65% респондентов уверены – партии борются за свои интересы без всякой пользы для общества. Только каждый пятый уповает на партийную конкуренцию как источник решений, «полнее отражающих волю народа». Авторитет самих политиков предельно низок: 80% россиян считают, что они «заинтересованы только в том, чтобы получить и удержать власть». Идеалистов, убежденных, что политиков «интересуют потребности избирателей», 13%. То есть примерно один из 8–10.
Ровно половина опрошенных признались, что в политике не разбираются. В апрельском опросе Левада-Центра содержится ответ каждого третьего респондента, проясняющий причину этого явления: «Все равно ничего изменить нельзя». Подобная политическая аморфность растет на фоне увеличивающейся востребованности в обществе главной тоталитарной идеи. 72% мечтают о «сильной руке». И каждый четвертый из опрошенных считает, что политика «не для рядовых граждан».
Апатия наступила после массовых протестных акций декабря 2011 года. В начале 2012-го произошел всплеск политической активности россиян: до 24–22% сократилась доля тех, кто не участвует в политике из-за невозможности что-либо изменить. Потом маятник качнулся в другую сторону.
Глава Левада-Центра Лев Гудков считает свежие данные социологов закономерными: «Абсолютное большинство граждан считают, что вся политическая жизнь манипулируема и находится под контролем». Эксперт связывает происходящее с провалом политической реформы, затеянной экс-президентом: «Надежды, которые связывались с демонстрациями и реформами Медведева, сегодня кажутся иллюзиями». Гудков подчеркивает, что «состояние возбуждения и мобилизации» характерно было только для небольшой части населения крупных городов: «В стране усиливается дифференциация между разными социальными средами. Более образованная и активная часть мегаполисов пришла в состояние некоторой турбулентности. Одновременно большая часть страны впадает в состояние апатии».
Источником растущей пассивности, считает собеседник «НГ», стали возвращение на пост президента Владимира Путина и «ощущение усиливающейся репрессивности власти – появление законов о митингах, об НКО, о контроле над Интернетом». Но политическая ангажированность тех слоев населения, которые выступают против Путина, носит ограниченный и несколько двусмысленный характер – например, сегодня многие представители средних слоев поддерживают Алексея Навального не потому, что он им действительно нравится, а потому, что выглядит реальным оппонентом власти: «Не случайно появилось выражение «Навальный – таран против Собянина». Средняя часть общества голосует за Собянина как за хозяйственника. И тем самым отказывается видеть в нем фигуру, поддерживаемую Кремлем. Это довольно любопытная вещь, но говорит она об отсутствии в российской политике борьбы программ, взглядов, идеологий».
Падение интереса граждан к политике – во многом результат целенаправленных действий власти, «которая либо занимается дискредитацией публичной политики, либо трансформирует ее в такие формы, которые по определению не вызывают у людей никакого интереса», считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Казалось бы, восстановлены прямые выборы губернаторов. Но они проходят по такой модели, что люди понимают – она не слишком отличается от процедуры назначения. Оппозиционных кандидатов успешно отсекают с помощью муниципального фильтра, и все это отнюдь не способствует росту интереса граждан к политике».
Политика подобного рода, напомнил собеседник «НГ», началась еще во времена Бориса Ельцина, когда шла постоянная дискредитация выборов как таковых: «Акцентировалось внимание на том, какие они грязные. И на том, что политики, мол, все одним миром мазаны. Теперь идет дискредитация публичной политики в целом. Власть направляет все усилия на то, чтобы доказать: да, может быть, в ЕР и есть жулики и воры, но все остальные партии – точно такие же». В обществе, подчеркивает Николай Петров, крепнет уверенность в том, что политика – дело грязное по определению, и те, кто ею занимаются, люди своекорыстные. Практика нынешней избирательной кампании, замечает Петров, подтверждает выводы социологов: «Только в Москве и в Московской области мы наблюдаем некоторую активность. И только потому, что власть – демонстративно – допустила к гонке тех, кто составил ей реальную оппозицию. В остальных случаях мы видим рутину».
Чего мы хотим от граждан, задается вопросом эксперт, если власть сознательно делает все, чтобы убрать публичную политику из сферы общественного внимания: «Если выборы проходят летом, ясно, расчет власти строится на том, что граждане махнут рукой и не придут на участки. Позволив ей сохранять свои позиции без какого бы то ни было риска».
Подобная политика вредна для самой власти, уверен Николай Петров: «Самый отрицательный результат российской внутренней политики последних 15 лет – не столько ослабление всех институтов, сколько культивирование в гражданах стойкого отвращения к политике, разочарования в ней». Ставка на пассивность, напоминает эксперт, хорошо работала во времена быстрого экономического роста, когда власти нужно было от людей, чтобы они никуда не лезли и ей не мешали: «Сейчас, когда мы вошли в полосу стагнации, если не рецессии, власти самой нужно будет принимать какие-то активные действия. И для этого мобилизовывать людей. А она до сих пор все свои силы направляет на демобилизацию».
Почему партийно-политические реформы последнего времени не побудили россиян активнее заниматься общественной деятельностью? Такое происходит, если результатом этих реформ оказывается пшик: сегодня люди на каждом шагу убеждаются в том, что гора родила мышь. Самые громкие инициативы власти, будучи по природе своей половинчатыми и непоследовательными, обречены на скептическое отношение людей. Вчера, к примеру, тихо завершился важнейший с точки зрения Кремля этап возвращения в страну высшими чиновниками и парламентариями заграничных активов. Иначе им грозит потеря должности или думского кресла. Однако механизм проверки выполнения этого решения практически отсутствует: никто никого проверять не бросился, поскольку отдана такая проверка на откуп начальникам тех структур, где трудится «подозреваемый». С другой стороны, власти твердо придерживаются курса на поддержку патерналистски настроенной части электората – бюджетников и пенсионеров. Поскольку речь здесь идет о том самом большинстве, которое является основным контингентом голосующих.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
571
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2292
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1509
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1142

Другие новости