0
5170
Газета Политика Интернет-версия

15.08.2013 00:01:00

Неустойчивое равновесие стабильности

Тэги: экономика, протесты, политика, общество


экономика, протесты, политика, общество Массовые протесты декабря 2011 года изменили отношение россиян к уличным акциям. Фото Reuters

Россияне все меньше верят в справедливость. Общественные институты теряют авторитет, а привлекательность уличных протестов растет. Рейтинг правосудия и парламента в этом году впервые опустился в глазах россиян ниже 50-процентной планки. Тревожные тенденции фиксируют  Левада-Центр, Центр полтехнологий и Центр стратегических разработок (ЦСР).  На днях на сайте последнего появится полная версия доклада «Новое электоральное равновесие – среднесрочный тренд или временное затишье?»
Главную проблему для власти  и угрозу для сохранения политического равновесия в обществе глава ЦСР Михаил Дмитриев  видит в том,  что готовность населения протестовать по экономическим причинам, особенно в глубинке, поддерживается на довольно высоком уровне.
Это связано с высокой тревожностью населения, которое действительно опасается нового кризиса. И проблема для власти в этой связи в отличие от 2008 и 2009 годов состоит в том, что в то время население еще не рассматривало открытые уличные формы протеста как поведенческую норму. Тогда это считалось аномальным, экстремальным способом реагирования на ситуацию. Сейчас, говорит эксперт, это стало нормой – 75% людей рассматривают уличные акции как естественное право человека: «Протестная форма выражения своих экономических интересов в условиях кризиса полностью легитимизирована. Единственное, чего мы не знаем – с точки зрения рисков утраты этого электорального равновесия – так это в какой момент может актуализироваться протестный потенциал. Произойдет ли это в условиях затяжной стагнации – или потребуется рецессия, как в 2009 году? Про нынешнюю рецессию мы точно знаем, что протесты будут крайне серьезные».
В то же время власти, замечает Михаил Дмитриев, не обучены иметь дело с экономическими протестами: «В 2010 году они их просто заливали деньгами. И это не спасло Путина от серьезного падения рейтинга. Будет ли такая серьезная протестность в условиях нынешней стагнации, когда падения нет, но рост прекратился? Это вопрос открытый». Здесь начинается мутная, серая зона в прогнозировании, утверждает эксперт: «Мы не можем сказать со всей определенностью – продлится ли экономическое равновесие в условиях устойчивого длительного низкого экономического роста в России».
Данные Центра стратегических разработок подтверждаются свежим исследованием Левада-Центра.С 9 до 19% за последние три года выросло число граждан, уверенных, что они могут добиться своего участием в протестных акциях – митингах, шествиях и забастовках. И почти на столько же процентов уменьшилось число тех респондентов, кто рассчитывает на помощь своего депутата. Здесь показатели упали за три года с 15 до 9%. Невелика надежда у россиян и на общественные организации. Процент поклонников гражданских инициатив и раньше был мизерным – на этот способ решения проблем возлагали надежды 5% респондентов. Сегодня, три года спустя, так думают 7% опрошенных. Столько же тех, кто рассчитывает на политические партии и движения.
В Левада-Центре объясняют полученные данные не только низкой политической культурой общества. По словам заместителя директора Центра Алексея Гражданкина, обратившего внимание на рост числа поклонников уличной активности, в последние несколько лет население получило важный урок – в принципе можно отстаивать свои права на протестной акции: «Эти акции привлекли внимание граждан, и они включили их в ассортимент действий, с помощью которых могли бы добиваться соблюдения своих прав». Речь идет не о результативности митингов, подчеркивает эксперт, – просто люди убеждаются, что такая форма отстаивания прав возможна в принципе: «Еще два года назад, наблюдая за очень немногочисленными акциями «Стратегии-31» и жестким разгоном митингующих, население считало, что проведение таких мероприятий вообще невозможно, не говоря об их эффективности. То, что в последние два года подобные акции проходили, убедило население, что они возможны. Оказалось, что так можно поступать!»
Меняющееся настроение граждан, считает собеседник «НГ», вернуло уличную борьбу в практику российской политической культуры. Не пугает ли граждан «болотное дело»? «Мы ведь не спрашиваем их, собираются ли они сами выходить на улицы, – говорит Алексей Гражданкин. – Мы интересуемся только, как они собираются добиваться решения своих проблем. И они говорят о возможном ассортименте способов воздействия на государство».
После массовых акций на Болотной площади протестный выход на улицу воспринимается меньшинством граждан как дело весьма позитивное и одобряемое, а большинством – как абсолютно легитимный шаг, подтверждает данные коллег замруководителя Центра политических технологий Борис Макаренко: «Об этом убедительно свидетельствует и наше исследование. В Москве от 10 до 15% граждан поддерживают лозунги Болотной, и относительное большинство считает это легитимной формой протеста. В провинции нам отвечают по поводу Болотной: «Это москвичи с жиру бесятся». Но когда их спрашиваешь: «А если у вас тарифы поднимут?» – отвечают: «Ну, тогда мы все поднимемся, и властям мало не покажется».
Конечно, рост внимания к уличным протестам не перевернул сознания большинства населения, замечает Алексей Гражданкин. Большинство россиян по-прежнему доверяют судам – так ответил каждый третий респондент Левада-Центра. Настораживает другое обстоятельство: за последние три года, с апреля 2010-го, число доверяющих отечественной Фемиде уменьшилось с 41% до 33%. То есть – почти на четверть. 
Данные Левада-Центра совпадают с результатами исследования Центра политических технологий. По словам Бориса Макаренко, «за последние годы граждане не получали никакой информации, которая заставила бы их поверить в то, что суды являются независимыми. Зато они получали массу информации обратного рода. Большинство граждан, к примеру, трактует решения по «болотному делу» и «делу Навального» как неправосудные. Часть этих людей, вероятно, три года назад не имели оснований так думать о судах».
Картина получается крайне неприятная. В стране образуется опасный коктейль из падающего доверия судам, роста упований на протестные акции и почти полного пренебрежения к цивилизованным формам решения конфликтов – участию в партийно-общественной жизни. Основание для беспокойства вызывает и самый главный пункт опроса Левада-Центра: 27% респондентов на вопрос социологов ответили, что они вообще «никак не могут» добиться решения своих проблем. В 2010-м так думал каждый четвертый россиянин – 24% опрошенных. Если нынешняя тенденция сохранится, то к 2016 году, к парламентским выборам, каждый третий гражданин будет очень разочарован происходящим в стране. А в начале следующего президентского срока избранный глава государства может столкнуться с ситуацией, в которой половина населения страны будет охвачена безнадегой.
С одной стороны, распространение тотального пессимизма противоречит тенденции усиления протестной активности. С другой – никогда не знаешь, где вспыхнет возмущение. А самое главное – депрессия в обществе совершенно точно не способствует ни росту экономики, ни оздоровлению политической жизни, ни стремлению граждан (пока) переломить ситуацию.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
578
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2298
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости