Вчера произошло событие, которое «НГ» предсказала еще в марте («Генеральский афронт», 28.03.08). Президент России Дмитрий Медведев снял с должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил России – первого заместителя министра обороны генерала армии Юрия Балуевского – и назначил на этот пост занимавшего до этого должность начальника вооружения ВС России – заместителя министра обороны генерала армии Николая Макарова.
Глава государства поблагодарил Балуевского за большую работу, которую тот провел по совершенствованию вооруженных сил, наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и перевел в Совет безопасности. Там генерал армии Балуевский будет заместителем секретаря Совбеза, тоже генерала армии, но из другого ведомства – Николая Патрушева. Так поставлена точка в конфликте между министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генерального штаба генералом армии Юрием Балуевским.
Противостояние между двумя военачальниками возникло по поводу некоторых преобразований, которые новый министр обороны и приведенная им в ведомство команда собирались проводить, не просчитав всех последствий подобных шагов. В частности, генерал армии Балуевский считал несвоевременным перевод из Москвы в Санкт-Петербург Главкомата и Главного штаба ВМФ, так как это стоит огромных средств, которые можно и нужно направить на решение более существенных и необходимых задач. К тому же передислокация «капитанского мостика» ВМФ способна привести к потере управления флотом и его главной составляющей – стратегических ракетно-ядерных сил. Что, конечно же, недопустимо.
О своей позиции начальник Генерального штаба заявил публично на заседании Академии военных наук в присутствии ветеранов вооруженных сил, военных ученых, руководства армии и флота. Хотя и не сказал, кто является инициатором такого «переезда». Этого и не понадобилось. Присутствующие были в курсе дела. А многие из них, как и бывшие главкомы ВМФ и начальники Главного штаба, герои Советского Союза, заслуженные адмиралы, даже подписались под письмом к президенту России с просьбой приостановить такой переезд. Подобный демарш в административно-бюрократической системе власти не забывается.
После публикаций на эту тему в «НГ» отечественные СМИ запестрели заголовками, что Юрия Балуевского вынудили написать рапорт об отставке, и она будет принята президентом в ближайшее время. Уверенность в этом усилилась во время саммита «2+2», на котором в Москве встречались с российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, когда генерал Балуевский вдруг оказался в отпуске. В кулуарах встречи, рассказывали очевидцы, американский министр обороны даже подошел к своему партнеру Анатолию Сердюкову и с улыбкой спросил: «Почему здесь нет моего друга Юрия Балуевского? Может быть, послать самолет, чтобы его на день-другой отозвали из отпуска?»
Самолет не послали. А в отечественных СМИ официальные источники Минобороны начали опровергать версию о конфликте между главой военного ведомства и его первым замом. Хотя о сути конфликта не было сказано ни слова. Тем не менее «НГ» предположила, что замена начальника Генерального штаба произойдет после инаугурации нового президента страны. Так и случилось.
Правда, через пару недель после возвращения из отпуска генерал армии Балуевский даже провел оперативно-тактические учения в Астраханской области, где отрабатывалась система управления разнородными силами и средствами при отражении нападения противника из космоса и с воздуха. После окончания тех учений начальник Генерального штаба заявил, что в отставку не собирается: «Надо довести задуманное до конца, тогда об этом можно будет говорить». Теперь задуманное вместо него будет претворять в жизнь другой генерал.
Истины ради надо заметить, что отставка Юрия Балуевского имеет под собой и формальный юридический повод. Еще в январе прошлого года генералу армии исполнилось 60 лет, а согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», генералы могут стоять в боевом строю до достижения ими предельного возраста нахождения на военной службе, то есть 60 лет.
Необходимо подчеркнуть, что опыт и знания генерала Балуевского, одного из самых грамотных руководителей вооруженных сил, активного участника переговоров с США и НАТО по проблемам стратегической стабильности и сокращения наступательных вооружений, наверняка будут востребованы в Совете безопасности России, принесут большую пользу этому государственному органу, который должен заниматься созданием Военной доктрины России и Концепции ее национальной безопасности. В свою очередь, выбор Николая Макарова на пост начальника Генерального штаба вооруженных сил тоже можно приветствовать. Он из опытных и знающих, реформаторски настроенных военачальников, ярко проявивший себя на конкретной войсковой работе.
Впрочем, на посту начальника Генерального штаба ему, кроме всего прочего, потребуются еще и острое политическое чутье и дипломатический талант. О том, как они проявятся, мы узнаем позднее.