0
2099
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2006 00:00:00

Страна исхода, приема и транзита

Тэги: мигранты, иммиграция


мигранты, иммиграция Глава ФМС Константин Ромодановский напомнил сенаторам о китайской угрозе.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Завтра Государственная Дума собирается одобрить в первом чтении законопроект об ужесточении новых миграционных правил, вступающих в силу еще только с 15 января. Как уже писала «НГ», проект внес первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. В нем, в частности, предполагается сохранить квоты на выдачу мигрантам разрешений на работу. Ранее же для граждан тех стран СНГ, с которыми у России есть соглашения о безвизовом въезде, планировалось квот не устанавливать.

Надежда или угроза?

Вчера на Охотном Ряду прошел круглый стол, где обсуждалась проблема нелегальной миграции и ее влияние на криминогенную обстановку в стране. Как оказалось, единой точки зрения здесь пока не существует. Одновременно говорится и об угрозе национальной безопасности, и о резкой нехватке трудовых ресурсов. Впрочем, нет пока и точной информации о том, сколько же на самом деле сейчас в России нелегалов.

Первый вице-спикер Олег Морозов, например, специально подчеркнул по поводу цифр в 10–15 миллионов нелегальных мигрантов, что это означает только одно: настоящего учета нет. «5 миллионов – это слишком солидная разница», – заметил он. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, сообщив, что у ФМС есть свои особые методики оценки численности нелегалов, отметил, что «в 2005 году в России было 10,2 миллиона человек с неопределенным гражданско-правовым статусом». Ромодановский жаловался на то, что у него слишком мало сотрудников на такую большую страну, как наша, – с открытыми границами и являющуюся фактически транзитным евроазиатским коридором для международной миграции. Он так и сказал, что Россия – «это страна и исхода, и приема, и транзита», хотя обычно другие государства играют только одну какую-то роль. Глава ФМС также сообщил, что количество преступлений, совершенных иностранцами, за последние 10 лет выросло в 1,6 раза.

Со статистикой у участников круглого стола вообще постоянно была какая-то путаница. Возникающая, судя по всему, из-за того, что, во-первых, источники ее получения были различными, а во-вторых, потому, что каждый докладчик использовал такие цифры, чтобы или напугать слушателей, или, напротив, дать им понять, что особых проблем нет. К примеру, помощник полпреда президента в Центральном федеральном округе Владимир Волков явно стремился доказать, что ухудшение криминогенной ситуации в стране зависит вовсе не от мигрантов. По его данным, на территории ЦФО иностранцами за 10 месяцев 2006 года совершено правонарушений на 10% больше, чем за тот же период 2005 года, в то время как преступлений против иностранных граждан было совершено на 44% больше.

Обострило неспешный ход круглого стола лишь выступление председателя исполкома общественного движения «Форум переселенческих организаций» Лидии Графовой. Правда, все ее вопросы так и остались без ответа. А спросила она, например, о том, почему же все-таки не проводится миграционной амнистии. А также – почему сошло на нет переселение в Россию так называемых соотечественников. Впрочем, Графова сама себе и ответила. По ее данным, около 80 процентов нелегалов – это те самые соотечественники и есть. А стали они нелегалами после ужесточения в 2002 году закона о гражданстве. «Я задала вопрос об этом одному из сотрудников администрации президента, занимающемуся этой проблемой, – возмущалась вчера Лидия Графова, – и он мне так прямо и сказал: а пусть они сначала из России выедут, а потом снова въедут».

Не все флаги в гости будут к нам

«На одного легального иностранного работника в России приходится 10 нелегальных. Количество зафиксированных в этом году временных трудовых мигрантов 705 тыс. человек, а, согласно экспертным оценкам, их реальная численность – 10–12 миллионов» – этими словами председатель Совета Федерации Сергей Миронов открыл парламентские слушания по миграционной политике, прошедшие в понедельник в верхней палате. Спикер СФ сообщил, что в одной только Москве проживают не менее 1 млн. нелегалов. 40% из них составляют граждане бывших союзных республик. Позже спикер Мосгордумы Владимир Платонов поправил коллегу, сообщив, что в столице нелегально находится около 3 миллионов человек (а зарегистрировано не более 60 тыс. мигрантов). Среди нелегальных мигрантов, живущих в Москве (точнее, тех, которых удалось обследовать столичным органам здравоохранения), случаи инфицирования вирусом СПИДа фиксируются в 15 раз чаще, чем у коренных москвичей. «Сегодня особую тревогу вызывает ситуация с незаконной миграцией граждан Китая и Вьетнама, в том числе с целью их проникновения в третьи страны», – доложил сенаторам Ромодановский. По словам главы ФМС, угрожающая демографическая ситуация сложилась на Дальнем Востоке: в 3 маньчжурских провинциях КНР проживают более 100 млн. человек, в то время как в сопредельных российских регионах плотность населения в 35 раз ниже.

В это же время, подчеркнул Ромодановский, за рубежами России проживает около 30 млн. соотечественников. Программа «Соотечественники» начнет действовать с 2007 года, но у законодателей осталось менее месяца на разработку юридической базы этой программы. По словам Ромодановского, в пилотном проекте федеральной программы будут участвовать 12 регионов: в первую очередь Калининградская область, Дальний Восток и Сибирь (Приморский, Хабаровский, Красноярский края).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
640
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2368
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1572
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1199

Другие новости