Дмитрию Медведеву предстоит вчитаться в труды экспертов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Третье Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, как удалось выяснить «НГ», готовится вне стен Кремля. Его написанием в режиме строжайшей секретности занимается команда, сформированная из представителей различных политологических институтов. Они трудятся над документом с конца июля в одном из подмосковных пансионатов. Традиционно такую практику подготовки обращений главы государства к нации использовали во времена правления первого президента России Бориса Ельцина.
Ежегодное Послание президента на этот раз пишется не совсем обычным способом. Подготовка к нему началась в первых числах июня. Различные подразделения администрации президента тогда собирали свои новаторские идеи в обращение главы государства. Традиционно их обработкой занимается референтура главы государства.
Над итоговой версией, как правило, работают представители руководства администрации президента. Так, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин координирует антикоррупционную составляющую Послания. Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков – политические тезисы. Помощник главы государства Аркадий Дворкович – экономическую часть.
В это лето от привычных схем решили отойти. Написание документа поручили сотрудникам различных политологических институтов. Судя по всему, в Кремле решили задействовать идею Массачусетского технологического института. В конце января делегация высокопоставленных чиновников Кремля и правительства наблюдала, как в режиме мозгового штурма там рождаются инновации. Ученых и экспертов из разных областей знаний собирают в комнате, представляющей собой стеклянный клуб. В течение полугода они должны изобрести нечто совершенно новое, доселе не существовавшее в природе вещей.
Перед российскими экспертами из разных областей знаний, видимо, также поставлена задача: представить в красивой обертке идеи, которые потрясли бы экономическое и политическое пространство. Правда, Послание они пишут не совсем с чистого листа. В его основу должны лечь тезисы, разработанные подразделениями администрации президента. Источник в Кремле рассказал, что группа политологов в режиме строжайшей секретности трудится над документом в одном из подмосковных пансионатов Управления делами президента. Тем временем ключевые фигуры, ответственные за Послание, отдыхают. К примеру, руководитель референтуры главы государства Ева Василевская на прошлой неделе была в отпуске. Тогда же взял время для отдыха и помощник президента Аркадий Дворкович.
Похожая схема написания программных идеологических документов, впрочем, была использована и во время разработки статьи президента Медведева «Россия, вперед!». Тогда подряд на разработку отдельных тем публикации получили политологические институты. Правда, экспертов не собирали вместе для проведения мозговых штурмов. Каждый представил свой труд в администрацию президента. А сама статья писалась несколькими высокопоставленными чиновниками Кремля.
Традиционно аутсорсинг в написании обращений главы государства использовали во времена первого президента России Бориса Ельцина. На подряде у Кремля тогда работал политологический институт «Индем», возглавляемый Георгием Сатаровым. В 90-е годы считалось, что люди со стороны могут представить более объективную оценку событий, происходящих в стране. Видимо, этими же мотивами руководствуются и сейчас. В ельцинские времена спичрайтеры заседали в конгресс-парке «Волынское» или в доме отдыха «Архангельское». Оба эти места закреплены за Управлением делами президента. Кстати, в подмосковных санаториях писались доклады к съездам КПСС в советское время.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов одобряет подобную практику: «Она вполне продуктивна, способствует развитию командного духа. На авторов оказывается ограниченное влияние внешнего мира, они со временем становятся близки друг другу и выдают комплексный подход».
А заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не ждет от работы коллег-политологов особых сюрпризов. Он полагает, что обращение главы государства в итоге совместит в себе и либеральные, и консервативные идеи. «В первом Послании центральной темой была резкая критика бюрократии и коррупции, во втором – модернизация. В третьем, думаю, должны быть подведены какие-то итоги того, что было сделано за последние два года», – рассуждает эксперт. Впрочем, представить результаты будет не так-то просто, полагает Макаркин. «У нас очень большая страна, много текущих задач, а тут вдруг появились идеи серьезных институциональных изменений. С одной стороны, надо браться за их реализацию, с другой – у чиновников и губернаторов голова забита другими проблемами: как не прогневить высшее руководство страны ростом безработицы и низкими социально-экономическими показателями», – убежден эксперт.
Та же история с планами президента победить коррупцию. «Последние несколько недель глава государства пытается показать, что всерьез борется с ключевым российским злом. Красноречивое тому свидетельство – разнос, который устроил Медведев по поводу приобретения томографов за бюджетные деньги», – считает Макаркин. Другой вопрос, по его словам, как эти сигналы воспринимают чиновники: «Как начало системной борьбы с коррупцией или показное событие? Если ответственность будет возложена на людей, которые действительно принимают решения, – будет одна реакция, а если, как обычно, найдут козлов отпущения – совсем другая». Впрочем, эксперт, уверен, что и в третьем Послании курс на борьбу с коррупцией и инновационное развитие будет подтвержден. Он также полагает, что в обращении президент заявит о тех вещах, которые будут презентованы на международной выставке Expo-2010 в Шанхае. Президент приедет туда, как уже писала «НГ», в конце сентября.