Владимира Лукина огорчил закон о гостайне.
Фото PhotoXPress.ru
Вчера Госдума тихо и быстро проголосовала за весьма спорные изменения в закон о гостайне и госизмене. Выяснилось, что обещанные главой комитета ГД по законодательству Павлом Крашенинниковым поправки свелись к чисто косметическим словесным заменам. Это обстоятельство отметил, в частности, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.
Напомним, что Крашенинников в своем заключении на проект перед первым чтением, состоявшимся месяц назад, отмечал «правовую неопределенность документа» и, как следствие, «возможность его произвольного толкования». Похоже, эта возможность сохранена и сегодня. Одна из главных претензий к законопроекту касалась фразы, где давалось определение госизмене как «деянию, совершенному гражданином РФ в ущерб безопасности РФ» – далее шло подробное перечисление преступлений. Их может совершить, следует из документа, не только человек, которому доверена тайна в силу должности, но и любой гражданин, которому стали известны сведения, составляющие гостайну. Независимо от того, в курсе ли он такого рода сопричастности. Кроме того, круг «причастных» расширяется за счет учащихся. А состав преступления может возникать после общения граждан с представителями любого НКО, получающего финансирование из-за рубежа.
Из всего этого набора угроз комитет Крашенинникова поправил всего два слова. Вместо фразы «в ущерб безопасности» в статью 275 Уголовного кодекса он предлагает включить фразу «против безопасности». Такая замена, отмечает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, «еще более расширяет содержание составов государственной измены и шпионажа». «Данная поправка исключает необходимость доказывания не только такого последствия данных преступлений, как причинение ущерба безопасности Российской Федерации, но и самой этой цели», – говорится в комментарии, размещенном вчера на его сайте. «Таким образом, – полагает Лукин, – наказуемым становится уже одно предполагаемое намерение совершения указанных деяний. При этом в отличие от действующего УК РФ преступлением признается не «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности», а любые деяния, направленные в том числе против внутренней безопасности, что подчеркивает отказ от необходимости доказывания прямого умысла».
Омбудсмен указывает, что поправки ко второму чтению ставят под запрет «помощь не только иностранному государству или организации, но и международным организациям, при этом не исключается ответственность за содействие таким организациям, в работе которых официально участвует Российская Федерация». Также «поправками ко второму чтению расширены возможности нарушения запрета двойной наказуемости деяний», уверен Лукин: «Наряду с принятой в первом чтении редакцией проекта, позволяющей произвольно квалифицировать как государственную измену оказание помощи иностранным государствам или организациям, ответственность за которую предусмотрена по существу в других статьях УК, вводится еще одна новелла. А именно: в пункте «д» части второй статьи 283-1 предлагается рассматривать в качестве квалифицирующего признака состава незаконного получения сведений, составляющих государственную тайну, также и распространение этих сведений. Однако оно само по себе образует состав уже предусмотренного статьей 283 разглашения государственной тайны, поскольку последний подразумевает ответственность и для лиц, которым содержащие гостайну сведения стали «известны по службе или работе», то есть при таких обстоятельствах, которые не исключают случаев их незаконного получения».
По мнению Лукина, законопроект по-прежнему противоречит международно-правовым и конституционным принципам уголовного права, «допуская расширительное толкование норм об ответственности за преступления, а также двойного осуждения за одно и то же деяние».
Ужесточение статей УК по госизмене Госдума вчера одобрила уже в окончательном виде. На следующей неделе закон получит поддержку Совета Федерации, после чего, скорее всего, за подписью президента дело не станет. И уже с начала ноября новые понятия шпионажа спецслужбы смогут применять на практике.
Депутаты вчера одобрили законопроект молча. Только перед самым голосованием в третьем чтении вдруг опомнилась «Справедливая Россия». Эсэр Дмитрий Горовцов заявил, что его фракция выскажется против. Потому что профильный комитет так и не убрал из текста закона те неопределенности, которые позволят применять его чрезвычайно широко. Горовцов предупредил, что в новом законе явно нарушен баланс между безопасностью государства и правами человека. Депутат уверен – новые нормы УК повредят и самим силовикам, на которых ляжет ответственность за все последствия их применения, в том числе и с точки зрения нарушения прав человека. Любопытно, что коммунисты проголосовали за «широкую госизмену».