0
1360
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2009 00:00:00

Демократия против садизма

Тэги: власть, демократия, садизм


власть, демократия, садизм Глеб Павловский: «Наши тюрьмы и лагеря в нынешнем виде – это растление, сифилис нашей демократии».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью «НГ» оценивает перспективы развития демократии в России. Проблемы страны в этом отношении политолог не считает уникальными.

– Глеб Олегович, единороссовский клуб «4 ноября» недавно презентовал некие заготовки будущего доклада о политической системе России. Как вы оцениваете эту заявку?

– Во-первых, я не уверен, что это можно назвать докладом, пока речь идет скорее о коллективной монографии. Пишется она очень разными авторами, исходя из их разных взглядов. Мы узнаем таким образом не столько о трендах демократии в этом году, сколько о сумме концепций демократии. Но и это небесполезно.

– Чья концепция показалась вам наиболее интересной?

– К примеру, материалы Валерия Анашвили о трудностях российской демократии: те не так уникальны, как у нас думают. Наш демократический эксперимент развивается в глобальном русле кризиса демократической модели. «Дефицит демократии» – западная постановка проблемы Евросоюза, там ее широко обсуждают. Новые глобалистские институты недоступны влиянию граждан и нечувствительны к ним. Внутри них решения основаны на сговорах элит с властями. Несмотря на благовидную идеологию сговора (например, «общественный договор» или «благоустроенное государство»), обнуляется роль граждан в принципе. И деполитизированные массы отдаются варварской деструктивности – кишиневский погром здесь не исключение. Цепочка таких же взрывов, от Латвии и Греции до Таиланда, происходит независимо от степени либеральности властей. А мы увлекаемся трескотней о «либерализме и авторитарности», игнорируя реальные угрозы демократии.

– Что вы имеете в виду?

– Россия – это новая нация с древними цивилизационными институтами. Самые важные из них, увы, неформальны. Но все, что работает, работает либо неформально – либо никак. Уже несколько столетий в России складывался «консенсус за цивилизацию», ведущий к снижению варварства народа и государства. В частности, он требовал вытеснения садистов и садистских практик из госаппарата. За этим следили все власти без исключения, начиная от ранних Романовых до позднего СССР. С коротким исключением – Сталина в 30-е годы, осознанно поощрявшего садизм. После смерти Сталина цивилизационный консенсус возобновили и усилили, несмотря на тоталитарные институты. Запрет на ночные аресты и допросы, действующий до сих пор, ввел еще Берия после смерти Сталина, в 1953 году. Но как ни странно, после 1991 года этот неформальный консенсус растаял. В российском обществе задача антиварварства утрачена. Под аккомпанемент разговоров об «освобождении политзаключенных» российское общество, не исключая либералов, мирилось в середине 90-х с взрывным ростом числа заключенных, иногда на десятки процентов в год. А таких цифр в стране не бывало с 1937 года! В отличие от тоталитарного Союза, при демократии заключение стало пыточным. И даже пытка, строго-настрого запрещенная после 1953 года, с начала 90-х вернулась в практику следствия. Я хорошо помню мрачные годы последнего натиска на диссидентство. Тогда вернулась гнусная сталинская манера «повторных сроков», добавляемых заключенному перед отбытием срока предыдущего (кстати, повторный суд над Ходорковским – ремейк практики начала 80-х). Но и тогда в КГБ говорили – есть, есть у нас и те, что жаждут вашей крови, но мы свое зверье держим на поводке!

– То есть тогда власть как бы стеснялась своих действий, стараясь удержать разнузданность «органов» в каких-то рамках? А потом стесняться перестала?

– Я думаю, с начала 90-х эта тема нами всеми была утрачена. Общество перестало интересоваться цивилизованностью, и своей собственной, и властей. Как ни печально, администрации Ельцина, Путина и Медведева почти равноудалены от этой темы. Вслед за страной они ее игнорируют. Сегодня милиционеры могут захватить кого-то и сжечь живьем либо запытать до смерти, как при Малюте Скуратове, и это рассматривается как правонарушение, но вовсе не как скандал. А еще во времена Николая I сегодняшний туберкулезный ад Бутырской тюрьмы рассматривался бы как непотребство! В садистах видели нелюдей, подлежащих немедленному изгнанию и карам. Салтычиху – женщину, столбовую дворянку – самодержавная власть выставила на гражданскую казнь к позорному столбу. А теперь у нас тут по Салтычихе в любом городском суде.

– Обесценение человеческой личности, небрежение к проблеме защиты частной собственности – примета времени? Насколько разрушителен этот процесс для самого государства, для системы управления в стране?

– Здесь речь идет о деградации стволовой традиции, я бы сказал, стволовых клеток государственного быта России. Цивилизационную проблему трактуют как управляемую, что неверно. Каждая из противоборствующих сторон самодовольно уличает чужих. Администрация говорит: «Это все ваши проклятые 90-е годы!» Либералы говорят: «Это все ваш путинизм!» Будто бы ползучая варваризация страны чей-то заговор. Но российская демократия надпартийна – она не «наша» и не «ваша», это общая ценность. Если эксперимент со строительством институтов демократии в России не удастся, никому мало не покажется.

– Страна нуждается в правильной постановке диагноза? Разве он не формируется в борьбе власти и оппозиции?

– Оппозиция обязана помогать, и именно своей критикой. Вместо этого она уныло шельмует власти за все подряд – сталинская профессура называла такой вид спорта «хулилищем». Например, едва Путин начал было разгружать лагеря и тюрьмы от заключенных (а к концу президентства Ельцина в России зэков стало больше, чем в СССР), либералы, вместо того чтобы подхватить тренд милосердия и его максимизировать, сосредоточились на мнимых «муках» Гусинского в его VIP-камере. Но Гусинского быстро выпустили, а сотни тысяч мальчиков и девочек, гниющих за кражу мобилы, – нет. Наши тюрьмы и лагеря в нынешнем виде – это растление, сифилис нашей демократии. И хорошо, если не СПИД.

– То есть необходимо помнить о том, что демократия – гораздо более сложная система, нежели простой конструкции вертикаль, и требует по отношению к себе бережного отношения. Соблюдения процедуры. В процессе которой выхолащивание избирательной системы – вредная вещь...

– Есть скрытые параметры нашей цивилизации. Они неформальны и не осознаются, но если их нарушить, распадется система. Она ведь тоже сложилась в результате серьезных, обязывающих и неформальных решений конца 90-х годов. Я могу их резюмировать так – в России все хотят сильного руководства, и после выборов президента оно будет создано непременно. Станет постоянным фактором политики – крепкое, влиятельное руководство всей исполнительной властью в стране. Но оно будет создано только на основе общенациональных выборов, и авторитет его будет опираться на реальное послевыборное большинство. Отсюда важное «табу» – никакая исполнительная власть не будет создаваться в обход реального большинства нации. Эта догма неформальна, но на ней держится доверие к властям и авторитет Конституции. Даже иные деятели из состава команды «тандема власти» сегодня могут подзабыть о ней. Но если бы этот выбор не сделали тогда, сегодня и сама команда власти была бы другой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
597
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2318
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1528
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1160

Другие новости