Перестрелка между ингушскими и чеченскими милиционерами, в результате которой погибли семь человек (см. «НГ» от 14.09.06), похоже, переполнила чашу терпения Магаса. Не иначе как отчаянным можно назвать заявление сенатора от Ингушетии, бывшего работника Генпрокуратуры РФ Исы Костоева, в котором он призвал жителей оказывать вооруженное сопротивление «всем селом» представителям любых правоохранительных органов, кроме местных.
По признанию самого Костоева, такая мера – единственный выход из ситуации, когда одетые в милицейскую форму люди похищают местных жителей, не ставя в известность ингушскую сторону. На них же он возложил вину за гибель 300 ингушских милиционеров, погибших в результате «вылазок из Чечни и Осетии». Примечательно, что, как обычно, в этой связи дипломатично о произошедшем высказался президент Ингушетии Мурат Зязиков, назвав конфликт «трагической ошибкой».
Между тем подобные трагические ошибки – далеко не редкость. Перестрелки людей в погонах, драки и открытое игнорирование милиционерами порядка взаимодействия и координации происходят в Ингушетии едва ли не ежедневно. Благо, они не всегда оборачиваются жертвами. Возможно, по этой причине ничего, как правило, не известно о ходе расследования инцидентов, в том числе с применением огнестрельного оружия. Последний известный инцидент – драка, а вернее – избиение сотрудников ингушского поста ДПС охранниками премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, к примеру, не нашла соответствующей оценки со стороны руководства Ингушетии и полпредства Южного федерального округа.
«Отвязное, иначе его не назовешь, поведение чеченских милиционеров и охраны Рамзана Кадырова в Ингушетии и Дагестане объясняется не только их низкой культурой и откровенной оперативной неграмотностью, – отметил «НГ» конфликтолог Руслан Камоев. – Поле деятельности для почти полутора тысяч «штыков» Кадырова сузилось, а амбиции молодого премьера Чечни только растут. Этим объясняется и его мелькание на экранах, и ежедневные комментарии по мало-мальским случаям, попытки навести порядок на всем Северном Кавказе и даже Кондопоге или готовность отправить миротворцев в Ливан».
Между тем наблюдатели в Ингушетии не исключают, что конфликт с чеченским ОМОНом мог бы произойти и без участия местных милиционеров. Захваченный в Ингушетии представитель «автомобильной банды» Герихан Темурзиев, специализировавшийся на «силовом отъеме» иномарок, по данным источника «НГ» в Магасе, пожелавшего остаться неизвестным, может относиться к немногочисленному, но весьма влиятельному направлению в исламе. В Ингушетии ее называют не иначе как сектой. Почти две тысячи его членов – в основном молодежь, которая после первой чеченской кампании специализировалась на похищениях людей с целью выкупа, а позднее вплотную занялась ресторанным бизнесом, торговлей нефтепродуктами и кражами автомобилей.
Очевидно, что оказать на них влияние местные силовики не в состоянии. Нередко для усмирения особо ретивых «бойцов» секты и нормализации обстановки после очередного теракта в республику вводился ОМОН из соседних регионов. Тем самым защищались от последствий кровной и прочей мести. По этой причине задержание Темурзиева и провел чеченский ОМОН. Косвенно «особый статус» арестованного подтверждается масштабом операции. В Ингушетию выехала опергруппа в составе трех автобусов с омоновцами и сотрудниками угрозыска, усиленная взводом спецназа.
Продолжение темы: Недоразумение с кровавыми потерями