Нижегородские предпринимательницы намерены голодать до последнего.
Фото автора
В Нижнем Новгороде предприниматели объявили бессрочную голодовку. Это торговцы, много лет державшие мелкорозничные точки в подземном переходе под железнодорожным вокзалом на площади Революции. Теперь власти распорядились ликвидировать торговлю в этом тоннеле как таковую, вот люди и начали акцию протеста.
Голодовка проходит «за стеклом» – в одном из мини-маркетов тоннеля. Застрельщицами акции выступили 10 женщин. Остальные поддерживают их пока только морально, но говорят, что, если кого-то из голодающих увезут в больницу, они готовы занять опустевшее место.
Стены всего подземного перехода они обклеили собственными плакатами: «Кто накормит наших детей?», «Долой двойную политику поддержки малого бизнеса»┘ Женщины в═ комментариях журналистам со знанием дела поминают Дмитрия Медведева и Владимира Путина: вот, мол, руководители обещали малый бизнес поддерживать, не кошмарить, а оказывается, все это только на словах.
Официально торговлю в тоннеле прикрыли из соображений антитеррористической безопасности. Еще год назад такое решение вынесла рабочая группа по выполнению Межведомственной комплексной программы антитеррористической защищенности Нижегородского метрополитена. Мол, прилавки и мини-маркеты затрудняют движение людей в подземном переходе (правда, благодаря торговцам здесь установлено видеонаблюдение, организованы круглосуточная охрана и полноценное освещение – в отличие от других городских тоннелей).══
Заметим, кстати, что мэр Москвы Юрий Лужков в условиях кризиса отказался от ликвидации в столице киосков и передвижных ларьков.
Торговцев в нижегородском подземном переходе и раньше неоднократно пытались разогнать, но наталкивались на их активное сопротивление и отступали. К тому же сделать это на законных основаниях прежде мешал договор аренды мэрии с арендатором тоннеля – фондом «Возрождение» (предприниматели торгуют здесь на правах субаренды). Однако 2 февраля срок этого договора истек, и продлевать его мэрия отказалась.
Примечательно, что это не единственный конфликт предпринимателей с нижегородскими властями в условиях нынешнего кризиса. Так, уже другим розничным торговцам пришлось воевать с городской администрацией по поводу ее решения снести все мини-маркеты и киоски в городе, около 3 тыс. торговых точек – потому что они, мол, портят современный пейзаж. По слухам, торговцам пришлось лоббировать свои интересы в Москве, чтобы добиться от главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова моратория на такой снос – до окончания кризиса, то есть на неопределенный срок. Подобная же война в конце прошлого года началась между мэрией и владельцами фаст-фудов на колесах: городские власти отказались продлевать разрешения на деятельность объектов быстрого уличного питания, требуя освободить площадки, занимаемые разнообразными «пирожками» и «курочками». По словам предпринимателей, их запугивали, отключали электроэнергию и даже отвозили фургоны на эвакуаторах.
И все это происходило и происходит на фоне высоких деклараций о намерении властей разного уровня поддерживать малый бизнес, способный стать в условиях кризиса буфером экономической и социальной напряженности. А нынешняя голодовка предпринимателей в тоннеле началась, когда в Нижегородской области безработица за четыре месяца увеличилась в два раза и достигла 17,3 тыс. человек (по официальным данным, которые, как известно, полностью не учитывают число людей, высвобождаемых в малом бизнесе).
Кстати, в тоннеле на площади Революции более двух сотен торговых точек обслуживают около 1 тыс. человек – продавцы, охранники, дворники. Протестующие подсчитали, что, если присовокупить сюда и их семьи с детьми, получается около 2 тыс. пострадавших. Многие торговцы проработали на этом месте 10 лет.
«Те люди, которые вывешивают плакаты и устраивают эту акцию, сами не понимают, что творят», – возмущен, однако, глава Канавинской районной администрации Борис Крохин, в ведомстве которой находится тоннель. Он утверждает, что людей на голодовку «спровоцировал в своекорыстных целях» фонд «Возрождение», основной арендатор тоннеля.
Такова давно опробованная риторика власти: если протестуют, значит, им кто-то заплатил или хотя бы спровоцировал. Между тем, как показывает практика, именно мелкие торговцы представляют сегодня тот класс, который не готов уступать свои интересы без сопротивления. В отличие от рабочих заводских конвейеров, тихо перетекающих теперь с предприятий на биржу труда, эти люди привыкли принимать решения самостоятельно и опираться на себя. Они требуют, чтобы с ними считались.
Готовы ли власти к реальному усилению в стране людей со столь странным для России менталитетом, еще вопрос. Последние события в Нижнем Новгороде показывают, что не готовы.
Нижний Новгород