0
978
Газета Политика Интернет-версия

16.04.2009 00:00:00

Президенту показали плохой учебник

Тэги: медведев, закон, права, нко


медведев, закон, права, нко Владимир Лукин посвящает Владислава Суркова в проблемы российских правозащитников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Дмитрий Медведев провел вчера первое заседание обновленного Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека. Глава государства обратился к участникам встречи с просьбой фиксировать нарушения прав трудящихся. А также предложил переписать закон об НКО.

Члены совета, приглашенные в Кремль, заблаговременно собрались у Спасских ворот. Трепетно приветствуя друг друга, они пустились в рассуждения: позовут ли их в Кремль в следующий раз, если они расскажут что-нибудь резонансное президенту? «А о чем таком резонансном вы хотели бы поведать главе государства?» – поинтересовалась корреспондент «НГ» у гендиректора российского центра Transparency International Елены Панфиловой. «О коррупции в высших эшелонах власти», – ответила она.

Правозащитников пригласили в Екатерининский зал и рассадили за круглым столом, а журналистов отправили смотреть видеотрансляцию заседания. Прежде чем занять место в центре стола, глава государства удостоил каждого присутствующего рукопожатием, а представительнице Союза комитетов солдатских матерей Иде Куклиной вручил большой букет с желтыми и оранжевыми розами – в честь ее дня рождения.

Когда с теплыми приветствиями и поздравлениями было покончено, глава государства объяснил правозащитникам суть их главной проблемы: «Есть масса случаев, когда деятельность неправительственных организаций ограничивается без достаточных на то причин. Конечно, это связано и с тем, что многие чиновники видят в них угрозу для своего безраздельного правления». Аудитория ничуть не удивилась. Может, потому, что знала об этой печальной ситуации не один десяток лет.

Президент не остановился на фиксации фактов горестного бытия правозащитных организаций и с ходу предложил совету заняться совершенствованием законодательства об НКО. После чего переключился на свою головную боль, попросив гостей помочь в мониторинге безработицы. А главное – тщательно отслеживать нарушения трудовых прав граждан. Президент уверен, что корень зла – в незаконных увольнениях трудящихся: «Безработица растет – и растет, естественно, бедность в результате безработицы». Получалось, что выход из кризиса действительно близок: стоит лишь заставить предпринимателей больше не увольнять бедных рабочих.

Председатель совета Элла Памфилова долго ждала слова – больше года она была отлучена от руководства правозащитным президентским советом. И поэтому, пообещав коллегам, что скажет лишь общие слова, чтобы не отнимать у них возможности высказаться о наболевшем, тут же об этом забыла. Может, и правильно, потому что в центре ее пламенной речи оказалась тема защиты граждан от правоохранительных органов, среди которых правозащитница обнаружила резкий рост ксенофобии. В подтверждение своих слов Памфилова передала президенту пособие по истории «История отечественного государства и права. 1985–1991 гг.». Она уверена, что учебник, по которому обучают студентов Санкт-Петербургского университета МВД, откровенно антисемитский. Президент, аккуратно конспектировавший заявления Памфиловой в течение всего ее выступления, с удрученным видом стал листать страницы пособия.

Тем временем не очень понятно, по какой ассоциации правозащитница вспомнила о качестве российской элиты. «Хорошо, что чиновники обнародуют декларации о доходах и имуществе, однако важнее знать, где находится их собственность – в стране или за рубежом. И, что еще важнее: где учатся и работают детки нашей элиты? Идут ли они служить в российскую армию по аналогии с внуками английской королевы?» – строго поинтересовалась она у Медведева. Президент совершенно по-мужски ушел от ответа, быстро предложив дать слово следующему товарищу. В этот момент камеры были благоразумно отключены, и последним на экране оказалось скорбное лицо сидевшего по правую руку от президента первого зампреда главы кремлевской администрации Владислава Суркова.

Отключение от зала случилось очень некстати. Поскольку у корреспондента «НГ» еще теплилась надежда послушать, как Елена Панфилова просвещает президента по вопросу коррупции в высших эшелонах власти.

Пропитавшись правозащитной тематикой, вспомнили о том, что еще пару лет назад такие заседания – под председательством Владимира Путина – проходили в открытом режиме. То есть большую часть заседания прессе разрешали наблюдать внутри помещения. Ее приглашали в зал заранее, и представители СМИ вволю любовались картиной единения правозащитной общественности и приглашенных на заседание министров. А потом прилежно записывали речи выступавших. Впрочем, возможно, что защита идеалов демократии требует особой тщательности в подходах. И даже стерильности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
633
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
706
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
441
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
532

Другие новости