Партийцы не дают покоя Владимиру Чурову.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
После возвращения с летних каникул рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства предложит свои инициативы в третье Послание президента Дмитрия Медведева. Ее члены будут пытаться убедить главу государства не ограничиваться полумерами, а решиться на радикальную корректировку законов о выборах. Представители оппозиции, правда, сомневаются, что Кремль пойдет на это в преддверии 2011–2012 годов.
Инициатором создания рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства осенью прошлого года выступил глава государства. В нее вошли представители всех семи зарегистрированных российских партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела». На заседаниях комиссии разрабатывались президентские инициативы из второго Послания Федеральному собранию. Большая их часть была реализована в законопроектах, направленных на совершенствование политической системы в регионах.
Представитель Компартии Евгений Колюшин рассказал «НГ», что инициативная группа не успела обсудить все президентские идеи. К примеру, подвешенными остались вопросы технического переоснащения избирательных участков и принятия пропорциональной системы на всех видах выборов. Колюшин указал на то, что никаких законопроектов по поводу электронных урн на рассмотрение членов группы пока не поступало: «Мы лишь заслушали декларацию о намерениях главы Центризбиркома Владимира Чурова. Но это ведь не шариковую ручку на ноутбук поменять. Необходимо будет корректировать законодательство. И важно сделать это так, чтобы техническое переоснащение повысило доверие к выборам, а не наоборот». На взгляд Колюшина, если к этой инициативе будет возникать больше вопросов, чем ответов, то стоит задуматься, есть ли вообще необходимость в ее реализации. Ведь деньги будут выделяться из госбюджета немаленькие.
Второй вопрос – принятие пропорциональной системы на выборах всех уровней. По словам Колюшина, Компартия настаивает на том, что одномандатные округа надо отменить как на региональных, так и на муниципальных выборах. Соответствующий законопроект она предложила на рассмотрение членов рабочей группы. Колюшин утверждает, что пока удалось согласовать лишь то, что в крупных городах должна действовать смешанная система: 50% – по партийным спискам, 50% – по одномандатным округам. «Однако дальше обсуждений процесс пока не пошел. Во всяком случае, законопроекта на этот счет мы не видели», – говорит представитель КПРФ.
Представитель партии «Яблоко» Елена Дубровина уверена, что осенью деятельность рабочей группы приобретет новое значение: партии смогут передать свои предложения главе государства в его третье Послание. Коммунисты намереваются предложить радикальную корректировку избирательного законодательства. Они настаивают на необходимости упростить процедуру регистрации кандидатов на выборах. «Слишком много лишних документов приходится собирать, также есть огромное число оснований для отказа в регистрации», – объясняет Колюшин. Еще одна инициатива коммунистов – дать более четкое определение агитации и информирования. «Из-за размытости границ этих понятий у должностных лиц появляется возможность заниматься агитацией под видом информирования населения», – посетовал коммунист.
Представитель «Правого дела» Борис Надеждин доволен тем, как работает созданная по инициативе президента структура: «Я на 90% реализовал там свои идеи». Впрочем, есть и нерешенные проблемы. Партиец надеется увидеть их отражение в третьем президентском Послании. «Я хотел бы вернуть избирательный барьер в 5%, чтобы малые партии смогли иметь не одного депутата в Госдуме, а сформировать полноценную фракцию», – настаивает Надеждин. Партиец также является активным сторонников полной отмены процедуры сбора подписей: «К примеру, на выборах в Костромской области участвуют пять партий, а собирать подписи должны только мы. Это отнимает много времени и создает массу сложностей».
Колюшин, впрочем, сомневается, что власть пойдет на радикальную корректировку избирательного законодательства. Ведь впереди у нас выборы-2011–2012, и ставить эксперименты довольно рискованно.