Комиссия ЕС (правительство Евросоюза) созывает сегодня в Брюсселе встречу Группы по поставкам нефти. Этот внутриевропейский орган призван обеспечить бесперебойное поступление нефти всем 27 странам – членам сообщества. Группа должна решить, как смягчить последствия перебоев на трубопроводе «Дружба».
Три года на исправление
Нефтяной спор, разразившийся между Россией и Белоруссией, стал вчера ярким фоном для утверждения нового Плана действий КЕС в сфере энергетики. Лейтмотив этого документа, включающего анализ нынешней ситуации в энергообеспечении и энергопотреблении Европы, а также перспективы и подходы к проблеме, – дни дешевой и надежной энергии для европейцев сочтены. Растущий глобальный спрос на ограниченные запасы нефти и газа в ближайшие десятилетия взвинтит цены, что спровоцирует и резкий рост расходов ЕС на импорт энергоресурсов, предупреждают в Брюсселе. К 2030 г. зависимость ЕС от импортируемого газа вырастет с нынешних 57 до 84%, а нефти – с 82 до 93%.
Ведущим поставщиком энергоресурсов при этом останется Россия, которая, как сетуют в Европе, не только недостаточно инвестирует в свой энергетический сектор, но может также без предупреждения потребителей принять решение о приостановке поставок. Среди предлагаемых Комиссией ЕС мер по исправлению ситуации следующие: страны-члены должны диверсифицировать источники энергии, их поставщиков, маршруты транзита энергоносителей, активнее задействовать возобновляемые источники энергии, биотопливо и не спешить отказываться от уже действующих АЭС. В долгосрочной перспективе взаимовыгодное сотрудничество ЕС и РФ должно осуществляться на принципах, заложенных в Энергетическую хартию и Транзитный протокол к ней, гласит документ. Он будет вынесен на рассмотрение мартовского саммита ЕС в Германии.
Берлин Москвою недоволен
Баррозу отметил, что перекрытие Россией трубопровода «Дружба», который через территорию Белоруссии поставляет нефть в Польшу, ФРГ, Словакию, Чехию и Венгрию, придало срочность утверждению единой Энергетической политики ЕС. Он назвал «неприемлемым» подход, при котором «страна-поставщик и транзитная страна предпринимают без консультаций меры, которые сказываются на их партнерах». Схожее заявление сделала Меркель: «То, что (Москва. – «НГ») не консультируется по таким вопросам, просто неприемлемо. Это подрывает доверие и не служит основой для плавного выстраивания конструктивных отношений».
Более образно выразился исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль. «Если компания, поставляющая электричество в ваш дом, собирается его отключить, вы по крайней мере ожидаете, что она предупредит вас заранее и скажет, что уладит проблему за пару дней», – сказал Мандиль в интервью изданию EUObserver. «Отсутствие информации гораздо хуже, чем сами перебои в поставках», – полагает он. Мандиль назвал «невероятным» тот факт, что ни Россия, ни Белоруссия не выступили ранее с официальным заявлением, что, по его мнению, заставляет воспринимать их как «ненадежных» партнеров.
В Брюсселе готовы подсчитывать убытки
Между тем сегодня утром комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс созывает заседание Группы по поставкам нефти. Чиновники, ответственные за управление стратегическими резервами, из всех 27 стран – членов сообщества проанализируют последствия перебоев в работе «Дружбы» и обсудят меры, которые надо предпринять в случае возникновения недостатка в очищенных нефтепродуктах. Так, на повестке вопросы координации по использованию запасов нефти и «иные меры», которые в Брюсселе пока не уточняют. В настоящий момент запасов черного золота для ЕС в среднем хватит на 120 дней.
Как отмечают в Брюсселе, если резервами придется воспользоваться, это выльется в «значительные расходы для ЕС». Кроме того, такой поворот «негативно скажется на имидже надежности России и Белоруссии как энергетических партнеров Евросоюза».