900 вузов и 200 предприятий промышленности объединились для подготовки инженеров и конструкторов. Ситуация в области подготовки кадров для отечественного машиностроения угрожающая: в 2010 году, если не будет принято экстренных мер, ведущие отрасли этой сферы экономики недосчитаются трех миллионов специалистов.
Перед началом процедуры подписания Соглашения о партнерстве между Союзом машиностроителей России и Российским союзом ректоров в здание «Рособоронэкспорта» на Гоголевском бульваре столицы, где должно было пройти это мероприятие, заносили роскошные корзины цветов. Но в зал, предназначенный для церемонии, их не внесли. Ждали главных ньюсмейкеров дня – главу «Ростехнологий», он же председатель Союза машиностроителей, Сергея Чемезова и президента Российского союза ректоров, одновременно ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего. Наконец они появились.
Короткая процедура подписания соглашения, обмен сувенирами – Чемезов получил серебряную медаль Союза ректоров, а Садовничий – хрустальную вазу с позолоченным ободком, похожую на древнегреческий кратер. И начались выступления. Нужно было объяснить присутствовавшим и, наверное, в первую очередь тем, кто в соглашении незримо присутствовал – российским студентам, зачем создан политико-экономический и юридически-обязывающий союз между вузами и промышленной индустрией. На этот вопрос ответили оба участника.
«Соглашение о партнерстве, которое мы только что подписали, – сказал Сергей Чемезов, – является чрезвычайно важным. Речь идет о подготовке кадров для машиностроения. А это решающий фактор завоевания и сохранения устойчивых позиций России в сфере высоких технологий. Перед нами стоит задача сформировать новое поколение управленцев с системным и государственным мышлением, высококлассным и комплексным высшим образованием. И мы будем делать это путем создания интегрированной системы профессиональной подготовки и переподготовки инженерно-технических и хозяйственных кадров». «Сегодняшним подписанием соглашения мы выполняем указание президента Путина, – добавил Виктор Садовничий, – который поручил нам сделать образование базой для сотрудничества высшей школы с отраслевой промышленностью».
В том, что такая задача назрела и даже перезрела, свидетельствуют цифры. В машиностроительной отрасли, которая является базой высоких технологий в любой цивилизованной стране, в России сегодня работают 15 млн. человек. Это 35% от всех занятых в промышленности. А укомплектованность заводов инженерными кадрами составляет менее 80%. Сегодня в таких основополагающих отраслях, как авиастроение, судостроение, станкостроение, электроника и вычислительная техника, не хватает 1,3 млн. высококвалифицированных специалистов, в 2010-м их нехватка составит 3 млн. Если не ликвидировать дефицит, Россия превратится из одной из высокотехнологичных передовых, промышленно-развитых государств в сырьевой придаток ведущих стран мира. Исправить этот перекос и призвано сотрудничество между машиностроителями страны и ее ведущими вузами. Кстати, не только техническими.
В декабре прошлого года гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов подписал соглашение о стратегическом партнерстве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. И с 1 сентября 2008 года в институте открывается кафедра, где будут готовить менеджеров в области оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. В МГТУ им. Баумана с этого года открывается кафедра маркетинга продукции военного назначения, где, как и в МГИМО, будут читать лекции и проводить семинары ведущие специалисты оборонки. Студенты станут проходить практику на машиностроительных предприятиях, готовить по их заданию курсовые и дипломные работы, фактически вживаться в будущую профессию. В ближайшее время должна быть возвращена и практика распределения студентов по родственным предприятиям. Но не в принудительно-приказном порядке, как в советские времена, а на основании именных стипендий, грантов и кредитования талантливых учащихся от холдингов, заводов и конструкторских бюро.
Виктор Садовничий предлагает такую форму подготовки специалистов для предприятий машиностроительной промышленности, в том числе и для оборонки, как корпоративные университеты. Пять из них уже работают при МГУ. Там идет совместная подготовка специалистов с участием вуза и отрасли. Если на то будет государственный заказ, сказал ректор МГУ, мы можем открыть в университете еще несколько корпоративных отделений, хотя для этого и придется «ужаться» другим факультетам. Сергей Чемезов заявил, что «Ростехнологии» берут на себя миссию формирования для вузов страны целевого заказа в интересах отрасли. А значит, и выделение на это необходимых средств.
Какой вклад в подготовку специалистов для оборонки может внести МГУ, спросил обозреватель «НГ» у проректора университета Владимира Белокурова. «В первую очередь за счет фундаментальной научной подготовки будущего специалиста, – ответил он. – Без этого не может быть высококлассного профессионала ни в одной отрасли производства. Таких специалистов мы и будем готовить для машиностроения».
...А букеты цветов, как выяснилось, были предназначены вовсе не ректорам, а сотрудницам «Рособоронэкспорта» и «Ростехнологий». Мужская половина компаний заготавливала цветы заранее к 8 Марта. Подготовкой специалистов для будущего технологического рывка России, как оказалось, здесь тоже занялись заблаговременно.