Ткачева переполняет праведное негодование.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера глава МВД Рашид Нургалиев провел совещание в администрации Краснодарского края, поделившись результатами расследования громкого убийства. Одновременно в Совете Федерации на заседании профильного комитета о том же докладывал сенаторам председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Между тем глава государства не торопится выражать недоверие губернатору Александру Ткачеву. Эксперты «НГ» считают, что президент Дмитрий Медведев оказался в ловушке: любое его решение по персоне регионального начальника породит массу проблем.
К понедельнику органы следствия подготовили Нургалиеву и Бастрыкину хороший подарок: дело восьмилетней давности об убийстве главы станичной администрации Бориса Москвича было наконец-то раскрыто.
Видимо, об этом и докладывал сенаторам – почему-то втайне от прессы – глава СКП.
Впрочем, поиски виновных ведутся по самым разным направлениям. Руководитель пресс-службы ГУВД края Игорь Желябин рассказал, что педагоги местного медучилища написали спецкомиссии МВД: родители якобы возмущены сообщениями о массовых изнасилованиях. Желябин обещает «проанализировать» тексты и помочь «заявителям», которые, «возможно, решат подавать иски в адрес изданий и отдельных корреспондентов».
Люди по-прежнему не спешат откровенничать со следствием. Дело в том, что, как уже писала «НГ» (номер от 19.11.10), Ткачев давно знаком с обстановкой в станице – как минимум с 2005 года, когда приезжал туда с проверкой после скандальной публикации о местных бандитах в центральной прессе. Результаты того визита напоминают итоги нынешнего расследования: несколько задержанных, несколько возбужденных дел. И тогда, и сегодня трудно предположить, что эти малочисленные группы преступников действовали в изоляции от местных властей. Впрочем, некоторые из них за это время и стали властью, иногда даже остепененной: среди задержанных – депутат и кандидат социологических наук.
С первых же дней всех интересовал вопрос: до какого уровня поднимется расследование? Происходящее уже тогда явно не укладывалось в рамки простого уголовного дела. И вот вчера появилось сообщение о том, что фирма матери главного обвиняемого в этом году незаконно получила из краевого бюджета 15 млн. рублей.
Политический аспект случившегося почувствовали и власти. Заговорили о снятии Александра Ткачева. Губернатор в ответ пообещал расстаться с должностью добровольно, если преступники уйдут от наказания. Обещание, впрочем, вполне безобидное: как именно собирается региональный начальник устанавливать факт и степень ухода? Будет проводить собственное расследование? А если поверит официальному, значит – не будет и повода для отставки...
Медведев имел возможность высказать свое отношение к возможной замене Ткачева на недавней встрече с лидерами партий. Однако промолчал. А первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков сообщил, что этот вопрос даже не рассматривается. Судя по удивлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, попытавшегося выяснить у верховной власти перспективы вотума недоверия, такой вопрос как раз таки рассматривался, но решение, очевидно, принято отрицательное.
Заметим, однако, что в других случаях недоверие власти региональному начальству выражается почти мгновенно. Правда, если речь идет о проявлениях политической активности граждан. Мы помним, как потерял пост далеко не худший губернатор Георгий Боос после массового митинга. За полгода до случившегося он имел совсем неплохие рейтинги, а незадолго до окончания срока полномочий за него вступился председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.
Дело в том, считает директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в США Николай Злобин, что для власти инцидент в Кущевской значит немного: «Погибли те, кто живет по другую сторону забора. В отличие от митингов в убийствах власти не видят острой опасности для себя. В окружении охранников они чувствуют себя не менее защищенными, чем месяц назад». А главное, указывает собеседник «НГ», Медведев не хочет создавать прецедента, зная о ситуации в стране: «Если он снимет губернатора потому, что банда терроризировала целый район, то через год ему покажут множество таких банд в каждой области. Видимо, он решил не становиться заложником силовых структур, которые будут время от времени вытаскивать на поверхность криминальные группы, чтобы подставить того или иного губернатора». Эксперт считает неправильной такую тактику главы государства за год до выборов: «Общественная реакция на случившееся крайне негативная. И отставки губернаторов в таких случаях заставят остальных задуматься». Отсутствие суровой реакции Центра, на взгляд Злобина, выглядит неоправданным в условиях, когда выяснилось, что нулевые оказались еще более криминальными, чем пресловутые 90-е: «Преступность становится фактором публичной политики. И Медведеву, конечно, надо что-то делать, иначе криминальная революция, о которой говорили еще в 80-х, наконец победит».
Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что президент попал в сложное положение: «Если брать на место Ткачева человека со стороны и без подготовки, его там могут и не принять. Если брать своего человека изнутри, здесь может быть другая ловушка. Вспомним семейство Цапка: у них чистые биографии, они не судимы, руководители крупной агрофирмы, защитники отечественных производителей... Цапок – специалист по психологии крестьянина... Видимо, президент опасается – не получим ли мы что-нибудь худшее вместо Ткачева?» Беда в том, что люди, связанные с криминалом, могут оказаться вполне респектабельными представителями истеблишмента, указывает Макаркин. Впрочем, по словам собеседника «НГ», позиции Ткачева в результате всей этой истории очень ослаблены: «До этого он считался одним из самых влиятельных губернаторов. Сейчас судьба Ткачева зависит от того, насколько глубоко будут копать следователи в сторону региональной власти».