Ох, рано встает охрана...
Фото Михаила Мурзина /PhotoXPress.ru
На сайте МВД появился проект приказа, уточняющий права милиционеров при встрече с представителями Федеральной службы охраны (ФСО). Сотрудникам ведомства приготовлен новогодний подарок: на них будет распространен статус неприкосновенности. Некоторые эксперты «НГ» связывают новшество с ростом влияния силовых структур в предвыборный период.
Дополнение, которое появится вскоре в «Наставлении о порядке... реализации прав милиции», гласит: «При исполнении сотрудником ФСО служебных обязанностей не допускается применение к нему административных взысканий, привод и административное задержание, а также личный досмотр, досмотр находящихся при нем вещей, используемых им транспортных средств без представителя соответствующего федерального органа госохраны или без решения суда».
Фактически это новшество означает наделение сотрудников ФСО статусом неприкосновенности, хоть и в несколько усеченном виде – на время исполнения ими служебных обязанностей. Конечно, этот иммунитет несколько уступает тому, которым защищены сегодня президент, сенаторы, депутаты, судьи, прокуроры и следователи прокуратуры, сотрудники ФСБ, глава Счетной палаты, его заместители и аудиторы ведомства, уполномоченный по правам человека, а также иностранцы дипкорпуса. Однако лиха беда начало.
Заметим, что сама о себе служба позаботились еще в 1996 году. ФЗ № 57 включает ст. 20, которая слово в слово повторяет текст документа на сайте МВД. А в ст. 19 действующего закона сказано: никто, кроме прямых и непосредственных начальников, не вправе вмешиваться в служебную деятельность сотрудников органов государственной охраны». Теперь это положение получило развитие – или подтверждение – в документах Министерства внутренних дел. Начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников пояснил «НГ», что речь идет всего лишь о приведении в порядок документов. Цель - разъяснить рядовым милиционерам, почему нельзя задерживать и обыскивать представителя ФСО. С другой стороны, замечает собеседник «НГ», «наши люди и раньше особо не имели такого права». Корреспондент поинтересовалась: как можно будет отличить государственного охранника, совершившего правонарушение «при исполнении», от его коллеги, нарушающего закон после работы? «В этом случае наш сотрудник звонит дежурному службы охраны и получает информацию», – ответил Ельников.
Между тем ведомственную инструкцию о дополнительном иммунитете для ФСО член экспертного совета Государственной Думы по противодействию коррупции Дмитрий Горовцов ставит в один ряд с последними инициативами власти в области усиления правоохранительной системы страны. Эксперт напомнил, что такого рода иммунитетом во времена СССР обладали органы КГБ: «Этот закон был апробирован на протяжении 70 лет деятельности Комитета госбезопасности. Без согласования с вышестоящим руководством комитета органы внутренних дел не имели права ни задержать, ни досмотреть сотрудника ведомства. Это очень похоже на откат к старой советской системе». По мнению собеседника «НГ», сегодня идет усиление всей правоохранительной системы, и особенно спецслужб, к числу которых относится и ФСО: «Очень похоже, что это звенья одной цепи – появление такой инструкции и обсуждаемый в Думе перед вторым, решающим чтением законопроект о Следственном комитете. Усиление полномочий спецслужб происходит на фоне роста протестных настроений в обществе в предвыборный период. Власти нужен мощный инструмент борьбы с подобными настроениями».
На фоне роста тарифов ЖКХ возникает необходимость в усилении силового блока, указывает собеседник «НГ»: «На это же направлены и недавние поправки в закон о ФСБ, разрешающие органам выносить гражданам превентивные предупреждения». ФСО – не только охрана, напоминает Горовцов: «У этой службы имеются широкие полномочия на проведение оперативных мероприятий в соответствии с законом об оперативно-разыскной деятельности. Это самостоятельная спецслужба наряду с ФСБ и СВР». Сотрудники ведомства, указал эксперт, в целях «выявления опасности» для охраняемых субъектов вправе вести запись телефонных переговоров, вести наблюдение за людьми, которые, на их взгляд, представляют опасность, ставить граждан «на контроль». С экспертом из Госдумы не согласен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, который не видит связи между возросшей неприкосновенностью сотрудников спецслужб и усилением правоохранительных органов: «Инструкция всего лишь уточняет действующее законодательство. Мы наблюдаем не усиление прав правоохранителей, а детализацию их возможностей».