Госдеп США обнародовал ежегодный доклад по соблюдению прав человека в мире за 2007 год. Как и в аналогичном документе за прошлый год, он изобилует обвинениями в адрес Москвы, которые российские правозащитники назвали справедливыми, но официальные власти наверняка таковыми не признают. Любопытно, что в преддверии Олимпийских игр в Пекине Вашингтон смягчил критику в адрес Китая.
Напомним, что Госдеп ежегодно обязан предоставлять Конгрессу США доклад о ситуации с правами человека в мире. Начиная с 1970-х годов, когда появился первый подобный документ, число анализируемых в нем стран увеличивалось. Последний доклад, представленный госсекретарем Кондолизой Райс в минувший вторник в Вашингтоне, охватывает почти все государства мира – всего 196 стран. Отметим, что ситуацию с правами человека непосредственно в Америке он не освещает. Хотя на этот раз во вступлении оговаривается, что Госдепартамент не забывает при публикации доклада о «международной и внутренней критике действий США в области прав человека». Подчеркивается, что подобную критику со стороны международного сообщества Вашингтон не считает вмешательством в свои внутренние дела и ожидает того же от остальных.
Секция по России, которая, как ожидается, через месяц будет переведена на русский и вместе со вступлением к докладу вывешена на сайте посольства США в Москве, насчитывает свыше 70 страниц. Как и в прошлом году, значительную часть документа занимает критика по поводу процесса централизации власти в исполнительной ветви, избирательности в осуществлении правоохранительных мер, коррупции, жестких требований к регистрации НКО, политического давления на судебную систему и ограничений на деятельность неправительственных организаций и СМИ. Указывается, что убийства журналистов остаются нераскрытыми, а закон по противодействию экстремизму используется для ограничения свободы выражения и собраний. Уже озвучивавшиеся Западом претензии предъявлены России по декабрьским выборам в Госдуму: злоупотребление административным ресурсом, перекос в освещении СМИ в пользу «Единой России», подтасовки при голосовании... Президентские выборы в докладе не анализируются.
Отдельно описана ситуация на Северном Кавказе: права человека плохо соблюдались в Чеченской Республике, а в Ингушетии положение в этой сфере «существенно ухудшилось». Трудно спорить с утверждениями, что дедовщина в армии привела к получению военнослужащими серьезных ранений и даже к смертельным исходам, а положение в тюрьмах создавало угрозу жизни для заключенных. Подобные оценки можно найти и в предыдущем докладе Госдепа. Вероятно, традиционной будет и реакция МИД России, который назвал прошлогодний отчет «необъективным, политизированным и во многом конфронтационным».
В интервью «НГ» Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, напротив, охарактеризовала доклад как «квалифицированный», отметив, что его авторы «разбираются в ситуации». На вопрос, способствует ли публикация подобных документов улучшению положения в сфере прав человека и изменению отношения к этим проблемам российских властей, эксперт ответила: «Реагировать России на доклады следовало бы, но мы не реагируем. Улучшений нет». Президент Владимир Путин провозглашает такую политику, согласно которой Россия теперь встала с колен, нам никто не указ, у нас особый путь, а остальным надо посмотреть, что делается у них. Этот подход поддерживается не только ближайшим окружением президента, но и многими рядовыми гражданами. «Приятно, что мы стали выше котироваться в международной политике, это показывает, что страна оправляется после краха СССР. Но по-настоящему достойное место в мире Россия заняла бы, если бы мы вдобавок умели признавать свои недостатки, выявлять их сами или обращать внимание на них, когда их выявили другие», – сказала Алексеева.
По ее словам, Россия не обращает внимания на свои недостатки из-за ложного представления о величии и чести страны: «Честь не в том, чтобы огрызаться, когда указывают на недостатки, а в том, чтобы уметь их исправлять». Наша собеседница так ответила на вопрос, изменится ли отношение в стране к проблемам прав человека с приходом в Кремль Дмитрия Медведева: «Мое представление о том, что делается в стране и как это можно исправить, не предполагает оптимизма или пессимизма по отношению к власть имущим. Гораздо важнее, что представляет наше гражданское общество. Необходимо стремиться к его усилению». Алексеева отметила, что ни в одной стране власть не считается с гражданами до тех пор, пока она может себе это позволить. Когда же граждане не позволяют властям не считаться с собой, положение меняется. «Поэтому нам лучше не уповать на то, что, может быть, Медведев будет добрее Путина и больше будет уважать граждан. Надо работать над усилением и повышением профессионализма гражданского общества. Тогда, кто бы ни был наш президент (следующим может быть опять Владимир Владимирович), ему придется считаться и с чувством достоинства граждан, и с их правами, и с Конституцией», – резюмировала председатель Московской Хельсинкской группы.