Трехдневный визит в Брюссель государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе начал сегодня с официальных переговоров в штаб-квартире НАТО по вопросам так называемого Интенсивного диалога (ID). Как сообщили «НГ» в пресс-службе грузинского госминистра, в состав делегации входят высокопоставленные представители 11 министерств и ведомств. «На переговорах будут рассмотрены возможности углубления сотрудничества с альянсом в вопросах внешней политики, ситуация с урегулированием конфликтов в Грузии, вопросы, связанные с правами человека, большой экономический блок. Столь широким кругом вопросов объясняется представительность делегации. Естественно, будут рассмотрены и вопросы обороноспособности Грузии, а также реформы в других сферах, осуществление которых необходимо для приближения к стандартам НАТО», – сказали «НГ» в пресс-службе госминистра. Основным «экзаменатором» грузинской делегации будет заместитель генсека НАТО по политическим вопросам и оборонной политике Мартин Эрдман, с которым запланирована основная часть переговоров.
Решение о переходе взаимоотношений НАТО с Грузией в формат ID было принято в сентябре в Нью-Йорке на заседании министров иностранных дел стран – членов Североатлантического альянса. Тогда в Тбилиси это решение называли «серьезным прорывом» на пути страны к полноправному членству в НАТО. Эти настроения усилились в преддверии ноябрьского саммита Североатлантического альянса, прошедшего в Риге. Грузия жила в те дни ожиданиями «натовского чуда»: мол, на фоне жесткого кризиса в отношениях с Россией страны альянса могут сделать для Грузии исключение и досрочно включить ее в более «продвинутую» программу – в План действий по вступлению в НАТО (MAP) с перспективой приема в эту организацию уже в 2008 году вместе с Албанией, Македонией и Хорватией. Однако рижский саммит завершился для Грузии лишь декларациями о поддержке ее евроатлантических устремлений.
Теперь Грузии предстоит вполне обычная, как и для всех стран, претендующих на членство в НАТО, рутинная работа. Тем не менее, считает известный грузинский политолог, профессор Рамаз Сакварелидзе, фон, созданный для Грузии на последнем саммите НАТО, весьма выигрышен. «В сложившихся после Риги условиях любой контакт с руководством альянса означает конкретизацию отношений, переход от общих формулировок к реальному сотрудничеству, т.е. к конкретным требованиям и их исполнению», – сказал Сакварелидзе «НГ». На этом этапе, считает политолог, Грузии предстоит реализовать массу таких требований. В частности, отметил он, на рижском саммите руководство НАТО потребовало от грузинской стороны ускорения политических реформ, в том числе наведения порядка в судопроизводстве. «Это не просто пожелание, это – натовские стандарты демократии, которым должна соответствовать любая страна-кандидат. Так что одними реформами в оборонной сфере Грузии не обойтись, и, думаю, это будет главной темой обсуждения на нынешних переговорах с руководством НАТО», – сказал Рамаз Сакварелидзе «НГ».
Между тем лидеры грузинской оппозиции считают, что даже в такой благополучной сфере, как оборона, Грузия отходит от требований и стандартов Североатлантического альянса. В частности, ее нарекания вызывают президентские законопроекты по увеличению численности грузинской армии с нынешних 26 до 28 тысяч бойцов, а также создание системы военных резервистов из 100 тысяч человек. Оппозиционеры обращают внимание на одно из главных требований НАТО – иметь немногочисленную профессиональную армию. Однако их аргументы, среди которых звучало и то, что увеличением количества военнослужащих никого, и «северного соседа» в том числе, не запугать, парламентское большинство проигнорировало.
Между тем в Грузии растут антироссийские настроения. Подтверждением этому стала обнародованная на днях программа развития Минобороны Грузии на 2007 год, в которой среди главных угроз упомянуты международный терроризм и присутствие на территории страны российских военных баз.
На важность российского фактора обращают внимание и местные аналитики. По мнению Сакварелидзе, именно этот фактор и помешал Грузии стать официальным кандидатом на вступление в НАТО на рижском саммите. «Руководство альянса не захотело проблем с Россией, а они были бы неизбежны, если бы в Риге было принято решение о приеме Грузии в НАТО уже в 2008 году. Принятие такого решения просто перенесли на тот период, когда и в России, и в Грузии у власти будут другие люди», – сказал «НГ» Рамаз Сакварелидзе.