0
2319
Газета Политика Интернет-версия

14.10.2009 00:00:00

Неформальный подход

Тэги: клинтон, политика, правозащита, россия


клинтон, политика, правозащита, россия Хиллари Клинтон пытается вникнуть в суть аргументов российских правозащитников.
Фото Константина Ремчукова

Вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с представителями гражданского общества России. Общение происходило в резиденции американского посла «Спасо-хаус», в неформальной обстановке. Приглашены были правозащитники и представители некоторых СМИ. Встреча задержалась почти на час. Резкой критики в адрес России по проблеме прав человека в выступлении Клинтон не звучало. Вместе с тем она выразила обеспокоенность преследованием в стране активистов гражданского общества и гибелью журналистов.

Мероприятие оказалось нестандартным. Не было обычного круглого или овального стола, за которым рассаживают участников встречи. Никому не предоставлялось слова, чтобы потом обсуждать всем вместе сказанное. Просто Клинтон произнесла недлинную речь, обрисовав политику США в рамках перезагрузки отношений с Россией. Она подчеркнула: цель этой политики – не только решение совместных проблем. Важным предметом обсуждения, на ее взгляд, являются и некоторые совместные ценности. Поскольку именно это слово – ключевое в российско-американских отношениях.

Затем гостья пообщалась почти с каждым из приглашенных. Она внимательно выслушивала собеседников и отвечала каждому. Посол Джон Байерли сам подводил ее для беседы к россиянам. И в этом присутствовал элемент особой свободы общения. Никто не знал, о чем беседовала Клинтон с другими. Что подразумевало сохранение индивидуального характера этих бесед.


В ожидании встречи с госсекретарем США.

Издатель и главный редактор «НГ» Константин Ремчуков сказал Хиллари Клинтон, что он является сторонником нормализации российско-американских отношений, «сторонником того, чтобы наши отношения развивались по всем направлениям»: «Потому что именно такая атмосфера нормальных, спокойных, неистеричных отношений является лучшей средой развития демократии и свободы в России. Потому что когда стороны уличают друг друга, то у них появляется для этого бесконечное количество аргументов. В атмосфере враждебности, антиамериканизма или антирусских отношений очень сложно услышать друг друга в нормальном диалоге. Мы сами, как гражданское общество, можем достаточно сильно и автономно развиваться в условиях просто нормальных отношений – чтобы не было истеричных кампаний».

В конце концов это нормальное гражданское общество, отметил Ремчуков, «никто вместо нас не построит – ни американцы, ни европейцы, ни даже китайцы»: «Еще ни разу не было так, чтобы давление извне содействовало развитию гражданского общества. Оно просто поляризует настроение и усиливает антиамериканизм. А сейчас, когда есть нормальные отношения, появилась возможность выступать и доносить свою точку зрения до более широкого круга российских граждан».

Хиллари Клинтон поблагодарила собеседника за то, что он «отметил эту нашу специфику, нашу особенность в этой перезагрузке»: «Мы именно и хотим развивать отношения таким образом, чтобы они стабилизировались по многим направлениям. И тем самым создавать более благоприятный фон для того, чтобы вы тоже могли развиваться без вмешательства». Интригу мероприятию добавила прошедшая накануне встреча в Москве советника президента США по России и Евразии Майкла Макфолла и замглавы администрации российского президента Владислава Суркова. В понедельник они провели первое неформальное заседание российско-американской рабочей группы по вопросам гражданского общества. Макфолл сказал тогда: «Мы не хотим играть роль обвинителей. Стиль президента США не заключается в том, чтобы поучать и грозить пальцем. У него другой подход. И, думаю, что мы, как правительство, и эта рабочая группа будут отражать такую новую стратегическую линию».

При этом Макфолл назвал идею «очень серьезной» и «важной»: «Вместо того чтобы нам говорить российскому правительству о том, что и как делать, и давать деньги НПО – хотя мы и продолжим это делать, необходимо сблизить наши общества, и таким образом, чтобы правительства не стояли на пути этого процесса». «Так что цель совместной работы с господином Сурковым в том, чтобы обеспечить именно такое развитие. Но не указывать и не контролировать. Наоборот, мы не хотим мешать», – подчеркнул советник президента США.


Хиллари Клинтон предпочитала общение в малых формах.
Фото Константина Ремчукова

Вчера утром председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, узнавшая о «новой стратегической линии» американского руководства прямо перед вчерашней встречей с Клинтон, оценила беседу Макфолла с Сурковым следующим образом: «Наверное, наш путь – оригинальный, российский: отстреливать сторонников демократии. Америка будет говорить: ну что ж, это их путь к демократии, мы не смеем вмешиваться! Очевидно, Хельсинкские соглашения по поводу того, что политическая стабильность и безопасность в мире возможны только при соблюдении прав человека во всех странах, всеми правительствами, теперь устарели. Однако, напомню, в ХХ веке невмешательство привело к двум мировым войнам. Теперь будем смотреть, как Америка станет бесстрастно взирать на российский путь к демократии».

Однако после беседы с Хиллари Клинтон Людмила Алексеева почувствовала необходимость внести коррективы в свою оценку политики нынешней администрации Белого дома. В беседе с корреспондентом «НГ» она рассказала, что выразила гостье свое недоумение и что госсекретарь ее успокоила: «Она объяснила, что Америка очень даже понимает необходимость защиты демократических ценностей, что там ценят нашу работу. Я сослалась на речь Обамы. Она говорит: «Но ведь я же вам сказала сейчас свое мнение!» Я говорю – да, но газету с речью Обамы читали многие, а здесь 30 человек стоит... Она ответила: я же говорила при прессе. Знаете, дипломаты всегда вывернутся. Но самое главное – она подтвердила еще раз свои слова: сказала, что в Америке будут прислушиваться к мнению ваших руководителей, но демократические ценности для Белого дома по-прежнему остаются очень важными».

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
696
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
780
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
474
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
573

Другие новости