0
957
Газета Политика Интернет-версия

25.09.2008 00:00:00

Экономическое цунами в Нью-Йорке

Тэги: сша, экономика, кризис


Тема финансового кризиса находит отражение в заявлениях практически всех глав государств и правительств, выступающих на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Пока лидеры лишь констатируют, что кризис стал глобальным и от него страдают миллионы людей. Некоторые предлагают серьезное реформирование международных экономических институтов, и даже видение того, какими должны быть усовершенствованные мировые финансы. Но руководитель США, страны – главной экономики мира в своей речи предпочел сконцентрироваться на борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Выступавший первым из мировых лидеров во вторник президент Бразилии Луис Инасиу (Лула) да Силва задал тон дискуссии: «Эта ассамблея проходит в особенно серьезный момент. Экономический и финансовый кризис – вот жестокая реальность сегодняшнего дня».

«После нескольких финансовых катастроф, угрожающих мировой экономике, эйфория спекулянтов причиняет страдания целым народам», – обозначил виновных в турбулентности на рынках бразильский лидер. По его мнению, только решительные политические действия правительств прежде всего в странах, оказавшихся в самом центре кризиса, способны восстановить порядок.

Лула уверен, что применительно к экономике должны действовать и законы этики. Он считает, что, поскольку международные экономические институты не обладают «ни полномочиями, ни действенными инструментами» для борьбы со «спекулятивной анархией», необходимо «перестроить их на абсолютно новых основах». Какими должны быть эти основы, выступающий не пояснил.

Более конкретную картину того, как должны выглядеть мировые финансы, представил президент Франции Николя Саркози. Он заявил, что лидеры стран, затронутых кризисом, должны встретиться в ноябре на базе «большой восьмерки» с возможным привлечением развивающихся стран и извлечь уроки из случившегося. Саркози призвал вместе строить «регулируемый капитализм, в котором свобода рук в целых срезах финансовой деятельности не будет предоставлена исключительно рыночным операторам, банки будут делать свою работу, то есть скорее финансировать экономическое развитие, чем пускаться в спекуляции». В этом регулируемом капитализме «правила благоразумия» будут относиться ко всем и служить для предотвращения и смягчения шоков, кредитные агентства станут контролироваться, сделки будут прозрачными, а те, кто подвергнет опасности сбережения людей, понесут наказание.

Образно обрисовала актуальную ситуацию президент Филиппин Глория Макапагал Арройо, заявившая, что экономическая неопределенность двигалась по планете словно цунами, смывающее достижения. В свою очередь, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер показала пальцем на страну-рассадника кризиса: «Больше нельзя говорить о «рисовом эффекте», согласно которому из развивающихся стран кризис пошел в направлении центра. Государствам следовало бы назвать его «джазовым эффектом», это значит, что кризис пришел из первой экономики мира в остальные страны», – отметила Киршнер.

Между тем президент США Джордж Буш в своем выступлении сконцентрировался на решении проблем экстремизма и терроризма. Он немало говорил по поводу ситуации в Ираке и Афганистане, перечислил все цветные революции. До финансового кризиса он дошел ближе к концу выступления. По словам лидера, страны мира должны открыть свои экономики. А решению данной задачи сейчас препятствует турбулентность на глобальных финансовых рынках.

Буш далее изложил перечень «смелых шагов», предпринятых в последние недели его администрацией для восстановления стабильности и предотвращения беспорядочного крушения компаний. По словам хозяина Белого дома, предпринятые меры, а именно – вливание ликвидности на рынок со стороны ФРС и предложение Буша о приобретении государством неликвидных активов, направлены против корневых причин финансовой нестабильности. Конгрессу США еще предстоит одобрить план Буша по спасению банковской системы стоимостью 700 млрд. долл.

Впрочем, по мнению ведущих экономистов, мер со стороны Вашингтона недостаточно. Как отметил в интервью «НГ» профессор Жак Сапир, кризис вовсе не остался позади, и можно предположить, что в ближайшие недели откроются новые фронты. Во-первых, речь идет о курсе американского доллара и появлении возможных сомнений относительно надежности долговых обязательств США. Дефицит американского бюджета на 2009 финансовый год – 439 млрд. долл., однако сюда не включена стоимость фактической национализации компаний Fannie Mae и Freddie Mac, а также не учтены расходы по спасению страховой компании AIG и суммы, необходимые для приобретения неликвидных активов, которые пока не поддаются точному исчислению.

Сапир отмечает, что дефицит бюджета США 1 трлн. долл. более не кажется немыслимым. По его мнению, следует ожидать роста нервозности операторов на рынке не только в связи с курсом доллара, но и с рисками по американским государственным ценным бумагам. Экономист прогнозирует падение курса доллара до конца 2009 года. Он считает, что американские власти больше не имеют права на стратегические ошибки. «Судьба монетарной гегемонии доллара сейчас зависит от малейшей ошибки, и это при том, что в ближайшей перспективе альтернативы американской валюте не появится», – резюмировал Сапир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
659
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2387
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1589
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1216

Другие новости