Вчера лидер «Союза правых сил» Никита Белых в интервью «НГ» в резкой форме ответил оппонентам, публично упрекнувшим его накануне в стремлении предать забвению священные принципы либерализма. Напомним: открытое письмо в таком духе, появившееся в информагентствах, подписано было, среди прочих, московским правозащитником Александром Бродом и режиссером Марком Розовским.
Заметим: письмо само по себе вызвало удивление – и своей формой, живо напомнившей «протесты советских граждан» 30-х годов прошлого века по поводу «левых уклонистов», и сравнительно малым числом подписантов. Обычно под документами подобного рода стоят более солидные списки деятелей культуры и искусства. Смею предположить, что многие из них отказались визировать благородный порыв. Занимательным выглядит и участие в кампании правозащитников, ранее отличавшихся приверженностью исключительно интересам сирых и гонимых, но не уделявших столь большое внимание пропаганде либеральных ценностей. Любопытно еще одно совпадение: когда на левый фланг явно сдвинулось «Яблоко», никаких писем общественности с жалобой на Григория Явлинского не последовало. Логично было бы предположить, что нынешнее послание связано с недавним успехом СПС на региональных выборах.
Интригами соперников объясняет в беседе с корреспондентом «НГ» Никита Белых появление правозащитно-художественного призыва: «Господин Розовский вошел в высший совет «Гражданской силы» – и я понимаю, откуда ветер дует». Чтобы делать подобные заявления, считает Белых, надо внимательно ознакомиться с программой СПС. Он напоминает – в документе с названием «Достройка капитализма» «ничего левого быть не может: капитализм – это воплощение либеральной идеи».
Социальную риторику последней избирательной кампании партиец объясняет особенностями аудитории: «Молодежь, на которую мы сделали ставку в прошлый раз, на выборы не пришла. Не придет она и завтра. Естественно, мы разговариваем с теми избирателями, которые на выборы придут. Когда я на встречах с пожилыми людьми говорю о коэффициенте на вмененный доход, то у них энтузиазм резко гаснет – потому что их этот вопрос волнует далеко не в той мере, что недостатки социального обеспечения... Но мы при этом говорим о либеральном подходе к этой проблеме. И, анализируя, например, пенсионную систему, мы, в отличие от эсэров, не призываем вернуться к распределительному механизму».
Вчера же Белых постарался откреститься и от другого обвинения – в том, что он стал мартовским «паровозом» во всех партсписках. Тем самым, утверждают его оппоненты, лидер СПС обманул свой электорат, сильно надеявшийся увидеть партийца заседающим в местных Заксах. Чувствуя слабое место в своей обороне, Белых постарался определиться по процедурному вопросу, сделав окончательный выбор в пользу двух областей. Нетрудно было предугадать, что ими окажутся Пермь и Красноярск – во втором регионе 13 апреля изберут местное Заксобрание. Лидер СПС заверил корреспондента «НГ» (и оказался прав): «Никакого законодательного ограничения в моей работе в региональных парламентах нет. Сегодня я, проживая в Москве, работаю в Заксобрании Пермского края, не пропустив ни одного заседания. Обычно пленарка проходит раз в месяц, за несколько дней до нее заседают комиссии и рабочие группы. В таком же режиме я буду работать и в Красноярске...»
Между тем публичный конфликт между двумя праволиберальными партиями открыл следующий этап внутривидовой политической борьбы. СПС обрел нового противника. Застарелые споры с «Яблоком» уже мало кого интересуют – на очереди свежее противостояние. На правом фланге может повториться сюжет с двумя «Россиями» – «Единой...» и «Справедливой...». Масштабы совершенно другие, но последствия могут оказаться сходными. То есть партия-спойлер побудит конкурента к дополнительной активности. Не без пользы для избирателя.