Сегодня в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начинает свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (РПЦ).
Один раз в четыре года православные иерархи собираются, чтобы обсудить насущные проблемы церковной жизни. На сей раз в храме Христа Спасителя собрались почти 200 архиереев из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Эстонии и других стран, где существуют епархии и самоуправляемые Церкви в составе Московского Патриархата. Впервые в работе Архиерейского Собора принимает участие делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (Капралом).
Всего состоится шесть пленарных заседаний (из них три пройдут сегодня). Регламент мероприятия не предусматривает участия в них журналистов. Заранее известно, что в четверг, 26 июня, планируется рассмотреть православную концепцию прав и свобод человека. Этот документ был разработан два года назад под началом митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и вызвал тогда широкую общественную дискуссию. Также иерархам будет представлен проект положения о церковном суде, разработанный под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина).
Ожидается, что архиереи РПЦ обсудят церковные проблемы, существующие в Украине, и примут резолюцию в поддержку Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, возглавляемой митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом). Возможно, в ходе Архиерейского Собора окончательно прояснится формат предполагаемого в конце следующего месяца визита Патриарха Алексия II в Киев по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси. Торжества, посвященные этой дате, Русская Православная Церковь откроет в Кремле в субботу, 28 июня.
Накануне Архиерейского Собора в церковной жизни произошло заметное оживление, выразившееся в появлении множества открытых писем и обращений. Например, в интернете широко обсуждается «письмо 19-ти влиятельных священников РПЦ», выступающих против попыток перевода богослужебных текстов на современный русский язык и видящих в этом угрозу православию. Подписавшие послание клирики, среди которых наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), просят архиереев противостоять «ползучей богослужебной реформации в РПЦ».
Однако главная интрига Архиерейского Собора – ситуация, сложившаяся вокруг епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). 19 июня в интервью газете «Дух христианина» (издаваемой вопреки запрету Священного Синода РПЦ) епископ Диомид вновь обвинил епископат РПЦ в отступлениях от православной веры в ходе экуменических контактов, в тайном сговоре с Ватиканом, в потворстве пагубной глобализации. Между тем, как уже писала «НГ», главной темой Архиерейского Собора заявлено единство Церкви (см. «НГ-религии», 18.06.08). Сторонники епископа Диомида опасаются, что на Архиерейском Соборе «мятежный иерарх» может быть осужден, и готовят «молитвенное стояние» в поддержку чукотского архиерея возле храма Христа Спасителя. При этом сам епископ Диомид сообщил, что не сможет приехать в Москву из-за болезни.
По каноническим правилам нельзя судить и подвергать церковным наказаниям иерарха заочно, в его отсутствие. Кроме того, недавно сам епископ Диомид осудил ряд клириков своей же епархии, отказавшихся поминать Патриарха Алексия II во время богослужения и распространивших в интернете открытое письмо об этом. Чукотский епископ назвал это письмо «провокацией» и заявил, что прекращать поминовение Патриарха нельзя, что «надо сохранять единство».
Ситуацию вокруг епископа Диомида рассмотрел вчера Священный Синод РПЦ. Как сказано в журнале заседаний за номером 49, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) доложил Синоду о результатах «богословско-канонического анализа» писем, подписанных чукотским епископом. Результаты этой работы будут переданы на рассмотрение Архиерейского Собора, однако подробности пока неизвестны. Решатся ли иерархи РПЦ осудить своего коллегу в его отсутствие?