Александр Вешняков объявил победителей воскресной гонки.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Вчера Александр Вешняков подвел итоги воскресной кампании – в 68 регионах страны прошли выборы глав муниципий и депутатов различного уровня. Основная интрига разворачивалась вокруг выборов в 9 региональных парламентов: в Карелии, Туве, Чувашии, Приморском крае, Еврейской автономной области, Астраханской, Липецкой, Новгородской и Свердловской областях.
«Желтая майка лидера», как и предполагалось, – у «Единой России». Хороший результат показала Партия жизни – так, в Липецкой области, где партийный список возглавил спикер Совфеда Сергей Миронов, РПЖ вышла на второе место, набрав 12,5%. Депутаты от Партии пенсионеров также смогут создать фракции в большинстве новоизбранных заксобраний. Например, в Свердловской области РПП вышла на второе место, оттеснив и жизненцев, и коммунистов. Нынешняя кампания стала весьма неудачной для партии «Родина», сумевшей преодолеть 7-процентный барьер лишь в Астраханской области.
«Выборы в органы законодательной власти субъектов РФ состоялись, шесть парламентов сформированы полностью», – сообщил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. К урнам явились 35% избирателей – явка в среднем чуть ниже, чем на региональных выборах, прошедших полгода назад. Глава ЦИКа особо отметил ситуацию в Карелии, где на избирательные участки пришло на 20% меньше избирателей по сравнению с прошлыми выборами. Электоральный провал, по мнению Вешнякова, вызван двумя обстоятельствами. Во-первых, сыграло свою роль снятие с дистанции списка партии «Яблоко». «Судя по рейтингам, эта партия имела шансы преодолеть барьер», – сообщил Вешняков. Во-вторых, сказалось отсутствие в бюллетенях графы «против всех». «На выборах в Приморском крае, Карелии и Еврейской АО не было «против всех». В этих регионах среднее количество недействительных бюллетеней в два раза больше», – заметил председатель ЦИКа.
В целом же, по мнению Вешнякова, в сравнении с прошлой региональной кампанией нынешние выборы были менее скандальными: если полгода назад ЦИК был вынужден снять с голосования 17 партийных списков, то в нынешний раз партиям отказали всего в 4 случаях.
«Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, мы не зафиксировали», – констатировал глава ЦИКа. Больше всего «допустимых» нарушений было отмечено на выборах в Верховный Хурал Тувы – Вешняков подчеркнул, что в этой республике до сих пор обработано чуть более 60% бюллетеней. Проблема возникла с допуском наблюдателей от одной из партий на избирательные участки Тувы, было несколько звонков от телефонных «террористов» (сообщения о заложенных бомбах, как водится, не подтвердились), и одна из сотрудниц избирательной комиссии была поймана с поличным при попытке кражи бюллетеней.
«Но выборы не могут быть абсолютно стерильными, – заметил Вешняков. – Такое было лишь в Советском Союзе, где были выборы без выбора». Отвечая на вопрос о возможной дискриминации правых партий, глава ЦИКа заметил, что таковой он не отметил. «Главный ответ на ваш вопрос кроется не в административных происках, а в том, что популярность этих партий явно не та, какой была раньше», – полагает председатель Центризбиркома.
Одной из изюминок нынешней кампании, отмеченной и Вешняковым, стало слабое, мягко говоря, представительство демократических партий. СПС вообще отказался от гонки, а «Яблоко» попыталось было поучаствовать в выборах в двух регионах, но перешагнуть порог не смогло. После чего пригрозило стране в будущем вообще отказаться от участия не только в региональных, но заодно и в парламентских выборах. Сообщил об этом вчера первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко: «Выборы в стране стали только ширмой для разного рода манипуляций и сохранения у власти любой ценой нынешней бюрократии». Таким образом, вслед за своим лидером яблочники окончательно уходят в подполье, отказываясь от единственной возможности проверки степени своего влияния на граждан.