Фото Reuters
Рекруты осеннего призыва 2013 года могут проходить воинскую службу в научных ротах, анонсированных министром обороны Сергеем Шойгу. Причем первая из них, как сообщил «НГ» заместитель министра обороны генерал-полковник Олег Остапенко, может быть сформирована при Военной академии РВСН имени Петра Великого. Правда, попасть в эту роту смогут только выпускники и студенты технических вузов, которые проявят склонность к научно-технической работе и способность к креативному, прорывному мышлению.Рот таких будет как минимум пять-шесть. В каждом роде войск и виде Вооруженных сил. И все будут включены в состав военных академий. Кроме РВСН, еще и в Общевойсковую, академии ВВС и ВМФ, в Рязанское училище ВДВ и академию Можайского, которая готовит кадры для Воздушно-космической обороны.
Не исключено, что такая рота будет образована и при Главном научно-исследовательском центре робототехники Минобороны. По словам генерала Остапенко, эти роты будут обычными воинскими подразделениями, разбитыми, как и положено, на взводы и отделения, с соответствующими командирами рот, взводов и отделений. Военнослужащие будут там проходить необходимую каждому солдату общевойсковую подготовку – учиться стрелять из личного оружия, заниматься физкультурой и спортом, а также строевой подготовкой. Но главное их предназначение – это работа над избранной в институте темой, которая направлена на создание прорывного продукта в области обеспечения обороны страны и укрепления боеготовности армии и флота. Для этого в Академии имени Петра Великого создаются необходимые научно-исследовательские лаборатории, закупается необходимое оборудование и аппаратура.
Сравнение журналистов с печально известными шарашками довоенных и послевоенных годов генерал отмел с ходу. Ничего общего с ними научные роты иметь не будут. У солдат, как и положено, будет свободное время, увольнения, они смогут посещать библиотеки, занятия в своих институтах, ходить, когда это потребуется, домой, на свидания с девушками. Но в остальном – это воинская служба со всеми присущими ей нормами и правилами. А главное – человек, занимающийся научно-прикладной работой по своему призванию, сможет реализовать творческие способности и принести пользу стране, армии и, конечно же, самому себе.
Причем научные роты будут существовать не сами по себе, как способ использования в интересах Вооруженных сил высококвалифицированного и высокоинтеллектуального призывного ресурса. Они будут входить составной частью в Систему перспективных военных исследований и разработок, куда, в свою очередь, входит Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований), Информационно-аналитический центр сбора, анализа и подготовки информации, Координационно-экспертное управление научно-исследовательской деятельности и Главный научно-исследовательский центр робототехники, о котором мы уже упоминали. Все эти недавно созданные структуры в Минобороны и курирует заместитель министра генерал-полковник Олег Остапенко.
Главная цель этих структур, по его словам, обеспечить техническое превосходство России в военной области.
Задача мало что амбициозная, но и, мягко говоря, трудноразрешимая, учитывая сегодняшнее состояние военно-прикладной науки и оборонной промышленности. Но генерал Остапенко убежден, что она военным по плечу. Он сам, как и его подчиненные, установили тесные связи с ведущими научно-исследовательскими институтами, как отраслевыми, так и академическими, создали научно-исследовательский центр «Бюро оборонных решений», который работает в Москве, а региональный отдел инновационных разработок – в Санкт-Петербурге. Сейчас такие организации формируются в Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке, при самых крупных научно-технических и технологических интеллектуальных центрах. Необходимо выявить все самое прорывное и без бюрократической волокиты взять в разработку, а затем запустить в производство.
Среди основных задач, возложенных на Систему перспективных военных исследований, сказал «НГ» генерал Остапенко, организация технологического сопровождения инновационных исследований и разработок в области обороны, анализ и мониторинг мировой научной деятельности и тех разработок, которые смогут представлять угрозу безопасности нашей страны, создание средств противодействия им.