0
1565
Газета Политика Интернет-версия

30.05.2007 00:00:00

Сергей Иванов замахнулся «Искандером»

Тэги: довсе, ракеты, иванов


Вчера с космодрома Плесецк был запущен прототип новой межконтинентальной ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью. На ее запуск первый вице-премьер Сергей Иванов не полетел. Экспериментальный пуск мог закончиться неудачей. Он полетел туда, где был запланирован 100-процентный успех. Вторник первый вице-премьер правительства Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков провели на объединенном научно-исследовательском полигоне ракетных войск, артиллерии и ПВО «Капустин Яр», что расположен на окраине Астраханской области. Там они, как сообщают информационные агентства, участвовали в заседании выездной военно-промышленной комиссии и наблюдали за пусками модернизированного оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». На слово «модернизированный» в названии ракетного комплекса обратим особое внимание.

Дело в том, что ОТРК «Искандер-Э» известен специалистам достаточно давно. Он – прямой наследник уничтоженного в ходе выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) оперативно-тактического ракетного комплекса ОТР-23 «Ока», или SS-23 Spider («Паук»), как его называли на Западе. «Ока» обладала уникальными свойствами: была абсолютно автономна, располагалась на одной, плавающей самоходной платформе, для которой не было препятствием даже бездорожье. Кроме того, из-за небольших габаритов помещалась в транспортный самолет типа Ил-76 и могла быть переброшена по воздуху в любую точку планеты. Была невидима для радаров противника и обладала высочайшей точностью – попадала, что называется, в «колышек». Ее ракета с ядерной боеголовкой могла перенацеливаться на траектории полета. Обслуживался комплекс экипажем из четырех человек.

ОТР-23 не подпадала под действие Договора РСМД, так как максимальная дальность пуска ее ракеты равнялась 450 км, а договор распространялся на ракетные комплексы с дальностью пуска от 500 до 5000 км. Тем не менее американцы буквально выкрутили руки Михаилу Горбачеву и Эдуарду Шеварднадзе и заставили их включить эту систему в перечень комплексов, подлежащих ликвидации. Возродили «Оку» под названием «Искандер-Э» только в начале 90-х годов прошлого века. Для поставок на экспорт. В первую очередь на Ближний Восток. Отсюда и название системы. Искандером, как известно, в этом регионе называли Александра Македонского.

«Искандер-Э» без ядерной боеголовки, но с мощной боевой частью весом в 480 кг обладал всеми уникальными тактико-техническими характеристиками, что и уничтоженная «Ока». Принципиальная разница заключалась в том, что на его платформе, которую делал Минский завод тяжелых тягачей, размещалась не одна ракета, а две, а дальность их пуска ограничивалась 280 км. Поставлять на экспорт ракеты с дальностью более 300 км запрещал Договор о нераспространении ракетных технологий. «Искандер-Э» побывал на международных оружейных выставках в Абу-Даби, в Нижнем Тагиле, на МАКСе в Жуковском. Но на его поставку в Сирию из-за протестов Израиля президент России наложил вето.

«Искандер-М», где букву «Э» (экспортный) после черточки заменили на сокращение «М» (модернизированный), был «перенацелен» для поставок в Российскую армию. В августе 2005 года министр обороны Сергей Иванов и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский обещали президенту и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину, что к концу года будут закончены государственные испытания этого комплекса и он начнет серийно поступать в войска. Потом формирование нескольких дивизионов этого комплекса перенесли на конец 2006 года. Теперь на конец 2007-го.

В чем заключается модернизация «Искандера» и почему ему сегодня уделяется такое пристальное внимание? В том числе и первого вице-премьера Сергея Иванова, которого в народе уже окрестили одним из кандидатов в преемники?

О модернизации ракетного комплекса «НГ» рассказал генеральный конструктор ОТР-23 «Ока», чьи идеи и разработки легли в основу воссозданного «Искандера», член-корреспондент РАН Сергей Непобедимый: «Там заменена гироплатформа, она стала более дешевой и универсальной. Теперь комплекс может стрелять не только баллистическими ракетами, но и крылатыми. Такие испытания проводились». Но главное, сообщил конструктор, в систему заложены такие возможности, которые позволяют без дополнительных затрат и переделок серьезно улучшить ее боевые характеристики. Он не сказал, на какую дальность теперь может стрелять модернизированный «Искандер». «Эти данные закрыты», – подчеркнул Непобедимый. Но можно предположить, что эта дальность гораздо больше 280 км. Во-первых, потому, что этот комплекс не предназначен для экспорта и потому ограничения в 300 км на него не действуют. И, во-вторых, как минимум может достигать 490 км, что не запрещено Договором РСМД.

А вот может ли он перекрыть границу в 500 км, вопрос остается открытым. Ответ на него каждый вправе находить по тем или иным косвенным признакам. В том числе и по тому, какое внимание «Искандеру-М» оказал в минувший вторник первый вице-премьер и один из кандидатов в преемники.

Известно, что Сергей Иванов, выступая в Государственной Думе 7 февраля нынешнего года еще в качестве министра обороны, открыто выразил сожаление, что наша страна подписала Договор РСМД. Он назвал этот поступок руководства СССР «большой ошибкой». И намекнул о возможности выхода из договора. На недавней пресс-конференции в Интерфаксе еще до того, как МИД России обратился к странам – участникам ДОВСЕ о необходимости проведения чрезвычайной сессии, заявил, что наша страна больше не будет принимать зарубежные военные инспекции и сообщать иностранным партнерам о переброске войск и боевой техники по своей территории. Участие Сергея Иванова в испытании модернизированного «Искандера» – прямой намек США и Польше, что этот комплекс может быть использован против американских ракет-перехватчиков Ground-Based Interceptor (GBI), если его, к примеру, разместят в Калининградской области. Даже официально не объявленной дальности «Искандера» вполне хватит, чтобы, в случае чего, достать шахты этих противоракет. Тем более что ракета может лететь не только по баллистической кривой, но и по непредсказуемой траектории, на которую невозможно воздействовать системами ПРО ТВД.

Один из кандидатов в будущие преемники президента России демонстрирует новый ракетный комплекс как средство психологической борьбы с польско-американской ПРО, с чем, кстати, согласился в разговоре с «НГ» и генеральный конструктор Сергей Непобедимый.

  • Путин испытал ракету и готов противостоять США ("The Times", Великобритания)
  •  


    Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

    РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

    Владимир Полканов

    Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

    0
    490
    Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

    Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

    0
    2206
    Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

    Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

    Геннадий Петров

    Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

    0
    1444
    Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

    Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

    Татьяна Астафьева

    Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

    0
    1077

    Другие новости