Полиция держит рынки под контролем. Фото РИА Новости
Спустя пару недель после оглушительной критики президента Владимира Путина в адрес правоохранителей, сросшихся с этнической преступностью, выяснилось, что таковых практически нет. Этот вывод можно сделать на основе отчетов Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД. Судя по одному из них, из 500 нарушений, выявленных управлением за последнее время, почти все относятся к торговцам и мигрантам. Злоупотреблений со стороны полиции не зафиксировано.Рейды и массовые задержания мигрантов продолжатся, по данным «НГ», до конца августа. Эксперты сожалеют о том, что очередная политическая кампания заменила собой практическое решение важной проблемы.
Начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова заявила, что лагерь для мигрантов в Гольянове будет закрыт.
Там сегодня остается полтысячи мигрантов. Нарушителей миграционного законодательства, видимо, становится все меньше. В ближайшие дни почти все обитатели Гольянова покинут удобное по их меркам жилье, где столичные власти окружили гостей всемерной заботой: предоставили им стиральные машины и поменяли по просьбе клиентов меню – с гречки на рис. Отправляясь за счет российского бюджета на родину, они знают, что вернутся – прозрачность границ и масштабы коррупции в России им это позволят.
Закрытие лагеря в Гольянове символизирует окончание шумной кампании по отлову мигрантов на рынках страны – как реакции на приказ президента Путина покончить со сращиванием правоохранительных органов с этнической преступностью. И полиция уже подвела промежуточные итоги своей работы на этом участке фронта. В одном из последних отчетов ГУСБ приведены цифры: «Выявлено более 500 правонарушений, в том числе более 90, связанных с предпринимательской деятельностью и налогообложением, свыше 400 фактов нарушений миграционного законодательства». В этой справке не приведено ни одного случая зафиксированных службой собственной безопасности нарушений со стороны полиции.
В другом отчете появляется первый намек на обнаруженное «сращивание»: «В отношении 8 сотрудников назначены служебные проверки по выявленным в ходе рейдов нарушениям».
В беседе с «НГ» заместитель начальника Управления общественных связей МВД Олег Ельников пояснил: «Когда задерживают мигранта – это один вопрос. Когда задерживают сотрудника – начинается процессуальное оформление. Это занимает некоторое время». В пресс-службе ГУСБ не смогли ответить «НГ» на вопрос, сколько полицейских стали объектами проверок в связи с массовыми задержаниями мигрантов-нарушителей. Но скудость данных на этот счет подтвердили – за 11 августа, к примеру, не было зафиксировано ни одного случая: «Это все не по мановению волшебной палочки делается. К этой работе подключены десятки тысяч людей по всей стране». И все же: почему только 8 полицейских-нарушителей на всю страну? А не, к примеру, 800? Сетование корреспондента на незначительность результатов сотрудник пресс-службы отверг: «Проверка будет продолжаться до конца месяца как минимум. 800 человек поймать в принципе очень трудно. Если вообще возможно. Работа идет постоянно. Вот 9 августа в Следственном управлении СК РФ Тверской области возбуждено дело по признакам состава преступления, предусмотренного 285 ст. УК в отношении сотрудников управления вневедомственной охраны». По последней сводке ГУСБ, за 12 августа инициирована проверка еще 8 сотрудников полиции. Итого – за две недели под подозрение попали полтора десятка полицейских в стране. И мы не знаем, чем проверка закончится. Возможно, снятием подозрений.
С начала кампании в стране проведено 1594 рейда.
Незначительность результатов борьбы со сращиванием полиции с этнической преступностью президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов объясняет корпоративной солидарностью: «Бороться с нелегалами гораздо приятнее, чем с теми, кто их прикрывает в правоохранительной системе. Понятно, что, если хотя бы каждый десятый полицейский, крышующий бизнес, понесет наказание, другие будут делать выводы».
Главная проблема в том, считает Ремизов, что сегодня люди, задействованные в процессе, «и сами мигрантские организации, и те, кто реализуют проверки, – в полиции, в ФМС… Сегодня все исходят из того, что это кампания, которая пройдет, и можно будет зажить поспокойнее. А раз это кампания, то следует минимизировать неизбежные жертвы среди своих».
Рыночные рейды и облавы на мигрантов, считает Ремизов, могут остаться нелепым эпизодом – мероприятием «для галочки». На его взгляд, лагерь в Гольянове напоминал кампанейщину, но «если это перерастет в принятие системных мер, то можно говорить о начале полезного процесса. Время покажет». По мнению эксперта, в стране, к примеру, сегодня остро не хватает материальной структуры для осуществления депортации мигрантов. Речь идет о центрах временного содержания, где нелегалы могли бы дожидаться выдворения. Без решения главного вопроса о депортации устраивать лагеря, подобные Гольянову, бессмысленно, уверен собеседник «НГ».
Удивление эксперта вызывает и фокусировка усилий полиции на гражданах Вьетнама: «Сохраняется политический барьер, который стоит на пути решения проблем нелегальной иммиграции в России. Я имею в виду опасения по поводу реакции на происходящее руководства соседних среднеазиатских государств. Власти пытаются максимально перевести направление активности в другую сторону, «вьетнамско-китайскую».
Все дело в том, что у государства нет желания всерьез применять процедуру выдворения мигрантов – и потому, что этот процесс рождает политические риски, и потому, что он дорого стоит, считает Ремизов. Поэтому получение статуса легального работника требует определенных усилий, подчеркивает собеседник «НГ», и в этом случае требования государства довольно жесткие. А санкции по отношению к нарушителям слишком мягкие, неэффективные. Ремизов разделяет точку зрения замначальника Федеральной службы судебных приставов Татьяны Игнатьевой, которая считает необходимым сокращение с двух до одного месяца срока выплаты штрафа мигрантом-нарушителем.
К сожалению, пока ни одной полезной инициативы со стороны Госдумы в этом направлении не прозвучало. Возможно, потому, что депутаты слишком озабочены борьбой за собственные честь и достоинство. Очевидно, следует дожидаться нового избиения на рынке очередного полицейского. После чего объявят, видимо, месячник облав и построят пару палаточных лагерей для отловленных нелегалов.
Кабинетная работа по изменению законодательства о мигрантах скучна и неприбыльна. Зато облавы веселы, а рабский труд мигрантов весьма выгоден тем, кто его применяет. «Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят: терпеть невозможно, либо, как в этом случае (на Матвеевском рынке. – «НГ»), когда сотруднику МВД голову проломили», – сказал недавно президент.