0
832
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2006 00:00:00

Ракетная игра Вашингтона

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - обозреватель "НГ".

Тэги: сша, разоружение, секретность


Явление, плохо поддающееся логическому объяснению, обнаружили в госархивах Вашингтона американцы, выступающие за прозрачность своей власти. Оказалось, что из открытого доступа изымаются сведения о размерах стратегического арсенала США в периоды активных переговоров в прошлом о сокращении вооружений.

Речь идет о числе межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков, которыми оперировали американцы на переговорах с Москвой. Цифры были рассекречены самим фактом их передачи «потенциальному противнику». На них базируются установленные в итоге переговоров новые, более низкие потолки стратегических вооружений.

По утверждению активистов организации «Архивы национальной безопасности», использующих конституционное право на доступ к информации для того, что раскрыть глаза американцам на малоизвестные аспекты действий властей, Пентагон и Министерство энергетики США систематически вымарывают из архивных документов данные о численности в прошлом ракет «Минитмен», «Титан-2» и других. Теперь они вновь стали секретными.

При этом делается ссылка на необходимость строже охранять гостайну. Официально об этом распорядился после терактов 11 сентября 2001 года тогдашний министр юстиции США Джон Эшкрофт. С тех пор государственные ведомства США стали на 22% чаще отказывать авторам запросов о предоставлении информации. На новое засекречивание ссылаются и те, кто вымарывает данные из копий документов.

Американские официальные лица объясняют подобный подход стремлением не дать террористам воспользоваться сведениями о стратегических вооружениях в интересах проведения новых диверсий. Однако независимые эксперты не видят никакой логики в сокрытии уже преданных огласке данных 10-, 20-, а то и 40-летней давности.

Скорее всего официальный Вашингтон пытается скрыть какие-то допущенные в последние годы нарушения договоров, а также манипуляции со стратегическими вооружениями. Ведь не случайно, например, в конце 2000 года Вашингтон без какого-либо согласования с Москвой изменил предусмотренную Договором СНВ-1 процедуру зачета числа уничтоженных стратегических ракет МХ: там стали рассматривать снимаемые с вооружения баллистические ракеты МХ как ликвидированные уже после уничтожения их первой ступени.

МИД РФ выразил тогда свое несогласие с подобным односторонним решением. Было высказано опасение, что партнер по Договору может сохранить у себя вторую и третью ступени ракеты МХ и тем самым создать своего рода «возвратный потенциал», позволяющий быстро развернуть дополнительную группировку МБР с помощью использования вторых и третьих ступеней МБР MX. При этом в качестве первой ступени американцы могут воспользоваться ракетой «Кастор», служащей в космических исследованиях и обладающей теми же техническими характеристиками, что и первая ступень МХ.

Это лишь один из способов манипуляции с численностью стратегических арсеналов. Есть и другие. Ныне в экспертных кругах США активно обсуждается намерение Пентагона оснастить часть баллистических ракет на стратегических подводных лодках неядерными зарядами. На каждой из них по две МБР «Trident D-5» получают вместо ядерных боеголовок неядерные боезаряды. Это делается в рамках некоей программы «Prompt Global Strike» («Своевременный глобальный удар»). Согласно разъяснениям американской Ассоциации по контролю над вооружениями (АКВ), эта программа «дает в руки президента потенциал нанесения ударов обычными боезарядами по террористам, оружию массового уничтожения и другим целям в пределах 60 минут».

По существу, под разговоры о борьбе с терроризмом Пентагон создает новый класс стратегических вооружений – межконтинентальные баллистические ракеты, оснащенные неядерными боезарядами. В силу возросшей точности такого оружия оно может решать многие из задач, для которых предназначены стратегические ядерные вооружения. Более того, как отмечают эксперты той же АКВ, это оружие весьма опасно, так как решение о его использовании принять легче, чем применить ядерное оружие. И еще один опасный аспект: подрываются возможности контроля в стратегической области, так как уже не различить, какую ракету запустили с подводной лодки – ядерную или неядерную.

Тот факт, что создание нового класса вооружений совершается тайком и вне рамок существующей договорной системы ограничения ядерных вооружений, фактически обесценивает ее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
758
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2504
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1692
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1310

Другие новости