Михаил Старшинов уверен, что масштабы коррупции можно существенно сократить.
Фото автора
Главной модной тенденцией сегодняшнего политического сезона является, несомненно, борьба с коррупцией. Политические партии наперегонки спешат искоренить коррупцию, депутаты избавляются от привилегий, чиновники различных ведомств еженедельно объявляют о начале чистки своих рядов – казалось бы, от таких усилий коррупция должна исчезнуть стремительно и безвозвратно. Но воз и ныне там: на места уволенных «оборотней в погонах» приходят новые, а уровень коррумпированности всех ветвей власти продолжает расти. О причинах такого казуса и возможности реальной борьбы с коррупцией корреспондент «НГ» беседовала с секретарем оргбюро президиума партии «Справедливая Россия» Михаилом Старшиновым.
– Михаил Евгеньевич, какие меры необходимы для реальной борьбы с коррупцией?
– Есть несколько обязательных условий борьбы с коррупцией: неотвратимость наказания и его ужесточение за использование служебного положения в личных целях, повышение зарплат бюджетникам. То есть классический кнут и пряник. Нужно действовать комплексно, иначе коррупцию не побороть. Можно ли рассчитывать, что медсестра, получающая зарплату 1,5 тысячи рублей, откажется от взятки за укол? А как может преподаватель в московском вузе прокормить семью на зарплату 10 тысяч рублей? Мизерными зарплатами мы сами заставляем их вымогать взятки у студентов за поступление.
- Совет безопасности займется коррупцией (НГ 29.08.07): Решение о создании специализированного органа может быть принято накануне выборов в Госдуму
– Как говорится: «Кушать захочешь – и не на то пойдешь»...
– Именно так. Получается, что государство одной рукой заставляет людей выживать как могут на копеечные зарплаты, провоцируя их на нарушение закона, а другой – наказывает за это. Это нелогично и порождает ситуацию безысходности. Правительству пора понять, что без резкого увеличения зарплат работникам бюджетной сферы любая борьба с коррупцией будет показушной и неэффективной. И не надо торговаться из-за каждой копейки, поднимая зарплаты на 100 рублей в год – нужно как минимум двукратное увеличение финансирования бюджетников. Пора отправить коррупцию в нокаут.
– Так, может быть, коррупцию победить невозможно?
– Искоренить ее на 100% нельзя. Но можно существенно сократить ее масштабы. Для этого, во-первых, надо принять закон о коррупции, вывести ее юридическое понятие и указать ответственность за коррупционные деяния. Во-вторых, необходима система подготовки кадров, подобная той, которая существует в Китае. Чиновник там проходит все ступени карьерной лестницы от низшего до высшего звена, осознавая, что возможность карьерного роста в своей отрасли или системе может в один момент закончиться благодаря единственному случаю взятки. Это дает результаты: если в течение последних десятилетий вирус коррупции в Китае усугублялся, то с конца 90-х годов эта эпидемия пошла на спад. Регулярные коррупционные скандалы с участием крупных политических фигур тоже служат сигналом определенных сдвигов, происходящих в системе.
– Часто и нам демонстрируют по ТВ разоблачения «оборотней», но население воспринимает эту «борьбу» как очередную предвыборную показуху. Как можно переломить эту ситуацию?
– Нужна мода на честных чиновников. Сегодня в России слово «чиновник» стало нарицательным и ассоциируется со словом «взяточник». Даже дети знают, что чиновники много зарабатывают не трудом, а благодаря взяткам: опросы абитуриентов московских вузов этим летом показали, что большинство студентов мечтают стать чиновниками и зарабатывать, используя служебное положение. К сожалению, такие в обществе настроения – взяточник становится героем нашего времени. Изменить это можно, лишь насаждая в обществе моду на честных чиновников. Нужно награждать госслужащих за честность, объяснять населению, насколько важна для государства их работа.
– То есть если сделать из чиновников «национальных героев» – это поможет искоренить коррупцию?
– Если сделать государственную службу престижной, вернуть к ней уважение, ввести моду на честных чиновников – брать взятки станет стыдно. Чиновник не сможет позволить себе приехать на работу на «Порше», если официальный доход этого не позволяет: коллеги будут смотреть косо, репутация в коллективе пострадает. Наряду с другими мерами это очень эффективный способ борьбы с коррупцией.
Незнание законов гражданами нашей страны и нежелание им следовать также является одной из причин расцвета коррупции, не говоря уже о правилах профессиональной этики госслужащих, принятых несколько лет назад, – их не знает и 1% населения России. Необходимы информационные кампании по ТВ и радио, чтобы каждый знал, чему должен следовать служащий при исполнении своих обязанностей. Тогда контролировать чиновников будут непосредственно граждане нашей страны.
Чиновники не в состоянии измениться самостоятельно, а популистские заявления некоторых политиков не идут дальше слов и только создают шумовой фон для процветания коррупции и взяточничества. Предложенный нами закон об ответственности власти был заблокирован думским большинством, но многочисленные обращения к нам населения по фактам коррупции не позволили оставить их без внимания. Поэтому партия «Справедливая Россия» начинает всенародную акцию «Честный чиновник»! В некоторых городах России мы уже открыли приемные, в которые население может сообщать о фактах коррупции, вымогательства взятки в органах власти любого уровня. По всей России мы открываем горячую линию, телефоны которой можно будет узнать в любом региональном отделении партии «Справедливая Россия». Мы рассмотрим каждое обращение населения по любому факту коррупции чиновников и посредством депутатских полномочий, публичного расследования и всенародного обличения будем бороться и искоренять эту серьезнейшую проблему.