0
1611
Газета Политика Интернет-версия

17.05.2010 00:00:00

Путч губернаторов

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Волгоградской области.

Тэги: регионы, путин, губернатор, мэр


Созданная Владимиром Путиным вертикаль исполнительной власти переживает кризис. Признаком этого являются обозначившиеся в некоторых субъектах РФ все более агрессивные попытки глав регионов пересмотреть характер их отношений с мэрами крупных городов. Эти попытки в случае успеха могут иметь самые тяжелые последствия для правящей партии «Единая Россия» и для вертикали исполнительной власти в целом.

Безусловно, наиболее вопиющие формы этот «путч губернаторов» принял в Амурской области. Там в конце апреля губернатор Олег Кожемяко, член «Единой России», отстранил от должности мэра Благовещенска и также единоросса Александра Мигулю. Повод – неисполнение мэром решения городского суда о восстановлении в должности директора МУП «Ритуальные услуги» Галины Сыщук. В Волгоградской области дела обстоят менее драматично – здесь губернатор-единоросс Анатолий Бровко и его окружение пока только инициировали дискуссию об отмене прямых выборов главы областного центра, тем самым выразив сомнения в успехах деятельности мэра Волгограда, члена ЕР Романа Гребенникова. По мнению лояльных волгоградскому губернатору политологов, у мэра города «избыточная легитимность» (!) для исполнения хозяйственных функций. Аналогичные конфликты имеются и в других регионах. Причем в большинстве случаев под давлением ЕР отменяются всенародные выборы мэров, на место которых приходят подконтрольные главами регионов сити-менеджеры.

Такое поведение губернаторов угрожает разрушить сложившуюся в РФ систему административного баланса за полтора года до очередных парламентских выборов, тем самым поставив под угрозу электоральные перспективы партии власти.

Как известно, электоральные успехи ЕР в значительной мере до сих пор опирались и опираются в регионах на административный ресурс губернаторов и мэров, которые в основном являются членами этой партии. Баланс интересов этих полюсов поддерживался общей партийной принадлежностью и «арбитражными» практиками Старой площади.

В последние пять лет, когда перестала действовать система выборности губернаторов, между главами регионов и мэрами крупных городов начало формироваться еще и политическое разделение труда. Губернаторы, назначенные президентом РФ, начали позиционировать себя в качестве федеральных менеджеров, не нуждающихся в особой поддержке общественного мнения и готовых на непопулярные социальные меры. Так, например, Анатолий Бровко менее чем через 100 дней своего губернаторства открыто заявил о готовности взять на себя ответственность за непопулярные социальные меры именно по причине отсутствия необходимости нравиться избирателям во время выборов. Напротив, мэры городов, избираемые населением, пытаются активно влиять на общественное мнение и электоральные группы, создавая для себя массовую опору среди горожан. Ведь всегда впереди – собственные выборы.

Различные источники политической легитимности губернаторов и мэров в конце концов усугубили традиционное противостояние региональных и муниципальных систем управления, основанное на бюджетной конкуренции. В Волгоградской области, например, обслуживающие региональную администрацию эксперты заговорили об «избыточной легитимности» мэров и о необходимости отказа от процедур прямого избрания глав городов. Дескать, для организации работы ЖКХ и ремонта дорог совсем необязательно иметь всенародный мандат доверия.

Ревность губернаторов к мэрам, не собирающимся сворачивать политическую деятельность по причине постоянной предвыборной готовности, вполне понятна. Однако реализация губернаторских амбиций, в основе которых лежит стремление распространить вирус санкционированной легитимности на уровень муниципальной исполнительной власти (в частности, через институт сити-менеджеров), таит в себе угрозу как для сложившейся практики воспроизводства политического лидерства партии власти, так и для вертикали управления.

Уровень местного самоуправления сегодня остается единственным (помимо президентского), на котором действует корпорация бюрократов, объективно заинтересованных в развитии социальных программ и социальных инноваций. И вовсе не потому, что этой корпорации присущ какой-то особенный гуманизм: просто только активная и эффективная социальная политика дает возможность муниципальной бюрократии, и мэрам в частности, воспроизводить свою систему власти.

Попытка губернаторов взять глав городов под свой полный контроль приведет лишь к тому, что пространство электоральной политики свернется еще сильнее (по сравнению с 2005 годом), а вместе с ним начнет замерзать и заинтересованная социальная (в том числе и разумно популистская) политика местных властей. Если обо всем хочет думать губернатор, то зачем напрягаться сити-менеджерам┘

Крайними в этой ситуации окажутся в первую очередь вожди и активисты проправительственной «Единой России». В случае успеха «губернаторского путча» им придется на ближайших выборах в Госдуму РФ иметь дело с не очень уклюжим и не слишком эффективным административным ресурсом и «подвешенными» мэрами городов, которые будут озабочены только тем, как понравиться губернаторам. В такой ситуации освобождающаяся политическая ниша неизбежно будет заниматься оппозиционными популистскими партиями («Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и т.д.), стремящимися к максимально возможному освоению пространства электоральной легитимности. Партия власти же будет – усилиями конфликтующих бюрократических корпораций – планомерно вытесняться в зону санкционированной легитимности, ограниченной и хрупкой.

Сегодня благовещенская и волгоградская истории становятся той самой лакмусовой бумажкой, по которой можно судить о перспективах трансформации созданной Путиным политической системы. Она покажет не только пределы губернаторской власти, но и глубину внутреннего кризиса системы исполнительной власти, в которой один элемент пытается уничтожить, поглотить другой, апеллируя к тезису сомнительной эффективности и целесообразности. Впрочем, «губернаторский путч» в российских регионах, похоже, только начинается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
476
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2190
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1427
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1062

Другие новости