0
3124
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Взрослая политика

Николай Миронов

Об авторе: Николай Михайлович Миронов – генеральный директор Института приоритетных региональных проектов.

Тэги: выборы, мэр, москва, навальный, собянин


выборы, мэр, москва, навальный, собянин Фото Reuters

На прошедшей неделе и.о. мэра Москвы Сергей Собянин и его подмосковный коллега Андрей Воробьев призвали местных депутатов поддержать своими подписями оппозиционеров Алексея Навального и Геннадия Гудкова при прохождении ими муниципального фильтра. Такой оборот событий вызвал большой резонанс.
Сами Навальный и Гудков попытались сделать «хорошую мину», но их штабы признали, что помощь подоспела вовремя – со сбором подписей явно имелись проблемы.
Муниципальный фильтр нередко критикуют за его якобы низкую пропускную способность. Уже не первый раз оппозиционеры не могут собрать нужное количество подписей или делают это с большим трудом. И каждый раз они обвиняют власть в том, что она чинит им препятствия.
Изначальная цель муниципального фильтра – сделать так, чтобы в губернаторских кампаниях принимали участие серьезные политики, а не политические маргиналы, которые превращают выборы в примитивное скандальное шоу. Чтобы те, кто претендует на ответственный государственный пост, как минимум побывали бы не только в столице региона, но и на его окраинах, в районах и малых городах. Познакомились с жизнью на местах, вникли в проблемы, поговорили с людьми.
Вообще непонятно: как можно мечтать о губернаторском кресле, не зная никого в муниципалитетах? Местное самоуправление – это «приводной ремень» всей региональной политики.
Будучи губернатором или мэром, нужно уметь консолидировать разные социальные группы, разрешать споры и конфликты, договариваться, убеждать, находить общий язык с людьми. Муниципальный фильтр – это первая «ориентировка в пространстве», тест на все те качества, которыми должен обладать претендент на высший пост в регионе.
Ну и, конечно, он нацелен на то, чтобы усилить работу партий на местах. Пока что структура политического представительства в муниципальных советах и думах имеет явные перекосы – главным образом потому, что у большинства партий до недавнего времени не находилось времени поинтересоваться состоянием дел на «низовом» уровне. Оппозиционные партии, особенно «московско-митинговые», не стремились в них погружаться, предпочитая более легкие пути в политику. Сейчас они пожинают плоды своего высокомерия.
Вообще, я бы назвал политическим инфантилизмом стремление с ходу занять – чего уж тут мелочиться! – пост мэра или губернатора, а то и президента России, не имея опыта работы на муниципальном и региональном уровне. Мы неоднократно наблюдали, как рядившиеся в оппозиционеров политические дилетанты избирались, за счет популизма или на волне протеста, на высокие ответственные посты, а потом все заканчивалось потерей управляемости и коррупционными скандалами. И, что самое главное, дискредитацией самой идеи оппозиционности.
И Навальный, и Гудков относятся к категории столичных «политиков Садового кольца». Обилие френдов в социальных сетях и кажущаяся многолюдность уличных действ, по-видимому, заставляют их верить в массовость своей поддержки. Надеюсь, что проблемы с муниципальным фильтром должны оказать на них отрезвляющее воздействие, хотя пока ни тот, ни другой не продемонстрировали понимания этого: видимо, сказывается склонность к простым и креативным решениям.
В первую очередь обращение глав Москвы и Подмосковья к муниципальным депутатам я бы связал с той линией, которую обозначил президент России Владимир Путин: выборы должны быть легитимными и конкурентными. Необходимо допустить к участию в них по возможности наибольшее число политиков и партий. Этот подход является для Путина ключевым и составляет основу политической реформы его текущего срока. Основные принципы – доступность, открытость, дискуссионный характер политики, определение судьбы партий и их лидеров избирателями, а не узким кругом местной элиты.
В период, когда новая система выборов губернаторов вводится в регионах и когда у многих партий и политиков объективно нет достаточной поддержки на муниципальном уровне (по разным причинам), вполне возможно проявление гибкости при сборе подписей депутатов. Степень гибкости нужно оценивать в каждом конкретном случае, единых правил здесь не установишь. Хотя бы потому, что представленность партий в регионах сильно различается.
При этом «режим благоприятствования» для новых партий и политиков не будет долгим, иначе мы рискуем получить массу политических иждивенцев. Сейчас, когда до федеральных кампаний еще далеко и регулярно проводятся местные выборы, партиям, которые намерены играть «вдолгую» на политическом поле и выйти на действительно серьезные позиции, нужно сосредоточить свое основное внимание именно на наращивании числа сторонников среди местных депутатов. Тогда и получится сформировать серьезную программу, интересную избирателям, из которой сами собой уйдут и демагогия, и популизм, потому что погружение в перипетии местной хозяйственной проблематики помогает быстро политически повзрослеть.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
656
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2384
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1587
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1214

Другие новости