0
1012
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2010 00:00:00

Гражданскому обществу в контроле над правоприменением места не нашлось

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: медведев, дума, закон


медведев, дума, закон Александр Коновалов назначен главным инспектором по правоприменению.
Фото РИА Новости

Министерством юстиции подготовлен проект указа президента о постоянном надзоре за исполнением федеральных законов. Вместе с указом разработано и пространное положение о том, как вся эта новая система «мониторинга правоприменения в РФ» должна работать. Предполагается, что органы исполнительной власти станут отслеживать действие законов, замечать их недоработки, а также собственные упущения в правоприменительной практике. В этой работе предписано участвовать всем высшим судам страны и прочим государственным организациям. Но нет ни одного упоминания о представительной власти. А общественность и СМИ упомянуты явно для красного словца – решать, слушать их или нет, будет сама власть.

Президент Дмитрий Медведев в отличие от своего предшественника, как известно, любит выступать с разного рода законодательными инициативами. Причем он готов распространять свой законотворческий авторитет даже на совершенно мелкие поправки в действующее законодательство. Например, об отмене минимально допустимого уровня алкоголя в крови или указания на то, что ветераны должны получать от государства бесплатные квартиры, несмотря на свое материальное положение. В общем, президентских законов в последнее время принимается много. Но вот действуют ли они так, как задумывалось? Чтобы знать об этом точно, в России создается система мониторинга правоприменения нормативных актов. Проекты соответствующего указа и положения уже подготовлены Минюстом и размещены на его интернет-сайте для проведения общественной антикоррупционной экспертизы.

Стоит сразу заметить, что отыскать в этих документах коррупцию, может быть, и не удастся, но зато в них отчетливо видны традиционные российские принципы деятельности чиновников – «рука руку моет» и «ворон ворону глаз не выклюет». Потому что мониторингом исполнения законов в первую очередь займется именно исполнительная власть – причем каждое ведомство по своему профилю. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сразу же выразил скептическое отношение к этому проекту. По его словам, «во всем мире представительная власть с помощью своих институтов – в том числе исполнительной власти, которую она и формирует, – контролирует выполнение принимаемых законов, а у нас у представительной власти это полномочие отнято». Однако, отметил депутат, «общественная потребность в контроле за исполнением законов в России есть, вот и приходится изобретать что-то в мире невиданное». Указ, по его мнению, и создает некую квазиконтрольную систему: «На самом же деле ведомственный контроль за самим собой – это дело фактически бессмысленное, ведь никакой чиновник не заинтересован в том, чтобы по направлению его деятельности были обнаружены какие-то недостатки».

В документах действительно четко прописана процедура мониторинга, ежегодным итогом которого должен стать доклад правительства президенту о состоянии законодательства в стране и необходимых корректировках российского правового поля. Региональные органы исполнительной власти – с учетом информации местных администраций – готовят свои куски такого доклада. Федеральные органы исполнительной власти параллельно получают информацию от собственных территориальных структур. А потом все это поступает в Минюст, который и определяется как главный ответственный за мониторинг. Кстати, МЮ персонально и отдельно будет отвечать за надзор за исполнением решений Конституционного суда и Европейского суда по правам человека. Присоединив к общей куче сведений и свою часть, а также данные от остальных высших судов страны, Генпрокуратуры, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, Счетной палаты, Центризбиркома, Общественной палаты и даже Центробанка и госкорпораций, Минюст и делает проект доклада. Который потом утверждается правительством и уже в парадной упаковке передается президенту.

На вопрос корреспондента «НГ», сколько правды достанется президенту в этом докладе после всех творческих компиляций, неизбежных согласований и вынужденных сокращений, депутат Соловьев без раздумий ответил – не более 10%.

И добавил, что таким образом президент заранее закладывает систему, которая постоянно будет его обманывать: «А ведь Медведев активно занимается законотворчеством, и ему скорее всего хотелось бы понимать, как действуют инициированные им законы».

Такую стройную бюрократическую систему могло бы спасти от воспроизводства дезинформации серьезное участие в ней общественности. И действительно, она упоминается в документах аж пять раз. Первый – в описании процедуры подготовки плана мониторинга. Указывается, что он формируется «с учетом» сведений институтов гражданского общества и СМИ о том, как в стране исполняются законы. Второй и третий разы – когда органам власти дается право – но не обязанность – запрашивать информацию даже у правозащитников и политпартий. Еще одно упоминание – распоряжение о том, что на сайте того или иного ведомства подготовленная им часть доклада должна быть доступна публике не менее 10 дней. И наконец, самая «серьезная» норма указа: поступившие по Интернету замечания «подлежат обязательному рассмотрению» органами власти. Но вот дальше идет такая расшифровка: и по их решению учитываются при доработке проекта доклада президента. То есть опять никакого императива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1769
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1594
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1902
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1009

Другие новости

загрузка...