Посещение президентом Дмитрием Медведевым Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза Тимошенко, расположенной в Костроме, связано, не исключено, с желанием главы государства лично разобраться в проблеме, которая вызвала серьезные разногласия в рядах нынешних военных руководителей и военачальников, недавно оставивших свои посты в руководстве Вооруженными силами. Заключается она в том, что Анатолий Сердюков, его советники и некоторые заместители взяли курс на вывод из столицы крупнейших высших военно-учебных заведений. И в частности Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
В ряде публикаций в центральной печати, в том числе и в «Независимой газете» («Адмиральский бунт» от 17.01.08), военачальники-ветераны Вооруженных сил доказывали, что все это может привести к потере уровня преподавания сложившейся за десятилетия высококвалифицированной научно-педагогической школы и к снижению качества подготовки руководящего состава воинских частей, соединений, а в перспективе – и объединений, военных округов. В качестве примера приводится такой аргумент, что в Академии РВСН, расположенной в центре Москвы, в каких-то 600 м от Кремля, сегодня на 37 кафедрах и в 29 научно-исследовательских подразделениях трудятся 123 профессора и доктора военных и технических наук, 435 доцентов и кандидатов наук. Среди них 53 заслуженных деятеля науки и техники. Считаные единицы из них согласятся переехать из столицы в Подмосковье или тратить драгоценное время на электрички и автобусы, чтобы добраться на занятие со слушателями.
Так, кстати, произошло и во время перевода из столицы в Кострому Военной академии радиационной, химической и биологической защиты. Из 25 докторов наук, работавших в ней, в город на Волге не поехал ни один. А из 187 кандидатов наук решился переехать только 21 человек. Да и то в основном те, кто не успел получить в Москве собственного жилья. Кроме того, утверждают специалисты, перевод таких вузов, как академии, с места на место требует огромных финансовых средств и многих месяцев для воссоздания прежней учебно-материальной базы для налаживания учебного процесса и научных исследований. И все это, не считая затрат на создание достойных социальных условий для преподавателей и их семей на новом месте службы и работы.
В свою очередь, нынешние руководители военного ведомства, кстати, при полной поддержке московских властей, утверждают, что столицу необходимо освободить от обилия военно-учебных заведений. Здесь их слишком много. А все это не только здания учебных корпусов, но и общежития, жилые дома, потребность в дополнительных квартирах, которых и так не хватает.
Стать своеобразным судьей в этом затянувшемся споре, видимо, и предстоит президенту Дмитрию Медведеву. И его визит в Военную академию РХБЗ, знакомство с тем, как там организован учебный процесс и научно-исследовательская работа, как воссоздана или построена заново учебно-материальная база вуза, как раз и должны показать, какая судьба ждет другие военные вузы, расположенные в столице. А также другие центральные учреждения Минобороны, которые новое руководство ведомства старается переселить в иные населенные пункты, освободив при этом комплексы зданий, их столичные власти с удовольствием обменяют на квартиры для офицеров с семьями.