Фото Reuters
На прошедшей неделе и.о. мэра Москвы Сергей Собянин и его подмосковный коллега Андрей Воробьев призвали местных депутатов поддержать своими подписями оппозиционеров Алексея Навального и Геннадия Гудкова при прохождении ими муниципального фильтра. Такой оборот событий вызвал большой резонанс.Сами Навальный и Гудков попытались сделать «хорошую мину», но их штабы признали, что помощь подоспела вовремя – со сбором подписей явно имелись проблемы.
Муниципальный фильтр нередко критикуют за его якобы низкую пропускную способность. Уже не первый раз оппозиционеры не могут собрать нужное количество подписей или делают это с большим трудом. И каждый раз они обвиняют власть в том, что она чинит им препятствия.
Изначальная цель муниципального фильтра – сделать так, чтобы в губернаторских кампаниях принимали участие серьезные политики, а не политические маргиналы, которые превращают выборы в примитивное скандальное шоу. Чтобы те, кто претендует на ответственный государственный пост, как минимум побывали бы не только в столице региона, но и на его окраинах, в районах и малых городах. Познакомились с жизнью на местах, вникли в проблемы, поговорили с людьми.
Вообще непонятно: как можно мечтать о губернаторском кресле, не зная никого в муниципалитетах? Местное самоуправление – это «приводной ремень» всей региональной политики.
Будучи губернатором или мэром, нужно уметь консолидировать разные социальные группы, разрешать споры и конфликты, договариваться, убеждать, находить общий язык с людьми. Муниципальный фильтр – это первая «ориентировка в пространстве», тест на все те качества, которыми должен обладать претендент на высший пост в регионе.
Ну и, конечно, он нацелен на то, чтобы усилить работу партий на местах. Пока что структура политического представительства в муниципальных советах и думах имеет явные перекосы – главным образом потому, что у большинства партий до недавнего времени не находилось времени поинтересоваться состоянием дел на «низовом» уровне. Оппозиционные партии, особенно «московско-митинговые», не стремились в них погружаться, предпочитая более легкие пути в политику. Сейчас они пожинают плоды своего высокомерия.
Вообще, я бы назвал политическим инфантилизмом стремление с ходу занять – чего уж тут мелочиться! – пост мэра или губернатора, а то и президента России, не имея опыта работы на муниципальном и региональном уровне. Мы неоднократно наблюдали, как рядившиеся в оппозиционеров политические дилетанты избирались, за счет популизма или на волне протеста, на высокие ответственные посты, а потом все заканчивалось потерей управляемости и коррупционными скандалами. И, что самое главное, дискредитацией самой идеи оппозиционности.
И Навальный, и Гудков относятся к категории столичных «политиков Садового кольца». Обилие френдов в социальных сетях и кажущаяся многолюдность уличных действ, по-видимому, заставляют их верить в массовость своей поддержки. Надеюсь, что проблемы с муниципальным фильтром должны оказать на них отрезвляющее воздействие, хотя пока ни тот, ни другой не продемонстрировали понимания этого: видимо, сказывается склонность к простым и креативным решениям.
В первую очередь обращение глав Москвы и Подмосковья к муниципальным депутатам я бы связал с той линией, которую обозначил президент России Владимир Путин: выборы должны быть легитимными и конкурентными. Необходимо допустить к участию в них по возможности наибольшее число политиков и партий. Этот подход является для Путина ключевым и составляет основу политической реформы его текущего срока. Основные принципы – доступность, открытость, дискуссионный характер политики, определение судьбы партий и их лидеров избирателями, а не узким кругом местной элиты.
В период, когда новая система выборов губернаторов вводится в регионах и когда у многих партий и политиков объективно нет достаточной поддержки на муниципальном уровне (по разным причинам), вполне возможно проявление гибкости при сборе подписей депутатов. Степень гибкости нужно оценивать в каждом конкретном случае, единых правил здесь не установишь. Хотя бы потому, что представленность партий в регионах сильно различается.
При этом «режим благоприятствования» для новых партий и политиков не будет долгим, иначе мы рискуем получить массу политических иждивенцев. Сейчас, когда до федеральных кампаний еще далеко и регулярно проводятся местные выборы, партиям, которые намерены играть «вдолгую» на политическом поле и выйти на действительно серьезные позиции, нужно сосредоточить свое основное внимание именно на наращивании числа сторонников среди местных депутатов. Тогда и получится сформировать серьезную программу, интересную избирателям, из которой сами собой уйдут и демагогия, и популизм, потому что погружение в перипетии местной хозяйственной проблематики помогает быстро политически повзрослеть.