Заграничные полеты могут стать недоступными для 60 чиновников.
Фото PhotoXPress.ru
В декабре Европарламент рассмотрит решение своего комитета по международным делам, касающееся возможной причастности 60 российских чиновников к гибели в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Евродепутаты на заседании комитета единогласно одобрили введение визовых санкций и арест зарубежных активов отечественных правоохранителей из черного списка.
В парламенты Америки и Канады тоже внесены аналогичные законопроекты – с ограничениями для российских чиновников, имеющих отношение к смерти Магнитского. Резолюцию комитета по визовым и экономическим санкциям европарламентарии рассмотрят в декабре этого года. Напомним, Сергей Магнитский, арестованный в ноябре 2008-го по обвинению в уклонении от уплаты налогов, через год умер в следственном изоляторе – по данным Генпрокуратуры, от сердечно-сосудистой недостаточности. Между тем его друзья и коллеги уверены, что Магнитского «довели до смерти» коррумпированные силовики, преступления которых он раскрыл.
Первым в черном списке Еврокомиссии фигурирует руководство Следственного комитета при МВД. В частности, начальник СК Алексей Аничин, его бывший заместитель Олег Логунов. Есть в перечне имя и заместителя генерального прокурора Виктора Гриня. Аничин в свое время дал разрешение на открытие «репрессивного уголовного дела» против Магнитского, оставив без удовлетворения ходатайства об отстранении от расследования сотрудников ГУВД, которых юрист обвинил в мошенничестве. Усилиями Логунова срок ареста Магнитского продлевался с двух месяцев до трех лет. А Гринь «ответственен за отмену расследования действий сотрудников МВД, изобличенных Сергеем Магнитским». Еще в августе чиновники стали персонами нон грата для ведущих банков Европы и США.
А 16 сентября стало известно, что вины тюремных врачей в смерти Магнитского следователи так и не нашли. Одновременно пресс-служба СКП сообщила, что вина юриста доказана. Такое же заявление сделал и Следственный комитет при МВД РФ 25 ноября.
Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в США Николай Злобин уверен – вопрос в том, как Россия будет работать с Европарламентом в ближайшее время и сможет ли она объяснить свою позицию: «Конечно, надо заниматься лоббизмом своих позиций. С другой стороны, многое зависит от того, как будет развиваться ситуация с этим делом у нас в стране. Как с юридической точки зрения будут относиться к этим людям, которые, на взгляд европейцев, нарушили закон». Перед теми, кто инициировал карательные меры для чиновников, не стоит задачи наказать Россию, считает собеседник «НГ»: «Европейцы и американцы расценивают этот шаг как помощь президенту Дмитрию Медведеву. Они верят, что глава России действительно хочет бороться с коррупцией, и в первую очередь – реформировать свои правоохранительные органы. Они также понимают, что у него не полностью свободны руки и нет полноты власти, чтобы сделать то, что он хочет сделать».
Другое дело, отмечает эксперт, что они понимают ситуацию в стране по-своему, «и не факт, что Медведев будет обязательно благодарен им за такую помощь»: «Но в любом случае они не рассматривают это как антироссийский шаг». Российским властям, считает Злобин, важно не превратить ситуацию во вселенскую проблему: «Нужна правильная система координат. Нельзя допустить, чтобы чиновники из системы исполнения наказаний вдруг стали национальными героями, на защиту которых встанет Россия. Это самое неправильное, что можно предпринять. Европейцам это докажет, что Россия – это страна, от которой лучше держаться подальше».
Наши партнеры в Европе, указывает собеседник «НГ», хорошо «покупаются» на юридические аргументы: «Если у России есть хороший кейс, с которым можно выйти на европейские организации и доказать незаконность такого рода действий и то, что они ущемляют права наших граждан, вне этого круга 60 чиновников, то это был бы правильный шаг». И ни в коем случае не следует превращать ситуацию в российско-европейский конфликт.