В прошлом году мир сделал очередной рывок в гонке вооружений, израсходовав на военные цели рекордные 1 трлн. 339 млрд. долл. Об этом сообщается в Ежегоднике Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) за 2007 год. Впереди с тратами, равными 45% этой суммы, идут США. Россия на седьмом месте.
В ежегодном докладе SIPRI, преданном огласке вчера на пресс-конференции в Стокгольме и основанном на собственной методике подсчетов организации, отмечается, что в реальных ценах военные расходы в 2007 году по сравнению с предыдущим выросли на 6% и составили 202 долл. на душу населения земли. При этом львиная доля затрат приходится на наиболее крупные страны. Помимо США, чьи военные расходы (547 млрд. долл.) составили почти половину мировых (45%), крупные бюджетные ассигнования на военные цели выделяли Великобритания, Китай, Франция и Япония. На каждую из этих стран приходится 4–5% мировых военных расходов. Россию ежегодник поместил на седьмое место – ее военные расходы составили 35,4 млрд. долл. (рост за год на 13%).
В сумме за десятилетие с 1998 года по 2007-й глобальные военные затраты выросли на 45%. При этом быстрее всего вооружался регион Восточной Европы – на 162%. Затем в среднем на 50% увеличились военные расходы на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Восточной Азии.
По части продажи вооружений в последние годы (2003–2007) лидировали США и Россия. На них приходилось соответственно 31 и 25% мирового экспорта в этой области. Из 100 крупнейших компаний – экспортеров оружия и военной техники 41 компания была американской, их доля в продажах этой продукции составила 63%. На 34 европейские компании приходилось 29% продаж, а на 8 российских – 2%.
Наиболее крупные закупки иностранного оружия приходились на такие страны, как Китай и Индия, причем китайский импорт в этой области несколько сократился. Другими крупными импортерами оружия SIPRI назвал ОАЭ, Грецию и Южную Корею.
Как отмечается в докладе, по состоянию на 2007 год восемь стран мира обладали 10 200 ядерными боеприпасами. При этом не приходится говорить о значительных результатах в деле достижения договоренностей о сокращении как атомного оружия, так и других видов оружия массового уничтожения.
В 2007 году в мире продолжались 14 крупных военных конфликтов, причем в четырех странах – Шри-Ланке, Афганистане, Мьянме и Турции – военные действия усилились.
Опубликованный доклад комментируют для «НГ» сотрудники SIPRI, участвовавшие в его подготовке. Как отметил Петтер Столенхейм, важнейшим выводом документа является констатация безусловного отрыва США по военным расходам от всех остальных стран мира. По его словам, наращивание американцами военных расходов началось в 1998 году, до этого в течение двух лет (в 1996–1997 годах) они были примерно на одном уровне, что связывали с окончанием холодной войны. Затем войны в Афганистане и Ираке подстегнули военные затраты, что включает как рост закупок вооружений, так и повышение выплат военнослужащим.
Как отмечает эксперт, за прошедшее десятилетие заметно росли военные траты стран Восточной Европы – за 10 лет на 162%. В определенной степени это связано с расширением НАТО, так как страны, добивающиеся приема в альянс, должны довести свои ассигнования на эти цели до 2% ВВП как минимум. Затем требуется обновить вооружения и технику, достичь их оперативной совместимости с НАТО. Страны, уже вступившие в НАТО, затем могут несколько снизить темпы роста военных расходов.
Для ряда стран, например для России, характерен «старт с низшей точки», какой были 90-е годы, когда армия находилась на минимальном финансировании. Ныне материальные возможности страны значительно выросли. Отсюда увеличение расходов на эти цели (на 160% за десятилетие). Китай также начал с низкой точки, и расходы его заметно росли, причем не только на оружие, но и на содержание военнослужащих.
В области ядерных вооружений, по словам эксперта SIPRI Виталия Федченко, каких-либо заметных сдвигов не произошло. Хотя, как подчеркивает он, приведенная в докладе цифра оперативно развернутых ядерных зарядов – 10 200 – ниже, чем год назад, тогда было 11 500.