Глава государства намерен защищать интересы субъектов Федерации на мировых рынках.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Дмитрий Медведев нацелил региональных начальников на приоритетные задачи, которыми им следует заняться в процессе преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Глава государства пообещал, что не оставит страну один на один с кризисом и увеличит финансирование местных бюджетов. Однако антикризисные меры в своих регионах они должны разрабатывать сами, не оглядываясь на федеральный Центр.
Вчера в столице Удмуртии Ижевске состоялось заседание Госсовета, где обсуждалась тема развития национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса. Лидеры регионов начали съезжаться во Дворец дружбы народов, где должно было пройти мероприятие, за час до прибытия президента Дмитрия Медведева. В это время он посещал ОАО «Ижевский радиозавод», выпускающий комплектацию для приборов спутниковой навигации.
Пока президент знакомился с достижениями научно-технической мысли, губернаторы в кулуарах обсуждали нашумевшее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, сделанное накануне в новой телепрограмме Владимира Познера, – о том, что пришло время вернуться к выборности губернаторов. Главы регионов разделились в этом вопросе на два лагеря: ветераны региональной политики, прошедшие и через избрание, и через процедуру переназначения, склонялись на сторону Лужкова. «Выборность должна вернуться, а то мы уже совсем про выборы забыли», – заявил в беседе с «НГ» президент Башкирии Муртаза Рахимов. «Я предложение о возвращении к выборам поддерживаю», – радовался губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
А вот губернаторы-новички, обязанные своим назначением президенту, напротив, высказывались за существующую систему назначения и с еще большим рвением поддерживали инициативу Медведева относительно того, что подбором кандидатов в губернаторы должна заниматься партия, победившая на выборах. «По большому счету это правильно, что партия большинства может выдвигать кандидатов, потому что она прошла через выборы и получила большинство голосов. На мой взгляд, сегодняшняя структура, когда губернаторы назначаются президентом, достаточно эффективна», – поделился своим мнением с «НГ» губернатор Самарской области Владимир Артяков.
Впрочем, президент Дмитрий Медведев своим появлением быстро отвлек губернаторов от пространных мыслей по поводу своей выборности. Открывая заседание, глава государства заявил, что, несмотря на кризис, нельзя отступать от планов инновационного развития экономики: «Мы не можем не испытывать на себе последствий финансового кризиса, который переживает весь мир. Развитию страны по инновационному пути, увеличению производительности труда никакой альтернативы нет. И эти позиции являются лучшим антикризисным средством».
При этом каждый субъект Федерации, по его словам, должен иметь свой план антикризисных действий: «Смешно создавать схему в Москве, а потом разворачивать в регионы. Это должны быть ваши собственные наработки».
Одновременно президент потребовал от губернаторов принимать меры по поддержанию внутреннего спроса, оптимизации региональных рынков труда и обеспечению социальной поддержки наименее обеспеченных слоев населения. Вместе с тем он высказал опасения по поводу возможного роста безработицы: «Крайне важная вещь – постоянно мониторить ситуацию в сфере занятости. Проблемы на рынке труда могут обостряться. Поэтому необходимо увеличить финансирование программ занятости».
Еще одна важная проблема, затронутая президентом, – наполнение региональных бюджетов. «Во-первых, мы прорабатываем вопрос об увеличении денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов Российской Федерации. И, во-вторых, регионам будут предоставляться бюджетные кредиты на покрытие кассовых разрывов», – пообещал глава государства.
Особое внимание Медведев попросил уделить малому бизнесу: «В нынешних условиях поддержка малого и среднего бизнеса – это не только область национальных приоритетов, это способ сохранения квалифицированных кадров. Поэтому программы поддержки должны быть радикальными и очень серьезными».
Каждый губернатор должен обзавестись собственной антикризисной программой. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Президент поделился с губернаторами и своими ощущениями от саммита «большой двадцатки» в Вашингтоне, а также саммита Россия–ЕС в Ницце, прошедших в минувшие выходные: «Мы там обсуждали пути восстановления мирового финансового порядка. Я говорил о роли в этом нашей страны и мерах глобальной координации усилий в экономике, которые мы предлагаем». При этом он обратил внимание глав регионов на следующее обстоятельство: «Государства будут принимать протекционистские меры для защиты своих интересов на мировых рынках, хотя и подписались на саммите этого не делать. Поэтому в условиях жесткой конкуренции мы должны сделать так, что уж если мы на эти рынки попали, мы могли бы там удержаться».
Далее слово для доклада, специально подготовленного к заседанию, предоставили его автору – губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому. «В условиях кризиса, – заявил он, – открываются новые возможности, которые мы должны использовать для модернизации экономики. Для этого надо расширить полномочия на уровне субъектов Федерации».
Оптимистичный настрой Толоконского подхватила министр экономического развития Эльвира Набиуллина: «Наши меры должны уменьшить не просто масштабы кризиса, но и осуществить переход к развитию инновационной экономики». Выслушав Набиуллину, губернаторы предпочли далее общаться без свидетелей и закрыли заседание для прессы.
По его окончании президент впервые после своего вступления в должность ответил на вопросы региональных корреспондентов. Чести пообщаться напрямую с президентом удостоились 15 счастливчиков из 7 федеральных округов. После окончания этой встречи пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что такие встречи станут регулярными. А весной глава государства соберет российских журналистов на общую конференцию. Тогда же состоится и сеанс прямой связи Дмитрия Медведева с гражданами страны. Формат мероприятия пока не определен.