Вчера вечером в столице Латвии собрались главы государств и правительств 26 стран – членов Североатлантического альянса. Их ожидала культурная программа в Национальной опере и рабочий ужин. Но главный день исторического саммита НАТО – первого на постсоветском пространстве – сегодня. Охраняют высокопоставленных гостей в Риге более 9 тыс. военнослужащих и полицейских, а также боевые корабли ВМФ США и ВВС стран НАТО.
Саммиты альянса в отличие от подобных мероприятий Евросоюза (саммиты ЕС проходят каждые полгода) не носят регулярного характера. При этом в случае НАТО время и место проведения диктуются требованиями момента – политическими и безопасности, а также символичностью. Так, римский саммит 1991 г. был призван определить новое стратегическое направление НАТО после распада СССР. В 1994 году в Брюсселе саммит одобрил инициативу Партнерство во имя мира, ставшую основой для политического сотрудничества между НАТО и 20 странами Европы, Центральной Азии и Кавказа. На встречах в верхах в Мадриде и Париже в 1997 году приглашения в альянс получили первые страны из распавшегося Варшавского договора – Чехия, Венгрия и Польша, также были установлены партнерские отношения НАТО с Россией и Украиной.
Символичностью отличался саммит 1999 года в Вашингтоне, посвященный 50-летию подписания Вашингтонского договора, давшего начало НАТО. А в 2004 году в Стамбуле, соединяющем Европу и Азию, альянс одобрил инициативу укрепления отношений между НАТО и странами большого Ближнего Востока. Вполне символично выглядело и место нынешнего саммита – Рига. Ведь именно здесь, в непосредственной близости от границы с Россией, могли бы прозвучать приглашения в альянс для совершивших цветные демократические революции Грузии и Украины. Однако эти призывы пока озвучены не будут.
На нынешней встрече в верхах будет немало сказано о глобальном продвижении демократии. Прежде всего речь идет об Афганистане, где 32 тыс. военнослужащих из стран альянса и его партнеров проводят самую сложную наземную операцию НАТО за всю ее историю. Известно, что большинство союзников, направивших войска в Афганистан, разрешают использовать их с ограничениями (не задействовать ночью, не использовать в атакующих операциях и др.). В Риге президент США Джордж Буш будет добиваться сокращения списка этих ограничений.
В повестке дня, кроме того, – дискуссии о Силах быстрого реагирования НАТО, противоракетной обороне и расширении стратегических партнерств. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер планирует обсудить с лидерами и вопросы энергетической безопасности. Как сообщает Рейтер, в документах встречи, перечисляющих главные угрозы союзникам в ближайшие 10–15 лет, значится «нарушение потока жизненно важных ресурсов».
Известно, что саммиты призваны принимать стратегические, далеко идущие решения. Рижский, как считают аналитики, вряд ли будет в этом плане результативным. Причина в слабости главных лидеров – уходящих президентах США и Франции (соответственно 2009 и 2007 г.), а также британского премьера (2007 г.). «Рижский саммит проходит слишком рано», – предостерегают западные эксперты.
Кроме того, вчера наблюдатели выражали опасения, что Москва может «украсть» саммит. Так, на лентах агентств появилась информация, что в Ригу сегодня, возможно, прибудет президент Владимир Путин. Российский лидер, как сообщается, поздравит с днем рождения своего друга президента Франции Жака Ширака. Приезд Путина в Ригу, хотя принять участие в саммите он и не сможет, отчасти отвлечет внимание СМИ от исторической встречи альянса.
Тем временем более откровенные споры о будущем трансатлантических отношений разворачиваются на открывшейся вчера Рижской конференции – параллельном мероприятии саммита. Здесь в числе главных тем энергетическая безопасность, Ближний Восток и присоединение к НАТО Грузии и Украины. Среди участников конференции – влиятельные закулисные игроки: бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский, экс-директор израильской разведки «Моссад» Узи Арад, советник канцлера ФРГ Ангелы Меркель Карл Теодор Гуттенберг, а также глава комитета по иностранным делам Сената США Ричард Лугар.
И если встреча на высшем уровне в Риге вряд ли дотянет до задуманной для нее символичности, то Рижская конференция этот недостаток, похоже, поправит. И не исключено, что идеи, озвученные экспертами и закулисными игроками в Риге сегодня, прозвучат из уст лидеров в не менее символичной стране-соседке России, уже в ближайшие годы.