В минувший четверг в Кремле Владимир Путин вручал госнаграды. Не то от сильного волнения, не то от столь же сильного подобострастия граждане, регалии которых указывают на принадлежность к думающей части населения, лепят порой такое, что ушам своим верить не хочется.
Моя попытка сосчитать количество «глубокоуважаемых Владимиров Владимировичей!» потерпела крах в тот самый момент, когда один из награждаемых со всей ответственностью заявил: «Библиотекари страны всегда верой и правдой будут служить России!» А когда следующий номинант закончил свое выступление словами «Композиторы России сочиняли, сочиняют и будут сочинять музыку во славу Родины!», я подумала, что зал в едином порыве прямо сейчас встанет и запоет Гимн Советского Союза. В душе я уже благодарила скромного кондитера Псковского хлебокомбината, которая не пообещала печь пироги во славу великого государства. Надеюсь, она понимала, что истеричная любовь к родине (а на самом деле к власти), выказываемая в момент принятия из ее рук награды, гораздо хуже, нежели ее полное отсутствие.
Под занавес церемонии глава государства признался, что готов с награжденными не только в разведку ходить, но и даже в Антарктиду ехать. Весьма сомнительная перспектива была встречена бурными аплодисментами.
Покинув место, которое Лев Лещенко в творческом порыве назвал «священным», мне не оставалось ничего, кроме как тщательно протереть глаза и похлопать себя по щекам. Если наши композиторы и певцы готовы последовать за президентом хоть на край света, есть вероятность, что они ничтоже сумняшеся примут и любое иное предложение.
На минувшей неделе Путин вывел в свет фигурантов ныне популярной в элите забавы – «игра в преемника». Человек, почти четверть века проработавший «где надо», в строительной каске на голове старательно выполнял на трубном заводе почетную миссию куратора отечественной промышленности. Тем временем юрист из Санкт-Петербурга продолжал, согласно верховной воле, инспектировать роддома и угольные котельные. На скамейке запасных «кандидатов» в качестве нового главы Минобороны засветился бывший директор мебельного магазина. И даже сходил с президентом «в концерт», посвященный Дню защитника Отечества. Ничего, что его пока не всегда узнают в коридорах оборонного ведомства. Это не имеет значения. Да и вообще, важны ли имена, фамилии и биографии участников забавы, если по правилам все равно победит тот, кого выберет верховный арбитр?
«Спорт – это борьба», – объяснил Путин на Красной Поляне околевшим от холода журналистам. Борьба внутри власти – это тоже спорт, давно превзошедший по популярности горные лыжи. И если в последнем случае президент является законодателем мод, то в организованном им супертурнире за место в Кремле ему очень нравится роль арбитра. Но вот беда: судейство – процесс субъективный. Даже самые квалифицированные судьи подчас делают роковые ошибки, назначая пенальти не в те ворота и удаляя с поля не тех игроков.
Выведя соревновательный процесс в элите на новую ступень, президент так и не создал систему страхования страны от собственных ошибок и от ошибок своего преемника. Процесс выбора последнего все больше напоминает не то «рулетку», не то лотерею, в которой на кон поставлена судьба немаленького государства. А интеллигенция, добровольно лишив себя статуса независимых судей, предпочла унизительную роль второго плана в группе поддержки верховного арбитра.
«Дорогой Владимир Владимирович! Спасибо, что вы дали нам возможность гордиться, любить и уважать нашего президента!» – искренне призналась артистка Театра сатиры. Что ж, дружно кричать «Виват!» и получать гранты, возможно, проще, чем пытаться остановить руку, когда та собирается жать не на ту кнопку. Но только не говорите мне, что других композиторов, библиотекарей и артистов «у него для нас нет».