0
735
Газета Политика Интернет-версия

28.08.2007 00:00:00

Очень мирные «медведи»

Тэги: авиация, пентагон, сша, ядерное оружие


Стала известна причина, почему Пентагон не волнует начавшееся 17 августа по указанию президента регулярное боевое дежурство стратегической авиации России и почему официальные лица США так спокойно отреагировали на появление отечественных самолетов вблизи своих берегов. Как оказалось, наши стратегические бомбардировщики Ту-95МС (по западной классификации Bear-H, или «Медведь» в русском переводе) и Ту-160 (Blackjack, или «Черный джек» по-русски) летают над нейтральными водами Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов без ядерного оружия на борту и вообще даже без боевого оружия. Опасаться их нет смысла.

«С ядерным оружием на борту мы не летаем, – заявил обозревателю «НГ» командующий 37-й воздушной армией Верховного главнокомандования стратегического назначения генерал-майор Павел Андросов. – На борту оно не присутствует. И вообще какое-либо боевое оружие на борту отсутствует». Мы несем боевое дежурство с учебным оружием, совершаем все необходимые манипуляции, пояснил генерал, отрабатываем в учебном режиме все необходимые операции, но реальных боевых пусков не проводим.

Павел Андросов привел статистику таких полетов. В середине восьмидесятых годов прошлого века летчики дальней авиации совершали в среднем до 170 полетов в год, находились в воздухе 1224 часа. Из них 68 самолето-вылетов совершали стратегические бомбардировщики и 102 самолето-вылета танкеры-топливозаправщики Ил-78. 17 августа в воздухе было 17 экипажей бомбардировщиков и топливозаправщиков. Они находились в воздухе 165 часов, а максимальное продолжение полета составило 11 часов. «Мы практически отработали довольно сложную задачу совершенствования навыков действия экипажа в безориентирной местности в Арктике», – сказал генерал.

По словам Павла Андросова, пилоты стратегической авиации не делают ничего того, что бы не делали, по словам генерала, «наши коллеги из США». Они вообще регулярно совершают кругосветные полеты, а 20–25% их стратегических бомбардировщиков постоянно находятся за рубежом страны – на передовых аэродромах базирования. В Кувейте, на базе Аль-Удейл в Катаре, на острове Диего-Гарсия в Индийском океане и на базе Андерсен на острове Гуам. «Никаких конфликтов между нами не существует», – сообщил он. Правда, бывает, когда кто-то подлетает на недопустимое расстояние к нашим самолетам. Но это мелочи.

«Шум, поднятый в мировой печати по поводу возобновления полетов российской стратегической авиации на боевое дежурство, мне непонятен, – сказал генерал Андросов. – Наши летчики должны осваивать свою профессию. Было время, когда у нас случился провал, налеты были мизерными. Сейчас мы возвращаемся к общепринятым нормам – налетали до 70–80 часов на экипаж, а год еще не закончился.

Правда, генерал отказался назвать точную цифру, сколько самолетов дальней авиации находится под его руководством. Видимо, боялся разгласить государственную тайну. Между тем все эти данные содержатся в меморандуме, которым мы регулярно обмениваемся с США по условиям Договора СНВ-1. И в этом меморандуме содержатся все необходимые сведения. Согласно им, на вооружении стратегической авиации по состоянию на 1 января нынешнего года находится 79 бомбардировщиков двух типов Ту-95МС и Ту-160, способных нести 884 крылатые ракеты большой дальности Х-55.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
681
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2412
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1610
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1237

Другие новости