Москва встала грудью на защиту своего оружейного контракта, который вчера был подписан с Венесуэлой. Напомним, в среду представитель Госдепартамента США Том Кейси призвал Россию пересмотреть сделку по поставке «избыточного количества» авиатехники Венесуэле. В ответ на это в тот же день вице-премьер – министр обороны России Сергей Иванов категорически заявил, что договоренности о поставке Москвой Каракасу российских боевых самолетов и вертолетов пересматриваться не будут. «Этого абсолютно не может быть», – довольно эмоционально подчеркнул он журналистам в минувшую среду во время нахождения под Рязанью на учениях Воздушно-десантных войск. По его мнению, «24 самолета не являются избыточными для охраны такой большой по территории страны, как Венесуэла». А в заявлении, сделанном представителем МИДа Михаилом Камыниным, указывается, что «военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, как и с другими странами, осуществляется Россией в полном соответствии с нормами международного права, а также российского законодательства».
Руководитель московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук видит в этом «не просто пикировку двух супердержав, а уже намечающиеся контуры того, что Россия и США создают проблемы друг другу в своем ближнем зарубежье». «Россия воспринимает поведение Вашингтона на постсоветском пространстве как стимулирование и без того острых проблем для Российской Федерации на Кавказе, а именно в абхазском и югоосетинском конфликтах, а также в противостоянии в Приднестровье. Да и в кризисе властей на Украине, – пояснил он «НГ». – А Соединенные Штаты соответственно видят в российских контактах с Уго Чавесом попытку создать некие проблемы США в Латинской Америке». Эксперт даже сравнил это с поставкой Хрущевым ракет на Кубу в 1961 году: «Хотя, понятно, сейчас это происходит другими средствами».
Заместитель директора Центра анализа, стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что «особый сюрреализм этой ситуации придает то обстоятельство, что сами США с их полуторатриллионным военным бюджетом более, чем какое-либо иное государство в мире, закупают вооружение в количествах, которые, выражаясь языком господина Кейси, «значительно превосходят потребности их обороны» и не способствуют не только региональной, но и глобальной стабильности».