У единороссов особые отношения с Интернетом.
Фото Василисы Деюн
Вчера первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов раскритиковал проект независимого телевидения, продвигаемого оппозицией. Пока же оппозиционеры имеют право голоса преимущественно в Интернете. Там дела у представителей партии власти идут далеко не так гладко – к примеру, того же Бурматова и его коллегу по партии, сенатора Руслана Гаттарова блогеры обвиняют в использовании Twitter-ботов для накручивания рейтинга страницы.
Проект независимого ТВ вызывает у единороссов неприятные чувства. Как заявил в беседе с «НГ» Руслан Гаттаров, претензии вызвал не сам процесс создания телеканала, где была бы представлена оппозиция, а подходы к проблеме: «Если деньги на него будут собирать на Западе, то какое же оно независимое?»
Напомним, что проект создания независимого общественного ТВ – идея депутатов Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева и Дмитрия Гудкова. Он прямо перекликается с проектом Общественного телевидения, за основание которого выступил экс-президент Дмитрий Медведев. Позднее в некоторых СМИ появились сообщения о том, что профинансировать создание независимого ТВ готов опальный олигарх Борис Березовский. Что Гудков, отметим, сразу же опроверг.
В свою очередь, Владимир Бурматов в своей статье на сайте «Единой России» объявил, что оппозиционеры, мол, просто расстроились, что СМИ засветили их спонсора, а потому стали от него открещиваться. В беседе с «НГ» он подчеркнул, что «в обществе вообще отсутствует запрос на телеканал, целенаправленно пиарящий оппозицию, поскольку популярность самих представителей протеста колеблется в районе нуля. И это не голословное утверждение, а статистические данные».
Социологи с такой статистикой оказались не знакомы. Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин в беседе с «НГ» заявил, что Бурматов, очевидно, имеет в виду пассивную часть электората, голосовавшую за «Единую Россию». В то время как гражданско-активной части населения телеканал, где дадут слово оппозиции, как раз нужен: «На основных телеканалах сейчас информационно-аналитическая составляющая практически исключена. Основной их контент – телесериалы и развлекательные шоу».
В то время как на федеральном телевидении оппозиционеры практически не появляются, последние ищут отдушину в печатных и интернет-СМИ. Значительную роль в освещении жизни оппозиции играет и сервис Twitter, который несогласные используют для оперативной передачи информации. Одними из самых читаемых твиттер-аккаунтов в рядах несогласных считаются страницы телеведущей Ксении Собчак с полумиллионом читателей и блогера Алексея Навального, у которого почти 300 тыс. подписчиков.
Накануне, однако, стало известно, что их догоняют по популярности уже упомянутые выше Владимир Бурматов и Руслан Гаттаров. Блогеры проанализировали активность провластных твиттерян, обнаружив, что за несколько последних недель количество их читателей увеличилось на несколько десятков тысяч человек. Сейчас Гаттарова читают 100 с лишним тысяч человек, а Бурматова – более 300 тыс. Согласно статистике Twitter, получилось, что последнего атаковали по 20 тыс. человек в день. Это сразу вызвало подозрения, что часть этих читателей – ненастоящие.
Отметим, что у Руслана Гаттарова еще 24 июня этого года было 8 тыс. читателей. Менее чем месяц спустя их число возросло на 154 тыс. человек. «Потом количество читателей Гаттарова резко снизилось, – рассказал «НГ» блогер Кирилл Котов, выложивший в Сети статистику сервиса. – Скорее всего из-за низкого качества зарегистрированных ботов. Зная математику и основы SMM, я уверенно могу утверждать, что на данный момент на Гаттарова подписано около 95 тысяч «мертвых душ».
По экспертной оценке SMM-специалиста Александра Зимарина, у Владимира Бурматова обнаружилось почти 320 тыс. ботов среди 330 тыс. его верных читателей. В беседе с «НГ» Бурматов объяснил происходящее очень просто – ботов нагнали, чтобы дать повод написать про него разоблачительную статью. Руслан Гаттаров, комментируя ситуацию, заявил, что вообще никогда не смотрел на количество своих читателей: «Не знаю, сколько из них – реальные. Twitter – это моя общественная приемная. И я благодарен всем, кто меня читает».
Блогер, между тем, напоминает, что Бурматов и Гаттаров приобрели скандальную известность во время пожаров в 2010 году: «Они с группой бравых молодогвардейцев выехали в лес, сфотографировались на фоне горящего дерева, вырядившись в партийную символику, и начали героически постить об этом в блогах. Однако все просочилось в прессу, и этот случай, видимо, не научил их тому, что все тайное когда-нибудь становится явным».
Особенно любопытно на этом фоне смотрится скандал с Twitter партии Ангелы Меркель, который недавно прогремел в Германии. Появление 5 тыс. новых подписчиков за три дня дал немецким журналистам повод заподозрить Христианско-демократический союз Германии в нечестной конкуренции. Сразу после появления новости о партийных ботах ненастоящие фолловеры были удалены.
Отметим, что «накрутка» твитттер-пользователей – недорогое удовольствие. Согласно расценкам известного блогера под ником Ekozlov, чем больше ботов человек накручивает, тем дешевле получается. Так, накрутка 1 тыс. фолловеров обойдется желающим в 16 долл., а накрутка 10 тыс. – в 65 долл. Другой вопрос: зачем это нужно?
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин объяснил происходящее стремлением к повышению популярности: «Twitter сейчас – модная тема. Ведь если тебя любят в Интернете, ты почти король». Собеседник «НГ» подчеркнул, что у властей предержащих есть привычка «завышать все, что можно завысить»: «Например, поехать в лес на шашлыки, а говорить, что ты тушишь пожары».