Тема возможной угрозы национальной безопасности нашей страны со стороны такого, казалось бы, мирного сервиса, как Skype, поднималась недавно представителями ФСБ и достаточно широко обсуждалась в прессе. Насколько Skype в действительности может угрожать национальной безопасности? У меня, как у человека, знакомого с вопросами информационной безопасности не понаслышке, есть мнение, несколько отличное от позиции представителей ФСБ.
Уже не в первый раз в России разворачивается кампания против Skype. Летом 2009-го впервые заговорили о необходимости запретить Skype сотовые операторы. Апеллировали они главным образом не к вопросам национальной безопасности, а к падению доходов от международных звонков, которые приводят к сокращению поступлений в государственный бюджет со всеми вытекающими отсюда последствиями. О безопасности, впрочем, тоже разговор шел, но она не была лейтмотивом риторики противников Skype.
Сегодня ситуация отличается от 2009 года. Об опасности Skype говорит не представитель операторов сотовой связи, а начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ. И упор сейчас делается не на дешевизну звонков за границу, которые, надо думать, ФСБ не так уж сильно мешают, а на шифрование, используемое Skype при передаче данных.
Последние новости, связанные с покупкой Skype корпорацией Microsoft, дают многим повод спекулировать слухами о том, что высокая цена сервиса обусловлена интересом к нему со стороны американского правительства, а потому и защищаться от Skype теперь стало еще более актуально. Не совсем понятно, кому выгодны подобные слухи и почему они возникли, но отрицать тот факт, что они подливают масла в огонь, невозможно.
В общем-то вполне понятно желание ФСБ читать переписку и слушать переговоры отдельных граждан, пользующихся Skype. Однако так ли сильно мешает этому шифрование, о котором говорил Александр Андреечкин? Мне думается, что здесь роль этого приема защиты, реализованного в Skype, несколько преувеличена. Конечно, до сих пор не было ни одного достоверно подтвержденного сообщения о том, что какой-либо из спецслужб удалось успешно перехватить и расшифровать переговоры по Skype. Но вместе с тем случаев, когда Skype все-таки прослушивался и прочитывался, немало – весь секрет в перехвате данных еще до их шифрования.
Для того чтобы осуществить такой перехват, на компьютер человека, интересующего ФСБ, нужно внедрить специальное программное обеспечение. Конечно, по очевидным причинам, внедрять его нужно таким образом, чтобы та персона, мониторинг чьих переговоров планируется осуществлять, ни о чем не догадалась. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства – вряд ли ФСБ будет тратить силы и время на мониторинг Skype-переговоров произвольных граждан. Наверняка для внедрения подобных «троянцев» на компьютеры конкретных лиц будут достаточно веские основания, и граждане, у которых совесть чиста, смогут пользоваться Skype для деловых или личных разговоров, не опасаясь при этом, что их будут прослушивать.
Возникает новый вопрос: а есть ли российские средства для прослушки Skype? Даю утвердительный ответ – они есть. И ФСБ, по идее, должна быть в курсе того, что можно обойтись без блокировки Skype в масштабах всей страны, но при этом читать и слушать то, что говорят и пишут по Skypе разные «интересные личности».
Зачем же в таком случае надо было вести разговоры о необходимости запрета Skype в России? Может, все-таки запретить его будет дешевле, а сэкономленные деньги можно было бы пустить на развитие собственных средств интернет-коммуникации? К сожалению, особенности работы Skype таковы, что запретить его будет даже сложнее, чем контролировать – по крайней мере, если мы говорим не только о законодательном запрете, а о блокировании технической возможности использовать Skype в России.
Любой системный администратор, который сталкивался с необходимостью оградить сотрудников конкретной организации от использования Skype, скажет вам, что самый эффективный выход – запрет на установку этой программы на рабочие компьютеры сотрудников. Потому что практически никакие внешние фильтры, эффективные при борьбе с «Одноклассниками», ICQ и другим «офисным злом», не могут остановить Skype. Можно ли запретить установку Skype на домашние и рабочие компьютеры, смартфоны и прочие портативные устройства в масштабах целой страны? Сделать это будет, мягко говоря, непросто.
Законодательный запрет приведет в лучшем случае к такой же ситуации, как в сфере борьбы с пиратством. То есть будут отдельные показательные процессы против тех, кто использует Skype, но в целом отказ от такого дешевого и удобного средства общения наверняка будет идти очень медленными темпами. Потому что существующая альтернатива в виде звонков через мобильный или стационарный телефон, особенно если звонить нужно за границу, является дорогой для большинства российских пользователей Skype – как индивидуальных, так и корпоративных.
Так зачем же ФСБ поднимать вопрос о запрете Skype? Понимая и разделяя обеспокоенность Александра Андреечкина, хочу еще отметить, что в целях национальной безопасности нужно не запрещать Skype, поскольку это только усугубит ситуацию, а дать в руки ФСБ инновационные методы контроля этого сервиса, которые уже созданы российскими разработчиками программного обеспечения. Только таким путем можно действительно укрепить национальную безопасность России, не лишая при этом законопослушных граждан всех тех удобств, которые предлагает им Skype.
К счастью, в правительстве ситуацию понимают и опровергают информацию о скором запрете Skype в России. Но тенденция, если честно, пугает. Наверняка нападки на Skype на этом не остановятся, и совсем не исключено, что в обозримом будущем может быть предпринята попытка запрета этого сервиса на законодательном уровне. Что ж, будем надеяться, что это по крайней мере произойдет еще нескоро.